Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison 3 maths

Posté par
Nolwenn199
26-02-21 à 14:55

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison mais impossible de le faire est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît.
Énoncer:
Marion sort d'une école de commerce. Elle obtient rapidement des propositions d'emplois d'entreprises du secteur privé
avec les conditions suivantes :
— entreprise 1 : un salaire mensuel de 2100 euros la première année. Tous les ans, le salaire mensuel augmente de 60 euros.
— entreprise 2 : un salaire mensuel de 1 800 euros la première année. Tous les ans, le salaire mensuel est augmenté de 2,5 %.
— entreprise 3 : un salaire mensuel de 2300 euros la première année. Tous les ans, le salaire mensuel augmente de 20 euros plus une hausse de 1 % par rapport au salaire mensuel de l'année précédente.
On note respectivement un, vn et wn les salaires mensuels proposés par les entreprises 1, 2 et 3 la n-ième année où Marion travaille. Ainsi u1 = 2100, v1 = 1800 et w1 = 23000.
On étudiera les évolutions de salaire sur 42 ans (temps de cotisation pour une retraite à taux plein en 2018).
Partie A : étude théorique
1. Pour l'entreprise 1 :
a. Calculer u2 et u3.
b. Quelle est la nature de la suite (un)? Justifier. c. Exprimer un+1 en fonction de un.
2. Pour l'entreprise 2 :
a. Calculer v2 et v3.
b. Quelle est la nature de la suite (vn)? Justifier. c. Exprimer vn+1 en fonction de vn.
3. Pour l'entreprise 3 :
a. Calculer w2 et w3.
b. Lasuite(wn)peut-elleêtrearithmétique?géométrique?Justifier. c. Exprimer wn+1 en fonction de wn.
Partie B : étude avec un tableur
Pour pouvoir prendre une décision, Marion décide d'étudier la progression des salaires sur les 42 prochaines années. Pour cela, elle utilise une feuille de calcul :
  1. IndiquerlesformulessaisiesdanslescellulesB3,D3etF3.Lessaisiretlesétirerjusqu'àlaligne43.
2. Dans la cellule C2, on a saisi =B2*12. Expliquer le rôle de cette formule.
3. Dans la cellule C3, on a saisi =C2+B3*12. Expliquer le rôle de cette formule. L'étirer ensuite jusqu'à la ligne 43.
4. Envousinspirantdesquestions2.et3.,remplirlescolonnesEetF.
5. Déterminer l'entreprise que doit choisir Marion, selon les critères suivants :
a. Elle veut obtenir le plus rapidement possible un salaire mensuel de 3 000 euros.
b. Elle veut que le cumul des salaires sur l'ensemble de sa carrière soit le plus élevé possible. c. Elle souhaite obtenir la retraite 1 la plus élevée possible.
1. Dans le secteur privé, la retraite est calculée à partir de la moyenne des 25 meilleures années.

Posté par
hekla
re : Devoir maison 3 maths 26-02-21 à 14:57

Bonjour

Que proposez-vous ?  Partie A

Posté par
Nolwenn199
re : Devoir maison 3 maths 26-02-21 à 14:58

Rien justement...

Posté par
hekla
re : Devoir maison 3 maths 26-02-21 à 15:09

Un peu énorme quand même

entreprise 1 : un salaire mensuel de 2100 euros la première année. Tous les ans, le salaire mensuel augmente de 60 euros. Ainsi u_1 = 2100,

u_2=

u_3=

N'y a-t-il pas eu inversion des questions b et c ?  la question c est la justification de la question b

Posté par
Nolwenn199
re : Devoir maison 3 maths 26-02-21 à 17:33

Pour la question 2, le grand C c'est ajouter à la question B désolé

Posté par
hekla
re : Devoir maison 3 maths 26-02-21 à 17:35

C'est pas bien grave.  C'est vous qui rédigerez votre devoir  donc vous mettrez les questions dans l'ordre

Posté par
Nolwenn199
re : Devoir maison 3 maths 26-02-21 à 17:38

Du coup pouvez vous m'aider à le réaliser s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Devoir maison 3 maths 26-02-21 à 17:47

Qu'est ce qui vous empêche d'effectuer la somme  voir 15 :09

augmente  +

Posté par
Nolwenn199
re : Devoir maison 3 maths 03-03-21 à 14:02

Il me manque les petits C de la question 1,2 et 3

Posté par
Nolwenn199
re : Devoir maison 3 maths 03-03-21 à 14:20

Si quelqu'un a la réponse je suis preneuse merci

Posté par
hekla
re : Devoir maison 3 maths 03-03-21 à 15:59

Bonjour

on reprend  

1c)  relation entre 2 termes consécutifs d'une suite arithmétique

on augmente de 60 donc  u_{n+1}-u_n=60

2c augmentation de 2,5%  d'où coefficient multiplicateur de 1,025

chaque terme se déduit du précédent en le multipliant par un même nb

v_{n+1}=1,025v-n

3c w_{n+1}=1,01w_n+20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !