Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
mamandu78
06-10-11 à 11:15

[quote]
Bonjour,
Je voudrais pouvoir corriger ma fille pour un devoir de math mais j'avoue être en difficulté.J'espère que qulqu'un pourra m'aider.
Voici les exercices

Dans cet exercice, t et t' désignent des taux d'évolutions réciproques exprimés en pourcentage et appartiennent à l'intervalle [-100;+ ].
Ainsi, " t=23 " correspond à une hausse de 23% et " t= -6.78 " correspond à une baisse de 6.78%

1°) Que se passe t'il pour t = -100  ?

2°) a) Dans le cas d'une hausse de 50%(t=50), calculer le taux d'évolution réciproque t'(arrondir à 10-1
    
     b) Dans le cas d'une baisse de 15.25% (t=15.25), calculer le taux d'évolution réciproque t' (arrondir à 10-1)

3°) Cas général pour t et t' différents de -100

a) justifier que (1 +t/100) * (1 + t'/100) = 1

b) En déduire, par un calcul soigné et détaillé, que pour tout réel t > -100, t' = -100t/100 +t

c) Que retrouve t'on si on remplace t par 50 puis par -15.25 dans l'égalité précedente ?


4°) Ecriture d'un algorithme [quote]Taux d'evolution réciproque[/quote

Variables
N1,N2,N3,M
Entrées
Donner N1,N2,N3
Traitement
M prend la valeur (N1+N2+N3) /3
Sortie
Afficher M

a) Pour l'exemple (indépendant des taux d'évolution) d'algorithme ci contre :
- Quelle est la valeur de M lorsque N1 =7 , N2 = 9 et N3 = 14 ?
- Trouver un titre

b) En utilisant le modéle du a), écrire un algorithme permettant d'obtenir le taux d'évolution réciproque à partir d'un taux t(<-100)[quote]entré[/quote dans l'algorithme


Voila pour le premier exercice
J'ai déja trouvé :

1°) pour t = -100 le taux d'évolution est nul

2°) Pour t = 50 le taux d'évolution est de 1 + 0.5 = 1.5
le taux d'évolution réciproque est de 1/1.5 = 0.66666 qui correspond à une hausse de 66.7%

b) Pour t = -15.25 le taux d'évolution est de 1 - 0.1525 = 0.8475
le taux d'évolution réciproque est de 1/0.8475 = 1.1799 = 1 +0.1799 quicorrespond à une hausse d'environ 18%


3°) je bloque complétement pour le a) et le b) et pour le c) je ne sais pas si je dois remplacer dans le a) ou le b)

4°) a) lorsque N1 = 7  N2 = 9 et N3 = 14
alors M = (7 + 9 + 14) / 3
M = 10

le titre ?

b)
Variable
t, t'
Entrées
Donner t, t'
Traitement
t' prend la valeur (1/t)
Sortie
Afficher t'

Sincérement je ne suis sur de rien

Posté par
pythamede
re : Devoir maison 06-10-11 à 14:21

Augmenter de t%, c'est multiplier par 1+\frac{t}{100}
Si t et t' sont réciproques, cela veut dire qu'une augmentation de t% suivie d'une augmentation de t'% est équivalente à aucune augmentation, c'est à dire à une multiplication par 1. Donc :

[1+\frac{t}{100}][1+\frac{t'}{100}]=1

(100+t)(100+t')=10000\,\,\,\,\,\,\,\,\,                      [1]

Si t+100 n'est pas nul, c'est à dire si t n'est pas égal à -100, on peut diviser les deux membres par 100+t :

100+t'=\frac{10000}{100+t}

t'=\frac{10000}{100+t}-100

Exemples :

Pour t=25 on trouve t'=\frac{10000}{125}-100=-20

Une augmentation de 25% est donc compensée par une diminution de 20%

Mais ce calcul n'est correct que si t n'est pas égal à -100. En effet, si t=-100, l'équation [1] :

(100+t)(100+t')=10000 [1]

s'écrit : 0*(100+t')=10000

Elle n'a pas de solution.

C'est tout à fait logique. Si on diminue une somme de 100%, elle devient nulle. Aucune augmentation en pourcentage ne peut plus compenser.

Si un prix est 1 euro, le diminuer de 100% revient à le ramener à 0 euro. Et même une augmentation de 1000%, ou de 1000000 % ne pourra que le laisser à 0.

Par contre si un prix est 1 euro, le diminuer de 99%, c'est le ramener à 0.01 euro. La formule t'=\frac{10000}{100+t}-100 peut s'appliquer :

t'=\frac{10000}{100-99}-100=10000-100=9900 et effectivement, augmenter 0.01 de 9900%, c'est le multiplier par 1+\frac{9900}{100}, c'est à dire par 100, c'est donc bien le ramener de 0.01 à 1 euro !

Pour t=50, on trouve t'=\frac{10000}{100+50}-100=-33.33333

Une augmentation de 50% est compensée par une diminution de 33%

Pour t=-15.25, on trouve t'=\frac{10000}{100-15.25}-100=17.994

Une diminution de 15.25% est compensée par une augmentation de 17.99%

La formule donnée au début t'=\frac{10000}{100+t}-100 peut aussi s'écrire :

t'=\frac{10000}{100+t}-100=\frac{10000}{100+t}-\frac{100\times(100+t)}{100+t}=\frac{10000-100\times(100+t)}{100+t}=\frac{10000-10000-100t}{100+t}

t'=-\frac{100t}{100+t}

Citation :
1°) pour t = -100 le taux d'évolution est nul

Oui, mais ce n'est pas ce qui est demandé ! Il faut dire qu'il n'y a pas de taux réciproque ! Aucun taux t' ne peut compenser une diminution de 100% !

Citation :
2°) Pour t = 50 le taux d'évolution est de 1 + 0.5 = 1.5
le taux d'évolution réciproque est de 1/1.5 = 0.66666 qui correspond à une hausse de 66.7%

Non ! le taux d'évolution réciproque est bien 0.666666 mais cela correspond à une hausse de -33.33%, c'est à dire à une baisse de 33.33% ! Pour compenser une augmentation, il faut faire une diminution !

Le 2b est correct !

Je pense que ce que j'ai écrit au début répond aux questions finales.

Posté par
mamandu78
devoir maison 06-10-11 à 15:55

Je vous remercie de vos reponses et surtout de votre correction.
Par contre c'est très confus en ce qui concerne le 3°) pour le a) et le b)
Et pensez vous que mon 4ème exercice sur l'algorithme est bon ?

Posté par
pythamede
re : Devoir maison 07-10-11 à 00:11

Je n'ai pas le temps ce soir. Je répondrai demain.

Posté par
pythamede
re : Devoir maison 07-10-11 à 13:07

Ben, l'equation (1+\frac{t}{100})(1+\frac{t'}{100})=1, que tu dois justifier à la question 3a, c'est l'équation que j'ai utilisée dès le début de mon message de 14h21 hier. Pour moi (pas forcément pour tout le monde) c'est la formule la plus simple à manipuler. Je vais détailler un peu.

Quand on ajoute t% à une quantité a, on calcule t% de a, c'est à dire a*\frac{t}{100} et on ajoute le résultat à a. Donc a devient a+a*\frac{t}{100} c'est à dire a*(1+\frac{t}{100})

Un exemple tout de suite. Si on ajoute 18% à 15000, par exemple. On calcule d'abord 18% de 15000, c'est à dire 15000*\frac{18}{100} ou 2700, et ensuite on ajoute cette quantité à a c'est à dire à 15000. 15000 devient 15000+2700=17700

Eh bien, il ne faut pas oublier que 2700, c'est 15000*\frac{18}{100} et par conséquent 17700, c'est 15000+2700, soit 15000+15000*\frac{18}{100} = 15000*(1+\frac{18}{100}). Il est essentiel de comprendre que le résultat 17700 est proportionnel à la valeur initiale 15000.

Si on ajoute 18% à 45000, par exemple. On calcule d'abord 18% de 45000, c'est à dire 45000*\frac{18}{100} ou 8100, et ensuite on ajoute cette quantité à a c'est à dire à 45000. 45000 devient 45000+8100=53100. Et, il ne faut pas oublier que 8100, c'est 45000*\frac{18}{100} et par conséquent 53100, c'est 45000+8100, soit 45000+45000*\frac{18}{100} = 45000*(1+\frac{18}{100}). Il est essentiel de comprendre que le résultat 53100 est proportionnel à la valeur initiale 45000.

Ainsi, ajouter 18% à une quantité, c'est la multiplier par (1+\frac{18}{100}), c'est à dire la multiplier par 1.18
et d'une façon générale
Ainsi, ajouter t% à une quantité, c'est la multiplier par (1+\frac{t}{100})

Effectivement : 15000*1.18=17700  et  45000*1.18=53100

Ajouter 18% à 1234500 c'est multiplier 1234500 par 1.18 : 1234500*1.18=1456710, exactement la même somme que l'on aurait obtenue en calculant d'abord 18% de 1234500, ce qui donne 222210 et en ajoutant cette somme à la somme de départ : 1234500+222210=1456710.

De la même manière, retrancher 18% d'une quantité a, revient à calculer 18% de a, ce qui donne a*\frac{18}{100} et à retrancher cette quantité de a. a devient alors a-a*\frac{18}{100} c'est à dire a*[1-\frac{t}{100}]

Si l'on convient qu'une diminution de t% correspond à une augmentation de -t%, alors la formule est exactement la même dans les deux cas.

Augmenter de t% une quantité, c'est la multiplier par (1+\frac{t}{100}) avec la convention qu'une augmentation négative, c'est une diminution.

Pour en revenir à votre problème, augmenter a de t%, et ensuite augmenter de t'%, revient dans un premier temps à multiplier a par (1+\frac{t}{100}) et dans un deuxième temps à multiplier le résultat de la première multiplication par (1+\frac{t'}{100}). Si les taux t et t' sont réciproques, cela veut dire que l'un compense l'autre, qu'après ces deux "augmentations" on retombera sur la même somme a, c'est à dire que

a\times[1+\frac{t}{100}]\times[1+\frac{t'}{100}]=a

C'est à dire :

[1+\frac{t}{100}]\times[1+\frac{t'}{100}]=1


C'est très exactement la formule que l'on vous demande d'établir. C'est une relation entre t et t'. Connaître t permet de calculer t'. Connaître t' permet de calculer t.

Transformer cette formule pour obtenir t' en fonction de t n'est pas très difficile.

[1+\frac{t}{100}]\times[1+\frac{t'}{100}]=1
Je multiplie par 100 les deux membres de cette équation et j'obtiens :

[100+t]\times[1+\frac{t'}{100}]=100

Je multiplie encore une fois par 100 les deux membres de cette équation et j'obtiens :

[100+t]\times[100+t']=10000

Je divise les deux membres par 100+t :

100+t'=\frac{10000}{100+t}

J'ôte 100 des deux membres :

t'=\frac{10000}{100+t}-100=\frac{10000}{100+t}-\frac{100\times(100+t)}{100+t}=\frac{10000-10000-100t}{100+t}=-\frac{100t}{100+t}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !