Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Gizem67
23-10-11 à 09:16

  Bonjour pourriez-vous m'aidez pour  cette exercice svp .Merci d'avance !




Développer,puis simplifier les expressions.

a)3*(x-4)
b) 2*(y+4)+5
c)10+4*(x-1)
d)2*(x+2)+3*(3+x).

Posté par
lolo60
re : Devoir Maison 23-10-11 à 09:18

bonjour Gizem

ou bloques tu? connais tu les regles de la distributivité?

Posté par
Gizem67
re : Devoir Maison 23-10-11 à 09:23

Non , mais  je n'arrive pas a les développer .

Posté par
lolo60
re : Devoir Maison 23-10-11 à 09:27

La multiplication est dite distributive par rapport à l'addition, c'est-à-dire que :
k x (a + b) = (k x a) + ( k x b)

Exemple : 8 x ( 3 + 5 )= (8 x 3) + (8 x 5)

Mais aussi :
( a + b ) x k = ( a x k ) + ( b x k )

Exemple : (4 + 9 ) x 3 = ( 4 x 3 ) + ( 9 x 3 )

Evidemment la multiplication est aussi distributive par rapport à la soustraction

Exemple : 8 x (7 - 3) = (8 x 7) - (8 x 3)

Posté par
lolo60
re : Devoir Maison 23-10-11 à 09:27

a toi d'essayer, commence par la premiere, qu'est ce que ca donne?

Posté par
Gizem67
re : Devoir Maison 23-10-11 à 09:36

(3*4)-x

Posté par
lolo60
re : Devoir Maison 23-10-11 à 09:39

non

utilise k x (a - b) = (k x a) - ( k x b)

dans ton exercice 3*(x-4) , k = 3 a = x et b = 4
a toi de remplacer

Posté par
Gizem67
re : Devoir Maison 23-10-11 à 15:40

Mais je comprends pas le k vient de ou ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 23-10-11 à 15:42

bonjour,

a) 3*(x-4) =

   (3*x +3*-4) =

   3x-12

b) 2*(y+4)+5 =

  (2*y +2*+4)+ 5 = a toi

c) 10+4*(x-1) =

   10+(4*x +4*........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !