Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
lili93
28-11-09 à 19:14

Bonjour a tous et a toutes !

j'ai un exercice de mon dm et je n'y ai rien compris du tout

voici l'énoncer:

construction d'un mur:
Pour apprendre son métier un apprenti maçon, a monté un mur en briques de 0.90 m de hauteur.Son patron arrive pour vérifier son travail : il marque un point B sur le mur a 80 cm du sol et un point A à 60 cm du pied du mur .Il mesure alors la distance entre les points A et B et il obtient 1 mètre

L'apprenti a-t-il bien construit son mur perpendiculaire au sol ? justifie

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:23

Bonjour,
Il faut que tu utilises le théorème de Pythagore
Fait un schéma cela pourrait t'aider

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:24

d'accord
il faut que je calcule AC ou bien CB ?

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:24

La réciproque du théorème de Pythagore, pardon

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:25

oui mais il faut que je fasse comment
je sais pas part quoi commencer

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:27

tu ne pourais pas m'aider ? s'il te plait !

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:32

oui mais pour utiliser la reciproque du téoreme de Pythagore il faut convertir les mesures donnés dans l'enoncer parce qu'il y a des metres et des cm je vais l'aisser les mètres et convertir les autres qui étaient en cm en mètres c'est sa ou pas ?

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:36

Oui c'est ça
Donc en fait tu calcules AB² car c'est l'hypoténuse et CA²+CB² séparement
CA=60 cm
CB=80 cm

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:37

je l'ai converti en mètre ou en cm ?
je sais pas quoi choisir

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:40

Ba comme tu veux
en mètre par exemple : AB=1 m ; CA=0,6 m ; CB=0,8 m

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:41

d'accord merci

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:44

Tu pourras me dire ce que tu trouves si il est perpendiculaire ou pas pour voir si c'est bon ce que tu trouves

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:45

d'accord

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:49

je crois avoir trouvé:

dans le triangle ABC le plus grand coté étant AB on calcule séparemment
AB au carré = 1 au carré = 1 m
AC au carré + CB au carré =0.6 au carré +0.8 au carré
AC au carré + CB au carré = 0.36+0.64=1 m
d'ou AB au carré = AC au carré + CB au carré
d'après la reciproque de pythagore le triangle ABC est bien rectangle e C

C'est bon la ?

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:51

Tu as bon

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:53

Donc le questin en finalle était :

lapprenti a til bien construit son mur perpendiculaire au sol ?
et moi je repond oui parcke la les coté de lagle droit est égale a la somme de l'hypothenuse

c'est bon ma phrase reponse pour la question ou pas du tout ?

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 19:57

c'est bon ou pas ?

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 20:06

C'est bon
tu peux dire aussi car le point B est perpendiculaire au sol et le point A perpendiculaire au mur
Mais il y a plusieurs façons de le dire

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 20:06

d'accord merci beaucoup

Posté par
Nj49
re : Devoir Maison 28-11-09 à 20:07

De rien

Posté par
lili93
re : Devoir Maison 28-11-09 à 20:10

Posté par
Lou0407
Le même exo 14-02-15 à 11:15

En fait j'ai eu exactement le même exercice mais a une chose près, ce n'est pas marqué que le maçon ai mît le point B a 80cm du sol. Comment je pourrais faire pour résoudre cet exercice ? Aidez moi svp. 😕

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 14-02-15 à 12:17

bonjour,

ouvre un topic à ton nom, tu recopies ton énoncé exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !