Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison 4ème maths

Posté par
LeaDuchamp
30-05-21 à 10:48

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour mon devoir maison car je bloque un peu

La situation problème :
Nina vient de réaliser le plan de son futur garage et de la rampe d'accès à ce garage.

Aider nina à déterminer si sa rampe respectera les recommandations, qui déterminer le coût des pavés

le supports de travail

vue en coupe

Rampe : ABC

AB= ?     AC= 12m  BC= 3,5m

parking : AD
= 10m

Vue de dessus

parking: DHGI

HD=6m  DI=10m  GI= ?

Rampe: GEIB

GH= ?

GE= ?

EB= 4
IB= ?                          


Les travaux
-le parking la rampe d'accès seront recouverts de pavés
-le coût de ces pavés est 55?/m2 (pose comprise)

Les recommandations
L'angle formé par la rampe et le sol ne doit pas dépasser 20°

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 10:54

voilà le support de travail

Devoir Maison 4ème maths

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:02

bonjour,

qu'as tu commencé à faire ?

Rampe ABC : dans ce triangle, que peux tu utiliser pour calculer AB ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:13

J'ai commencé par calculer l'hypoténuse Du triangle ABC :

AB2= BC2 + AC2
AB2= 3,5 + 12
AB2=12,25 + 144
      AB2=156,25= 12,5

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:17

après ça j'ai fait le cosinus de l'angle BAC

cos(BAC)= 12/12,5

= 0,96

cos-1(0,96) = 16

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:19

AB²  =  156,25    =  12,5

AB =  12,5  m      (avec l'unité, c'est mieux !).

ensuite, dans le parking, GI = ??

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:20

Et vu qu'un angle plat mesure 180 j'ai donc soustrait
180-16

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:20

oui, c'est bien :   l'angle BAC  mesure environ 16°, donc la recommandation est respectée.

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:21

LeaDuchamp @ 30-05-2021 à 11:20

Et vu qu'un angle plat mesure 180 j'ai donc soustrait   180-16

pourquoi faire ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:22

pour le parking :

6x10 = 60m

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:22

Pour savoir si l'angle formé par la rampe et le sol est inférieur à 20°

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:23

pour le parking :  6x10 = 60m

LeaDuchamp, à quoi tu réponds là ? à quoi correspond ce calcul ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:24

l'angle formé par la rampe et le sol est l'angle BAC.   tu viens de calculer qu'il mesure environ 16°...

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:24

Leile @ 30-05-2021 à 11:23

pour le parking :  6x10 = 60m

LeaDuchamp, à quoi tu réponds là ? à quoi correspond ce calcul ?


Il correspond à l'aire du parking

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:26

Leile @ 30-05-2021 à 11:24

l'angle formé par la rampe et le sol est l'angle BAC.   tu viens de calculer qu'il mesure environ 16°...


Aah oui mince je n'avais pas bien compris je pensais que c'était l'angle DAB

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:27

si c'est l'aire du parking, indique le.
Donner juste un calcul est insuffisant.
de plus l'unité d'une aire ne peut pas être "metres".
tu rectifies ?

Une question : c'est l'énoncé qui demande GH = ?   GE = ? IB = ?    ou bien c'est toi ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:33

Leile @ 30-05-2021 à 11:27

si c'est l'aire du parking, indique le.
Donner juste un calcul est insuffisant.
de plus l'unité d'une aire ne peut pas être "metres".
tu rectifies ?

Une question : c'est l'énoncé qui demande GH = ?   GE = ? IB = ?    ou bien c'est toi ?


ah oui c'est donc 60m2

j'essayais juste de décrire le schéma

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:35

il faut donc que j'additionne la rampe et le parking donc :

60+84= 144m2

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:39

LeaDuchamp, arrete de citer tous mes messages, stp ; c'est inutile ici.

"l faut donc que j'additionne la rampe et le parking donc :"  : non, tu n'additionnes pas une rampe et un parking, tu additionnes deux aires  

quelle est l'aire de la rampe ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:43

La rampe elle fait 84°

12x4x3,5/2

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:53

??   tu mets des pavés sur les bords de la rampe ?
je ne crois pas..    moi je ne mets des pavés que sur le dessus de la rampe, là où on roule pour accéder au parking.
c'est donc l'aire de ABEF qui nous intéresse..

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:53

mais du coup je ne sais pas comment faire pour le prix

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:55

Ah mince donc l'aire de la rampe est de 48°
12x4

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:56

aire ABEF =  AB * EB  =   ??  *   ??   =  ??  

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 11:58

ABxEB= 12x4= 48

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 12:01

Donc ça fait 108° alors

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 12:04

LeaDuchamp,
tu ne mets jamais tes unités !   et tu écris que l'aire fait 108°  : 108 degrés ???

et AB ne vaut pas 12m... tu l'as calculé déjà..
concentre toi, tu arrives presque au bout.

aire ABEF =  AB * EB  =   ??  *   ??   =  ??  
aire totale à paver = ??

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 12:15

ABxEB= 12,5x 4= 50°

La rampe fait 50°

il faut additionner la rampe et le parking donc

60°+50°= 110°

L'aire totale à paver est de 110°

donc pour le prix il que je fasse 55x2= 110

Donc le coût des pavés sera de 110€

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 12:46

LeaDuchamp
l'aire  s'exprime ici en m², pas en degrés !

aire ABEF =  AB * EB  =   12,50 * 4  = 50m²
aire totale à paver =   110 m²

chaque m²   coute   55 euros :   en tout, ça fera combien ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 13:18

Il y a 110 m2
55x2= 110€
Le coût des pavés va être de 110€

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 14:21

LeaDuchamp
tu ne lis pas bien ce que je t'écris, et tu répètes une réponse fausse.

aire totale à paver =   110 m²

chaque m²   coute   55 euros.

si tu paves 3m², ça te coute combien ?
si tu paves 110m², ça te coute combien ?

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 16:03

Donc c'est 6050€ que nina devra payer ?

Posté par
Leile
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 18:53

6050 euros, oui.
Bonne soirée.

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-05-21 à 18:41

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !