Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison 3eme

Posté par
Karima93
16-12-16 à 20:57

Bonjour j'aimerais savoir comment résoudre ces calculs s'il vous plaît. L'énoncé est "Développer puis réduire "
B= (x-2) au carré + (x+4) (x-4)
F=(x+1)au carré + (x-3) au carré
Merci

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:03

Bonsoir
À
(x-2)2=....... sachant que tu as là une expression de la forme (a-b)2

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:07

Merci d'avoir répondu, donc c'est les identités remarquable que je dois utiliser ?

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:08

Oui
Donc développe (x-2)2

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:12

Ok j'ai trouvée x au carré +4-4x ensuite je fais quoi ?

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:22

Non tu tu dois trouver : x2-4x+4
Rappel: (a-b)2=a2-2ab+b2

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:27

Oui j'ai fait la même chose mais j'ai juste inverser le 4 et le -4x.
Parce que nous c'est ça la formule : ( a-b) au carré = a au carré + b au carré + 2ab

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:31

Après tu fais quoi?
(X+4)(x-4)=........??
Regarde ton expression est de la forme (à+b)(a-b)
Rappel: (a+b)(a-b)=a2-b2

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:32

Ton post de 21h27
C'est -2ab

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:34

Ouep je me suis trompée au lieu de mettre un moins j'ai mis plus. Donc après je dois faire quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:35

Il me semble que  x au carré + 4 - 4x  n'est pas très loin de  x²-4x + 4

oui ( x - 2)² = x² -4x + 4

On passe maintenant au développement de  (x + 4) (x - 4) 2 options possibles :

double distributivité
ou
reconnaitre une nouvelle identité remarquable

Tu prends quelle option ?

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:36

La double distributivité.

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:38

Mais si je prends les identités remarquable j'aurais juste à réduire ?

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:39

Karima, tu vas te fatiguer
Utilise l'identité que je t'ai notée pour rappel.

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:40

Ton post de 21h38
Oui

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:41

Ah mais s'ayez je l'ai fait avec les deux identité remarquable après j'ai tous mis en commun et j'ai réduis.

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:43

Karima
Écris nous ce que tu as trouvé.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:46

ça y est ..... L'expression  """s'ayez"" tu l'as rencontrée souvent ?

Posté par
Karima93
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:46

Alors:
= X au carré +4-4x+x au carré - 4 au carré
= x au carré + x au carré -4x+4-16
= x au carré - 4x-12

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:54

Il n'y aurait pas 2 x2?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:54

x ² + 4 - 4x + x ²- 4²

cela ne vaut pas ce que tu dis

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 21:56

" compte " tes x2

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 22:08

En fait
Tu dois trouver 2x2-4x-12

Maintenant, passons à F

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 3eme 16-12-16 à 22:30

B
Développe ( X+1)2 puis (x-3)2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !