Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison 4ème maths

Posté par
LeaDuchamp
31-01-21 à 17:47

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour m'aider à faire mon devoir maison s'il vous plaît
alors le voici:


Voici les effectifs du collège du collège à la rentrée

classe.   garçons         filles           Total
6ème.      69                                          121                  
5ème.     63                                           ......
4ème       52                                         99
3ème       .....                     45               ...
Total      232                   ...                 426


1) recopie et complète le tableau (fait)
2) Calcule le pourcentage de filles et de garçons dans l'établissement, arrondir au dixième(fait)

Voici les effectifs du collège depuis 6ans

année            2016.          2017          2018      2019        2020        2021
effectifs       435               439              450        445            458         461

3) réalise un graphique de ton choix pour représenter ces nombres
4)De quel pourcentage ont augmenté les effectifs en 6 ans ? arrondir à l'unité  

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 17:59

ah mince pourriez vous m'expliquer pour la question 2 aussi

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:02

bonsoir LeaDuchamp

quels sont tes résultats pour 2) ?
on ne peut pas les corriger si tu ne nous dis pas

3) quel graphique tu choisirais ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:04

et bien je pensais que pour la 2 je l'avais déjà fait mais non et avec les autos youtube ça ne m'aide pas du tout, j'ai complètement oublié comment faire

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:04

tutos*

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:06

combien de garçons il y a au total (d'après le 1) ?
et de filles ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:07

il y a 232 garçons et 194 filles

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:09

oui

pour trouver les pourcentages :

nombre de garçons * 100 / nombre total d'élèves

puis pareil pour les filles

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:12

Garçons= 54,46 filles= 45,53

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:13

oui, mais on te demande d'arrondir au dixième (1 chiffre après la virgule)

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:14

note : pour les filles, un arrondi au centième serait plutôt 45.54   (45.5399...)

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:14

ah oui mince 54,4 et 45,53

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:16

non, tes arrondis ne sont pas corrects

54.4600...  ==> après le 4, le chiffre (6) est supérieur à 5
donc l'arrondi au dixième est 54.5   (on prend le chiffre supérieur à 4)

refais pour les filles

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:21

alors c'est toujours 45,5 ? puisque le chiffre qui vient après est un 3

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:22

ou 46,5

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:22

exactement

3) quel type de graphique tu connais?
lequel feras-tu ici ?

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:24

45.5399
on veut arrondir au dixième : on regarde le chiffre qui suit le 5 en rouge  ==> c'est un 3

3 est inférieur à 5, donc le chiffre des dixièmes ne change pas : 45.5

d'accord ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:27

Et bien j'aimerais bien faire graphique avec des bâtons

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:28

un*

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:28

un basique

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:30

ok
tu sais faire ?
en abscisse (horizontalement) tu vas mettre les ....?
en ordonnées (verticalement) tu vas représenter les ...?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:32

alors en abscisse je vais mettre les années et en ordonnées je vais représenter les effectifs

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:37

parfait

si tu veux bien on va faire d'abord la question 4 car ensuite je vais couper
(le graphique ne présente pas de difficulté je pense)

4)De quel pourcentage ont augmenté les effectifs en 6 ans ? arrondir à l'unité  

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:37

Je veux dire, je ne vais pas mettre les nombres exact par exemple: 420-430-440-450- ect..

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:40

tu veux dire sur la graduation de l'axe ?
oui tu peux graduer de 10 en  10 si tu veux

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:44

note : étant donné que les effectifs sont tous au-dessus de 400
tu peux graduer de 50 en 50 jusqu'à 400
puis de 10 en 10 entre 400 et 480, par exemple

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:44

alors je dois faire 435x100/461
= 94,4

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:51

non, ce n'est pas ce calcul là

ce que tu obtiens, c'est 94.4% d'augmentation, donc presque 100% (en gros)
cela voudrait dire que la population d'élèves a presque doublé en 6 ans

or au départ, on en a 435
et à l'arrivée 461 ==> on est loin d'avoir doublé !

tu vois comment on peut vérifier 'à la louche' si nos calculs sont cohérents ou pas ?

alors comment faire ?
on utilise la formule suivante - peut-être tu dois l'avoir dans le cours (??)

on désigne par
valeur initiale (de départ) : le nombre d'élèves en 2016
valeur finale (à l'arrivée) : le nombre d'élèves en 2021

et on calcule le pourcentage ainsi : (valeur finale - valeur initiale) * 100 / valeur initiale


tu essaies ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:52

et bien je vous remercie du fond du coeur je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:52

ah bah mince

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:53

fausse joie

allez, je t'attends avant de couper, fais le calcul

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:53

D'accord je retente

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:56

Alors on obtient 6 pourcents, c'est bien plus cohérent

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 18:59

tout à fait, presque 6%

on peut vérifier :
435 * 6% = 435*0.06 = 26.1
435 + 26.1 = 461.1 ==> 461 élèves, on est bon

bonne continuation LeaDuchamp,
à la prochaine fois

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-01-21 à 19:02

Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour m'expliquer je vous resouhaite une excellente soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !