Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par
sucrette2b
10-04-12 à 19:49

Bonsoir jai un probleme que je n arrive pas a resoudre:

Dans un triangle quelconque ABC on note M est le milieu du segment [AB],N milieu
du segment [MC],p est le milieu du segment [AN]
La droite (BP)coupe [AC] en I et la droite (BN)coupe [AC] en J
SVP!!

Posté par
sucrette2b
devoir maison 10-04-12 à 19:50

Montrer que les segments [AI] et [IJ] sont de la meme longeur????

Posté par
farou
re : devoir maison 11-04-12 à 02:42

Bonsoir,

Le but est d'appliquer le théorème de Thalès aux triangles API et ANJ
Pour cela, il faut démontrer que les points M, P et I sont alignés (que (MI) passe par P et est à (BJ) )

Démontre d'abord que MP est à BN par la propriété des milieux dans le triangle ABN
dans un triangle, si une droite passe par les milieux de deux côtés opposés, alors elle est parallèle au 3ème côté

Démontre que MI est à BJ
pour cela utilise les triangles AMI et ABJ
^AMI = ^ABJ (^ correspondants)
^MAI le même que ^BAJ
dans ces triangles : 2 des angles sont égaux --> ^AIM = ^AJB
angles correspondants égaux, donc MI BJ

MI BJ
MP BJ
les MI et MP sont confondues (point M commun aux 2 ) en une seule droite
donc M, P et I sont alignés


applique enfin Thalès aux triangles API et ANJ
AP/AN = AI/AJ = 1/2
[AI] et [IJ] sont de la même longueur  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !