Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Lili-Ca
16-01-10 à 20:26

Salut, j'ai un devoir maison et je ne sais pas du tout comment faire.

Exercice :

Soit ABC un triangle tel que AB=8cm , Ac=12cm et BC=6cm. Par un point M du segment (AB) , on mène une parallèle à (BC) qui coupe le segment (AC) en N et une parallèle à (AC) qui coupe le segment (BC) en P. Détermnier la valeur de x=AM de façon que le parallélogramme CPMN ait pour périmètre 21 cm.

Posté par
Pluume
re : Devoir Maison 16-01-10 à 21:23

re bonsoir

j'ai choisi d'écrire tous les rapports de thalès
- à la fois dans le triangle ABC (avec MN et BC parallèles)
- à la fois dans le triangle BAC (avec MP et AC parallèles)

donc tu écris tous tes rapports selon thalès

... =...=...          et ...=...=...

selon x et les données que tu as

tu sais ensuite que MP+PC+CN+MN=21

tu remplaces les cotés par les valeurs que tu as trouvé en fonction de x.

Ca te donne un calcul assez importan (n'est pas peur, il est simple à résoudre) et au final tu trouves x

voilà les étapes de mon raisonnement
tu devrais y arriver

n'hésite pas à me poser des qst si tu as qq soucis

Posté par
Lili-Ca
re : Devoir Maison 17-01-10 à 10:26

D'après Tahlès.
ABC triangle
MN et BC parallèle

AN/AC=AM/AB=NM/CB

AN/12=AM/8=MN/6


BAC triangle
MP et AC parallèle

BM/BA=BP/BC=MP/AC

BM/8=BP/6=PM/12



Ok, mais comment je fais pour remplacer les valeurs puisque que le parallèlogramme CPMN ne correspont à aucune de mes valeurs trouvés par Thalès.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !