Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison 3° (entreprise de transport)

Posté par
Swar
04-02-17 à 21:24

Bonjour, c'est un devoir maison que je dois faire mais je ne comprend pas la dernière question (3.b). Si vous pouvez m'aider merci.

Une entreprise de transport a dépensé en tout 18200e en 2015 pour l'entretien de
ses véhicules.
1) Complète le tableau

MarqueABCDE
Effectif23348
Dépense par véhicule37512508401675560


2) Calcule la dépense moyenne par véhicule. Cette moyenne décrit-elle correctement les dépenses effectuées ?

3) a) Calcule la dépense médiane par véhicule.

b) Dylan affirme : "La dépense pour plus d'un véhicule sur deux a dépassé la dépense médiane."
A-t-il raison ? Explique.

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 21:35

bonsoir,

qu'as tu répondu pour la moyenne ?
et pour la médiane ?

pour répondre à la question 3b), rappelle toi la définition de la médiane.

Posté par
flight
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:00

salut

l'effectif est de 20 voiture,  la 10 ieme voiture tombe sur un cout d'entretient de 1675€
et la 11 ieme voiture aussi

Posté par
Swar
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:08

Pour la moyenne, j'ai répondu : A=2x375 donc 750 // B=1 250x3 donc 3 750 // C=840x3 donc 2 520 // D=4x1 675 donc 6 700 // E=8x560 donc 4 480.
Non, elle ne décrit pas correctement les dépenses effectuées puisque c'est une moyenne.

Pour la médiane :   Effectif total=20:10x2
10 notes
375-375-1 250-1 250-1 250-840-840-840-1 675-1 675-1 675-1 675-560-560-560-560 -560-560-560-560
10 notes

1675 est la dépense médiane de la série.

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:20

mmhh..

je ne vois pas comment tu trouves une moyenne = 4480 (?)
la plus petite valeur = 375  et la plus grande = 1675 ==> la moyenne doit etre comprise entre 375 et 1675...

la première chose à faire, c'est de ranger les depenses par voiture en ordre croissant.
pour calculer la moyenne :
((2*375) + (8*560) + (3*840) + (3*1250) + (4*1675)  ) /  20

ensuite, determine la médiane. Elle n'est pas égale à 1675...
(flight s'est trompé).
A toi !

Posté par
Swar
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:20

flight @ 04-02-2017 à 22:00

salut

l'effectif est de 20 voiture,  la 10 ieme voiture tombe sur un cout d'entretient de 1675€
et la 11 ieme voiture aussi


Oui, je le sais merci
C'est la question 3b que je ne comprend pas. Quand il dit "la dépense pour plus d'un véhicule sur deux..."

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:21

non, la médiane n'est pas égale à 1675 euros...
cf. mon post de 22:20

Posté par
Swar
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:29

Leile @ 04-02-2017 à 22:20

mmhh..

je ne vois pas comment tu trouves une moyenne = 4480 (?)
la plus petite valeur = 375  et la plus grande = 1675 ==> la moyenne doit etre comprise entre 375 et 1675...

la première chose à faire, c'est de ranger les depenses par voiture en ordre croissant.
pour calculer la moyenne :
((2*375) + (8*560) + (3*840) + (3*1250) + (4*1675)  ) /  20

ensuite, determine la médiane. Elle n'est pas égale à 1675...
(flight s'est trompé).
A toi !


En fait c'est que je n'ai pas faite la moyenne totale puisque vu que la question demandait la moyenne PAR véhicule et non la moyenne de tout. J'ai seulement fait la moyenne par véhicule donc
A=2x375
A= 750

B=1 250x3
B= 3 750

C=840x3
C=2 520

D=4x1 675
D= 6 700

E=8x560
E=4 480.

Donc la moyenne totale est : (750+3 750+2 520+6 700+4 480):20=910

Par contre je suis pratiquement sur que ma médiane est bonne.

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:35

OK pour moyenne = 910

je maintiens  que ta médiane est fausse : avant de determiner une médiane, il faut classer les valeurs en ordre croissant.

la médiane se situe entre 560 et 840 : elle est egale à   (560+840)/2 = 700.

Je te conseillais de reprendre la définition de la médiane pour repondre à la question 3b .. Tu l'as ??

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:36

NB : il n'est pas utile de citer à chaque post, le post précédent. Ca prend de la place, et ça n'apporte rien.   D'accord ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:42

Par ailleurs, ce que tu dis au sujet de la moyenne :
"En fait c'est que je n'ai pas faite la moyenne totale puisque vu que la question demandait la moyenne PAR véhicule et non la moyenne de tout. J'ai seulement fait la moyenne par véhicule" ..    cela ne veut rien dire (désolée)... Je ne vois pas à quelle "moyenne" correspondrait ton résultat = 4480 euros, et je ne vois pas non plus ce que tu entends par "moyenne par véhicule" (puisque c'est precisemment les montants qu'on te donne dans l'énoncé) opposée  à  "moyenne de tout"...

Je crois que ce serait bien que tu reprennes ton cours et les définitions ; qu'en dis tu ?

Posté par
Swar
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 22:56

Merci j'avais oublié qu'il fallait ranger en ordre croissant avant.
En fait j'ai compris comment il fallait faire les médianes en général. C'est sa phrase que je ne comprend pas. Quand il dit "la dépense pour plus d'un véhicule sur deux(...)"

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 04-02-17 à 23:27

"j'avais oublié qu'il fallait ranger en ordre croissant avant. " : c'est pour ça que je te l'avais rappelé à 22:20  

je vois que tu as compris comment determiner une médiane, mais si tu ne comprends pas la phrase, c'est que tu ne connais pas sa définition.
La médiane sépare l'effectif en deux groupes de même effectif : 50 % des valeurs se situent avant la médiane, 50% après.

Dylan dit que plus de la moitié des véhicules ont une dépense supérieure à 700.
Il se trompe, puisque la médiane divise l'effectif en deux moitiés ==> il ne peut pas y avoir PLUS de la moitié.. etc...
D'ailleurs, tu peux compter les véhicules dont la dépense est supérieure à 700, tu n'en trouveras que 10, n'est ce pas ?

Posté par
flight
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 05-02-17 à 07:12

effectivement merci leile j ai oublié de ranger les valeurs 😊 du coup la 10 ieme valeur se trouve sur 560 et la 11 ieme sur
840 et la moyennede ces deux valeurs donne 700

Posté par
Swar
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 05-02-17 à 11:50

Dylan affirme : "La dépense pour plus d'un véhicule sur deux a dépassé la dépense médiane."
Il ne dit pas "pour plus de la moitié"

Posté par
Leile
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 05-02-17 à 13:01

Bonjour Swar,
"plus de 50% "
"plus de la moitié"
"plus d'un sur deux"
sont des expressions équivalentes.
Si tu as 20 pièces de 1 euro, et que je t'en prends une sur deux, à ton avis, est ce que je n'en prendrai pas la moitié ?

Bonjour flight, je ne croyais pas pouvoir un jour être plus exacte que toi sur une question de maths !!  
Mais j'ai un peu de mal à convaincre Swar, par contre...
bonne journée
  

Posté par
Swar
re : Devoir maison 3° (entreprise de transport) 05-02-17 à 18:42

Ah d'accord j'ai enfin compris.
Merci beaucoup de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !