Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison 3eme -Fonction

Posté par
nekfeu
22-10-15 à 15:40

Bonjour a tous.

Je suis en 3eme, j'ai un devoir maison a rendre mais je n'y comprend rien. Voici l'énoncé :

-Trouve la notation f correspondant à ce programme de calcul :
°Choisir un nombre
°Elever ce nombre au carré
°Prendre le triple du résultat
°Puis ajouter 2

-Ecris le programme de calcul correspondant à la fonction g suivante:
g: x -> 2(x-3)
Calcule l'image de -5 par la fonction f puis l'image de 7 par la fonction g.
Trouve DEUX antécédents de 14 par la fonction f puis UN antécédent de 0 par la fonction g.
(écrire les justifications)


Je vous remercie d'avance de votre aide.
Cordialement.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 15:44

Bonjour

°Choisir un nombre appelle le x

et relis ton programme !

Elever ce nombre au carré : cela s'écrit ?....

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 15:58

malou @ 22-10-2015 à 15:44

citation intégrale du post immédiatement au dessus parfaitement inutile !


Pour la première consigne je n'ai pas eu de problème mais c'est pour le reste que je bloque. :/

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 16:00

inutile de recopier ce que j'ai écrit, je le sais !....quel reste ? quel endroit tu bloques ?

écris tout ce que tu as fait

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 16:05

malou

Pour la première consigne :

x= 2
2²=4
4x3=12
12+2=14 Donc f: x -> x²x3+2

Apres je ne comprend pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 16:08

Citation :
f: x -> x²x3+2


c'est OK, mais tu ne dois pas le montrer à partir d'un exemple, mais à partir de x quelconque

x 3x²x²+2

l'autre, on ta donné le programme en maths, on te demande de l'écrire en français

tu pars toujours de x

à toi

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 16:08

une erreur au dessus, excuse !

x 3x²3x²+2

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 16:12

Alors d'après moi:

x=2 donc :
g : x-> 2(x-3)² =

(x-3)² = (2-3)²
2x(1)
2

Cela est il bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 17:04

Citation :
x=2 donc :
g : x-> 2(x-3)² =

(x-3)² = (2-3)²
2x(1)
2

Cela est il bon?


pourquoi as-tu pris x=2, on ne te demande pas de calculer limage de 2 par g

on te dit :
Citation :
-Ecris le programme de calcul correspondant à la fonction g suivante:
g: x -> 2(x-3)

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 17:20

Alors dans ce cas:

g: x -> 2(x-3)²

On calcule (x-3)² , puis x2 le résultat de (x-3)².

C'est tout?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 18:01

non...y a de l'idée, mais ce n'est pas bon

tu dois partir de x comme tout à l'heure, et ne faire qu'une opération à la fi,s oque tu dois savoir dire en français

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 19:03

Je ne comprend pas x)

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 19:05

xx-3.....

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 19:12

x -> x-3 -> x² -> x²x2

C'est cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 22-10-15 à 19:50

x->(x-3)->(x-3)²->2*(x-3)²

et en français
choisir un nombre (dans ta tête, c'est x)
continue.....(en t'aidant du modèle de la 1re question)

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 14:34

Nous calculons (x-3) puis (x-3)² puis 2*(x-3)²

C'est cela ? Pourrais tu me donner des exemples je te pris car je ne comprend pas vraiment.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 16:15

oui, c'est bon ce que tu viens de dire

donc
choisir un nombre
retrancher 3
mettre le résultat au carré
multiplier le tout par 2

le voilà ton programme en français

OK ? ça va ? tu vois le lien entre les maths et le français ?

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 18:37

Oui c'est bon merci , mais a présent j'ai trouvé que l'image de -5 par ma fonction f est -38 , cela est il correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 18:47

attends, excuse, je viens de relire ton énoncé !
ce n'est pas 2*(x-3)² mais 2(x-3)

donc tu modifieras le programme pour cela

et l'image de -5 est donc -16

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 18:58

OK , mais ensuite pour trouver les antécédents des différents nombres je n'y arrive pas. ;c

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 19:04

Citation :
UN antécédent de 0 par la fonction g.


ça ce n'est pas compliqué

tu dois chercher x pour que 2(x-3) = 0

Citation :
Trouve DEUX antécédents de 14 par la fonction f


tu dois chercher les x tels que 3x²+2=14

à toi, essaie....

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 19:21

2(x-3) = 2(3-3)

3x²+2=14 = 3*4+2=14

3x²+2=14 = 3*(-6)+2=14

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 19:45

Citation :
2(x-3) = 2(3-3)


je comprends ce que tu as voulu faire, mais tu ne dois pas le rédiger ainsi

tu peux écrire
2(x-3)=0
je teste x=3

cela donne 2(3-3)=0 donc la solution est 3

Citation :
3x²+2=14 = 3*4+2=14


même chose, tu diras que tu testes 2

par contre le dernier est faux! à revoir !

Posté par
nekfeu
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 19:54

Ok merci et pour le dernier il n'y a aucun antécédent car aucun chiffre multiplié par 3 donne 16 .

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 3eme -Fonction 23-10-15 à 20:01

Citation :
3x²+2=14


cela revient à dire 3x²=12

ou encore x²=4

....teste ! (il y a deux valeurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !