Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison...

Posté par Thommm (invité) 16-09-05 à 15:31

Bonjour à tous !! Je m'excuse pour ce titre qui n'est pas très explicite mais je savais vraiment pas quoi mettre.

Voici l'exercice qui m'a été donné :



On place sur un axe muni d'un repère deux points A et B d'abscisses respectives a et b telles que a < b.
On pose A0 = A et B0 = B.
On construit pour tout n 1 les points An et Bn barycentres respectivement de (An-1 ; 3), (Bn-1 ; 2) et de (An-1 ; 2), (Bn-1 ; 3).
On note an et bn les abscisses des points An et Bn.

1) Dans cette question a = 1 et b = 6.
Calculer a1, b1, a2, b2. Puis placer les points correspondants.

2) Donner l'expression de an+1 et de bn+1 en fonction de an et bn pour tout n 0.


Le professeur a également laissé l'indication suivante :

Si G est le barycentre de (A ; a), (B ; b) et que les abscisses de A et B sont respectivement xa et xb, alor G a pour abscisse : xg = ...


Voila ! En fait je bloque à la 1ere question car je ne comprend pas l'énoncé ! Dire que a = 1 ça entretient quel rapport avec a1 ?

Merci baucoup de m'aider !!

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 15:35

Bonjour,

On pose A0 = A et B0 = B.
On construit pour tout n >= 1 les points An et Bn barycentres respectivement de (An-1 ; 3), (Bn-1 ; 2) et de (An-1 ; 2), (Bn-1 ; 3).
On note an et bn les abscisses des points An et Bn.


comme 3+2=5 différent 0

an+1 = (3an+2bn)/5 et bn+1 = (2an+3bn)/5

a=1 et b=6

tu remplaces

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:00

Salut,

Comme titre je te propose : "Barycentres".


Posté par Thommm (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:04

Heu... je ne comprend pas la 1ere ligne "comme 3+2 = 5 différent 0", ca vient de quoi précisement ? Ensuite je comprend que An+1 = 3an + 2 bn mais pas que An+1 = (3an + 2bn) / 5 ! Et de plus c'est quoi que je ressemble par  1 et 6? Paske an et bn semblent représenter un terme inconnu d'une suite ...
Tu peux me re-aider stp?

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:09
Posté par
cinnamon
re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:09

Pour qu'un barycentre entre n points existe, il faut que la somme des coefficients affectés à chaque point soit non nulle, d'où le "3+2=5 différent de 0".


Posté par Thommm (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:15

Merci baucoup je comprend mieux !! j'avais oublié cette partie du cours.... c'est loin les cours de 1ere quand on est en terminal...

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:16

>Thommm

Quelle est la suite de ton sujet

il semble intéressant...

Merci

Philoux

Posté par Thommm (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:33

La troisieme est derniere question est la suivante :

3) Montrer par récurrence que pour tout n 0 , an bn.

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:39

an+1 = (3an+2bn)/5 et bn+1 = (2an+3bn)/5

tu vérifies a0<b0 et admet HR à l'ordre n

an+1 - bn+1 = (an-bn)/5

si an<bn => (an-bn)/5 <0 => an+1-bn+1 <0 => an+1 < bn+1

Philoux

Posté par Thommm (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:39

J'ai encore une question, dans le cours il est écrit que "pour tout point M du plan, on a : (a + b)MG = aMA + bMB". Or dans ce que tu as écris "an+1 = (3an+2bn)/5 et bn+1 = (2an+3bn)/5" tu ne fais pas allusion a M, c'est pour simplifier ?

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:43

j'ai pris M=O l'origine

puis j'ai retenu les valeur an+1 et bn+1 abscisses de An et Bn

Philoux

Posté par Thommm (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:47

Tu peux mieux détailler ton explication? j'ai du mal a comprendre...

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison... 16-09-05 à 16:51

oui

pour tout point M du plan, on a : (a + b)MG = aMA + bMB

j'ai pris M=Origine

ainsi on a les abscisse de G, A et B qui vérifient a+b)xG=axA+bxG

d'où les équations trouvées à 15:35

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !