Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
lililouve
26-09-12 à 15:15

bonjour , ont m'a donné un probleme pour demain , c'est un devoir maison et c'est assez important dans la moyenne :
La fusée Ariane 5 est un lanceur européen qui permet de placer des satellites en orbite autour de la Terre.

1. Lors de la première phase du décollage de la fusée, les deux propulseurs situés de part et d'autre du
corps de la fusée permettent d'atteindre une altitude de 70 km en 132 secondes.
Calculez la vitesse moyenne, exprimé en m/s de la fusée durant la première phase du décollage.
Convertir ce résultat en km/h.

2. La vitesse de libération est la vitesse qu'il faut donner à un objet pour qu'il puisse échapper à
l'attraction d'une planète.
Cette vitesse notée   se calcule grâce à la formule suivante : v= 13.410EXPOSANT -11
sur le diviseur r+h
où   est la masse de la planète en kg (pour la Terre, on a :   = 6 × 10EXPOSANT 24 kg)

r est son rayon en mètres (pour la Terre, on a : r = 6,4 × 10exposant6 m)

h est l'altitude de l'objet en mètres.
v est alors exprimée en m/s.
Ariane 5 libère un satellite de télécommunication à une altitude   = 1,9 × 10 exposant 6 m

a. Calculer r + h.


pour le 1 , j'ai mis 70 000 / 132 = environs 530 km/h pendant la première phase de décollage
pour le 2 , je ne sais pas comment faire ; merci d'avance pour  vos réponse

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 15:25

s'il vous plait  c'est pour demain

Posté par
Anonyme1
re : devoir maison 26-09-12 à 15:29

Pour le 1 tu divise des mètres par des secondes donc ta réponse ne peut pas être en km/h,
ça te donne 530m/s soit 1908km/h (0.530*3600).

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 15:37

merci beaucoup , j'avais peur que personne ne me répond :o:o:o:o:o:o
et pour le grand 2 fo faire comment ?

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 15:48

s'ilvouplais ... y a t'il quelqu'un?

Posté par
Anonyme1
re : devoir maison 26-09-12 à 15:51

r+h=6,4×10exposant6 m+1,9 × 10 exposant 6 m=6,4×106+1.9×106=6400000+1900000=8300000m

Donc r+h=8300000m

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 15:56

ok merci il y a un petit b qui est quelle doit etre la vitesse de la fusée a cette altitude ? arrondir au m/s pres

MERCI

Posté par
Anonyme1
re : devoir maison 26-09-12 à 16:13

v= 13.410-11/r+h=
3.6610-11/6400000+1900000=
3.6610-11/8300000=
4.4110-18m/s=
1.587610-14m/h soit

0.001587610-14km/h

Ce qui me parait très bizzare tu est sur
v= 13.410EXPOSANT -11 ??? la racine ne prend que le 13.4 ou l'ensemble ?

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 16:15

la racine prend l'enssemble mais esque tu peut metre le resultat comme ce que j'ai fait steplais

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 16:26

ya t'il quelqun un

Posté par
Anonyme1
re : devoir maison 26-09-12 à 16:29

Si la racine prend l'ensemble alors le résulat est de 0.005020810EXPOSANT -9 m/s

Posté par
Anonyme1
re : devoir maison 26-09-12 à 16:30

Mais ça doit etre faux car j'ai rien compris aux explications de ton profs...

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 16:32


SA PEUT AIDER ?

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 16:33

c'est l'exercice 10

Posté par
Anonyme1
re : devoir maison 26-09-12 à 16:38

C'est un peut les solutions !!

Ta juste à recopier la !!

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 16:39

ok mais le probleme c'est qu'a l'école ont a pas appris sous formes de tableau

je crois qui faut faire un truc du genre distance / temps ou un truc dans le genre

Posté par
Anonyme1
re : devoir maison 26-09-12 à 16:43

Je n'etais pas à ton cour !
Tu as tout la ! Solutions,calculs détaillés et en plus tu sait a peu près ce qu'il faut faire donc à toi de jouer !
Fais-le et j'essayerais de revenir ce soir le corriger.

Posté par
lililouve
re : devoir maison 26-09-12 à 16:43

ok merci .

Posté par
anza
re : devoir maison 11-10-14 à 22:53

Bonjour moi aussi j'ai se sujet pour lundi esque vous pouvez me dire se que veut dire : 10EXPOSANT ? Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : devoir maison 11-10-14 à 23:09

Bonjour anza

10 EXPOSANT 2 = 10² = 10 * 10 = 100

10 EXPOSANT 5 = 105= 10 * 10 * 10  * 10  * 10  = 100 000 (un 1 suivie de 5 zéros)

10 EXPOSANT-1 = 10-1 = 1/101 = 1/10 = 0,1 (un zéro et un chiirfre 1)

10 EXPOSANT-3 = 10-3 = 1/103 = 1/103 = 1/1000 = 0,001  (en tout 3 zéros et un 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !