Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Walex22
23-11-12 à 18:12

Bonjour,
1.on ma demender de construire un triangle ABC tel que BC=6cm ;l'angle ABC=50° et l'angle ACB=70°
2.on me demande de construire le cercle circonscrit au triangle ABC.
3.Placer un point M différent de B tel que l'angle AMC=50°(sans utiliser de raporteur).Jusifier.
4.placer un point N différent de A tel que l'angle BNC=60°'sans utiliser de raporteur).Justifier

je n'arrive pas a la quetion 3 et 4.

merci,j'attend asser de réponses

Devoir maison

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:15

Bonsoir,
tu as dû voir en cours les angles inscrits dans un cercle....regarde ton cours, puis essaye de répondre à la 1ère question...

Posté par
Laje
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:17

Sur {AB] on place M

La droite passant par M doit être // à (BC)

on aura donc un angle de 50° et un autre ... de 130°

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:18

d'accord je prends en comtpe vos conseille et je reffet l'xo merci a se soir

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:20

Bonsoir Laje
je pense que le point M doit être sur le cercle ....car c'est l'angle AMC qui doit mesurer 50°

Posté par
Laje
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:25

Bonsoir Tilk_11


j' ai dit des bêtises .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:26

mais non,....tu as lu l'énoncé un peu vite

Posté par
Laje
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:29

Oh oui ... c' est exactement ça ... pas bien .

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 23-11-12 à 18:57

voila j'ai placer le point M mais ou placer le point N s'il vous plait

Devoir maison

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison 23-11-12 à 23:35

calcule , par hasard, la mesure de l'angle BAC....

le point M, tu peux le placer n'importe où sur le petit arc de cercle AB

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 11:23

j'ai placer le point M mais le point N je ces pas du tout ou le placer et il faut que je justifie pourquoi j'ai mit le point M acet endroit et je ces pas le faire ,j'ai vraiment besoint d'aide s'il vous plait merci beaucoup

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 12:34

voila j'ai placer tout les point ce qui me reste ces la quetion 3 et 4 il faut justifier et j'y arrive pas

s'il vous plait j'attend beaucoup de réponse,merci

Devoir maison

Posté par
Laje
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:20

On ne voit pas l' angle AMC

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Voilà un dessin qui tente d' expliquer

(le dessin n' est pas aux mesures)

que B et M

sont sur le même arc AC

que les angles innscrits CBA et AMC

ont même mesure .

Devoir maison

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:30

ces bon la ,mais tu peut m'aider a justifier s'il te plait

Devoir maison

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:37

J'ai placer le point M sur l'arc de cercle BA donc il est forcement égale a 50°
donc l'angle AMC=50°

j'ai placer mon point N sur l'arc de cercle AC et comme l'angle BAC est égale a 60 °(50+70=120°= 180-120=60°) donc l'angle BNC=60°

peut tu me dire si ces juste ou mieux formuler que moi s'il te plait

Posté par
Laje
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:37

Si M et B sont deux points du cercle

différents des points A et C

s' ils sont sur le même arc AC

alors les angles inscrits CBA et AMC

ont même mesure .

Posté par
Laje
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:38

Oui , tu vois la définition et c' est bon .

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:42

ou alors les angles inscrit CBA  et CMA interceptent le meme arc de cercle  AC donc il sont forcement de meme mesure.
donc CBA=CMA

Posté par
Laje
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:46

Oui , ils interceptent le même arc de cercle AC

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 13:59

je recapitule vitte fait:

1.j'ai placer mon point M car les angles inscrit CBA  et CMA interceptent le meme arc de cercle  AC donc il sont forcement de meme mesure.
donc CBA=AMC
donc AMC=50°

2.j'ai placer mon point N sur l'arc de cercle AC car l'angle BAC est égale a 60 °(50+70=120°= 180-120=60°) donc l'angle BNC=60°

Posté par
Laje
re : Devoir maison 24-11-12 à 14:22

A et N sont sur le même arc BC

les angles inscrits BAC et BNC

ont même mesure

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 14:32

oki merci

Posté par
Walex22
re : Devoir maison 24-11-12 à 15:30


1.j'ai placer mon point M sur l'arc de cercle BA car les angles inscrit CBA et CMA interceptent le meme arc de cercle  AC donc il sont forcement de meme mesure.
donc CBA=AMC
donc AMC=50°

2.j'ai placer mon point N sur l'arc de cercle AC car l'angle BAC est égale a 60 °(50+70=120°= 180-120=60°) donc l'angle BNC=60° et les angles inscrit BAC et BNC sont de meme mesure .

c'est bon ca ?,je recopie la

Posté par
Laje
re : Devoir maison 24-11-12 à 15:35

Il est important de dire sur quel même arc ...

1) sur le même arc AC

oui c' est bon .

2) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !