Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison 3 eme mathématique h

Posté par
Fatmana20
25-12-18 à 14:45

Voilà l'ennoncer:
Nine veut construire un Petit enclos rectangulaire pour son lapin. Son père lui fournit 6 m de grillage. En plaçant l'enclos contre le mur de son jardin, et le grillage ne délimitera que trois côtés. Lig petit enclos rectangulaire pour son lapin. Son père lui fournit 6 m de grillage. En plaçant l'enclos contre le mur de son jardin, et le grillage ne délimitera que trois côtés.  Nine place un premier poteau A contre le mur .Elle veut déterminer à quelle distance elle doit placer le poteau B pour que la surface de l'enclos soit maximal

1. Quelles sont les valeurs possibles de X ?
2. Exprimer l'air A(x)  de l'enclos en fonction de X

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 25-12-18 à 15:15

Bonjour ? Bienvenue car même si tu es inscrit(e) depuis septembre tu as posté peu de sujets

Lire le message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Politesse ? Enoncé correctement et entièrement recopié ? Ce que tu as cherché ? Et pour la prochaine fois choix du tire ?

Rectifie le tir en répondant, ici surtout pas en créant un nouveau sujet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 25-12-18 à 18:43

Bonjour,

ce qui bloque en général dans cet exo c'est de comprendre complètement de travers la question 1
de croire que cela consiste à trouver les valeurs de x possibles pour avoir déja l'aire maximale avant même d'avoir terminé l'exo !!
alors que pas du tout
on demande juste l'intervalle de valeurs possibles (physiquement possibles) en tenant uniquement compte de la longueur de grillage disponible et de rien d'autre.
c'est à dire une sorte d'évidence nécessitant juste de réfléchir trois secondes comment est "plié" le grillage pour n'importe quel enclos qui serait adossé au mur et c'est tout.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 25-12-18 à 18:54

Entièrement d'accord avec toi.
Encore faudrait il que la personne qui poste ait au moins lu une fois son énoncé pour savoir ce que représente x et non X et le transcrive, ici !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 25-12-18 à 18:57

Oui, on attend les réactions de Fatmana20
c'était juste pour avancer en lui donnant déja (c'est Noël) des pistes de réflexion.

Posté par
Fatmana20
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 26-12-18 à 21:45

Merci de m'avoir répondu .

Oui j'ai relue plusieurs fois l'énoncé mais je n'avais pas vraiment compris le sens .
Donc les valeurs possibles seraient donc 3 ??? Car il y a trois côtés ?? Ou bien 2,5 ? 4 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 26-12-18 à 21:52

il y a une infinité de valeurs possibles
toutes celles d'un certain intervalle :

toute valeur négative est simplement absurde (une longueur !!)

tout valeur trop grande aussi (il n'y aurait pas assez de grillage ! on ne dispose que de 6 m en tout)

entre les deux, toutes les valeurs (tous les nombres réels entre ces deux bornes) sont possibles
et c'est ça qu'on demande dans cette question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 26-12-18 à 22:20

illustration en animation :

Devoir maison 3 eme mathématique h

on demande dans quel intervalle est il possible de choisir la mesure de AB

Posté par
Fatmana20
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 26-12-18 à 22:49

Donc il n?y a pas de vzleur exact pour déterminer l?air maximal de l?enclos ?

Mais il y aussi un graphique ? je ne comprends pas vraiment tout

Je m?excuse de mon incompréhension

Devoir maison 3 eme mathématique h
malou > *nouvelle image*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 26-12-18 à 23:08

tu ne vois pas l'animation ?

x c'est la mesure de AB.

est-ce que la valeur x = -1 est possible ?
est-ce que la valeur x = 0,001 est possible ?
est-ce que la valeur x = 2,5 est possible ?
est-ce que la valeur x= 10 est possible ?
est-ce que la valeur x = 4 est possible ?
c'est du simple bon sens
(quasiment aucun calcul pour faire ça !!)

et on doit donc avoir

?? < x < ??

c'est ça la question 1 (à toi de déterminer les valeurs de "??" )

le graphique fourni servira pour la question 2b et pas avant
(c'est la représentation graphique de la fonction x aire de l'enclos)

nota : photo d'énoncé interdites. seules les figures sont autorisées.
tout le texte doit être recopié en texte. (tapé)
(pour en autoriser les copies, citations, recherche par les moteurs de recherche etc)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 26-12-18 à 23:16

Hors sujet lafol : impossible de rafraichir commodément avec un smartphone, le demandeur voit donc toujours sa vieille image et ne comprend pas.
il faut forcer un renommage de l'image par le site lors de la modification par un modérateur
voir discussion de malou dans le forum site scan d'énoncé/image recadrée

Posté par
Fatmana20
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 05-01-19 à 12:13

Bonjour, Donc la réponse de la question 1 c'est 0<x<3 ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 3 eme mathématique h 05-01-19 à 12:17

tout à fait. avec ou non égalité si on tolère des enclos d'aire nulle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !