Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison

Posté par gawaz (invité) 28-09-05 à 15:24

Bonjour à tous ! j'ai un devoir maison à rendre pour demain et g un peu de mal...

---------------------------------------------

On considère le nombre O,545454... dont la période 54 a deux chiffres.

>> Calculer 100x. Justifier que 100x = 54 + x.

>> En remarquant que 19,787878... = 19 + 0,787878..., déterminer l'écriture fractionnaire de 19,7878...

>> On considère le nombre z=0,123123123... trouver l'écriture fractionnaire de z.

(Indication : 1000z = ......)

---------------------------------------------

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Flo_64
re : Devoir Maison 28-09-05 à 15:31

1/
100*x avec x=0.545454
100*x=54.54545454...

x=0.54545454...
x+54=54.54545454=100*x

2/
19.78787878=19+0.78787878=19+100*x-78=100x-59

3/

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir Maison 28-09-05 à 15:35

x = 0,545454...

100x = 54,545454...

100x = 54 + 0,545454

100x = 54 + x

99x = 54

x = 54/99
x = 6/11

-----
x = 19,787878...
x - 19 = 0,78787878...

y =  0,78787878...
100y = 78,787878...
100y = 78 + 0,787878...
100y = 78 + y
99y = 78
y = 78/99
y = 26/33

0,78787878... = 26/33

19,787878... = 19 + 0,787878...
19,787878... = 19 + (78/99)
19,787878... = (1881/99) + (78/99)
19,787878... = 1959/99
19,787878... = 653/33
-----
z = 0,123123123...
1000z = 123,123123123...
1000z = 123 + 0,123123123...
1000z = 123 + z
999z = 123
z = 123/999
z = 41/333
-----
Sauf distraction.  


Posté par gawaz (invité)re : Devoir Maison 28-09-05 à 16:21

Merci beaucoup pour cette aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !