Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison 4ème maths

Posté par
LeaDuchamp
30-05-21 à 13:03

Bonjour il est possible de m'aider sur ce devoir je ne comprends pas vraiment et je suis bloqué

Partie 1

Dans cette partie, toutes les longueurs sont exprimées en centimètre. On considère les deux figures ci dessous, un triangle équilatéral et un rectangle, où x représente un nombre positif quelconque

Devoir Maison 4ème maths

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 13:06

1. Construire le triangle équilatéral pour x=2
2.a Démontrer que le périmètre du rectangle en fonction de x peut s'écrire 12x +3
b Pour quelle valeur de x périmètre du rectangle est-il égal à 18cm
3 est il vrai que les deux figures ont le même périmètre pour toute les valeurs de x

Posté par
fenamat84
re : Devoir Maison 4ème maths 30-05-21 à 13:45

Bonjour,

La question 1 ne devrait pas pas trop poser de problème...
Il suffit de remplacer x par 2 pour connaître la longueur du côté de ton triangle équilatéral...

2a) Si tu connais la formule du périmètre du rectangle, il ne devrait pas avoir de souci aussi.

2b) Cela revient tout simplifier à résoudre l'équation 12x+3 = 8...

3) Exprimer le périmètre du triangle équilatéral en fonction de x n'est pas compliqué...
Puis on compare les résultats.

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-05-21 à 19:46

Pour la 2b j'ai mis 2x(4x1,5+1,5+2x1,5)

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-05-21 à 19:46

et donc ça fait 18

Posté par
LeaDuchamp
re : Devoir Maison 4ème maths 31-05-21 à 20:38

mais je ne comprends pas pour la figure c'est un triangle équilatéral donc tous ses côtés font 9 ?

Posté par
carita
re : Devoir Maison 4ème maths 31-05-21 à 21:07

bonsoir  à tous

LeaDuchamp, pour te dépanner en attendant le retour de fenamat84 :

Pour la 2b j'ai mis 2x(4x1,5+1,5+2x1,5) --- non tu peux expliquer ce que tu voulu faire ?

pour la figure c'est un triangle équilatéral donc tous ses côtés font 9 ? --- tu parles sans doute de la question 1.
oui, on te demande de construire le triangle pour le cas particulier où x=2

donc les cotés mesurent 4*2+1 = 9cm,  sur ton dessin

Posté par
fenamat84
re : Devoir Maison 4ème maths 01-06-21 à 08:08

Bonjour,


@carita : Je pense qu'à la question 2b, LeaDuchamp a dû essayer plusieurs valeurs de x avant d'arriver à trouver la valeur qu'il faut...
D'ailleurs, pour info 2*(4*1.5 + 1.5 + 2*1.5) donne 21 et non pas 18 après calculs qui plus est...

Donc bien évidemment, la démarche est mauvaise !!

Tu dois simplement résoudre une équation à une inconnue qui est 12x + 3 = 18.
Tu dois savoir résoudre ce genre d'équation selon ton cours.

Pour la question 1, oui le triangle a pour côté 9cm dans le cas où x=2. Et ça tu dois savoir pouvoir le construire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !