Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison ^^

Posté par
wassim57
16-11-11 à 19:03

Bonjour,

Voilà l'exercice.

Maurice a construit une pyramide de briques comme ci contre. Il y a une brique au premier étage, 4 briques au deuxième étage, 9 briques au troisième étage ...
a)Combien y a -t-il de briques au 4ème étage? au 20ème étage? au nème étage ?
b)Combien y a-t-il de briques au total lorsque la pyramide compte un étage ?
Deux étages ? Trois étages ? Quatre étages ?
Maurice veut savoir combien de briques seront nécessaires pour construire une pyramide à vingt étages. Ne voulant pas faire un gros calcul, il chercher sur internet une formule lui donnant le résultat.Il a trouvé les trois expressions suivantes où n représente le nombre d'étages :
A= -6n+7 B= 5n²-7n+4 sur 2 (écriture fractionnaire) C= n(n+1)(2n+1) sur 6(écriture fractionnaire)
Maurice veut alors vérifier la véracité de ces informations .
c) En testant chacune des formules avec les valeurs trouvées a la question b.Quelles sont les formules que l'on peut éliminer d'office ?
d)Maurice demande à son professeur si la formule non éliminée est exacte. Il lui répond par l'affirmative.
Combien de briques sont nécessaires pour construire cette pyramide à vingt étages?

Aidez moi svp

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison ^^ 16-11-11 à 19:10

bonsoir,

Citation :
Maurice a construit une pyramide de briques comme ci contre. Il y a une brique au premier étage, 4 briques au deuxième étage, 9 briques au troisième étage ...
a)Combien y a -t-il de briques au 4ème étage? au 20ème étage? au nème étage ?

1er étage 1²=1
2ème étage 4=2²
3ème étage 9=3²
4ème étage 16=4²

au 20ème étage ..........
au nième étage ...........

Posté par
mine
cherche reponse a ce topic 10-11-12 à 12:34

je nest pas de reponse. merci de me donner la réponse du devoir posté le 16/11/11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !