Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
amoor05
13-01-13 à 11:25

Bonjours voila l'exercice si quelqu'un peut m'aider sa serait super sympa
alors :
un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats bancs un chocolat noir pèse 8,75g et un chocolat blanc 6,25g.
2) Le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat
Il y place 8 chocolat noir de plus que de chocolat blancs
On appelle x le nombre de chocolat blanc.
a) écrire en fonction de x la masse des chocolat blanc de c'est paquet.
b écrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet
Développé cette expression
c) prouvez que la masse en gramme des chocolats du paquet est 15x+70
d) LE nombre de chocolat blanc est il de : 3O ? 40? 50?

j'arrive au 1) mais pour le 2) je n'y arrive vraiment pas merci de m'aider !!

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison 13-01-13 à 11:28

Bonjour,

tu as (x+8) chocolats noirs car :

Citation :
Il y place 8 chocolat noirs de plus que de chocolat blancs


Donc masse des chocolats noirs : 8.75(x+8)

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 13-01-13 à 11:31

bonsoir,

2)soit x le nb de chocolats  blancs
Il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolat blancs
il y a (x+8) chocolats noirs
a) écrire en fonction de x la masse des chocolat blanc de c'est paquet.
un chocolat blanc pèse 6.25 g
x chocolats blancs pèsent 6.25*x g
b écrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet
un chocolat noir pèse 8,75g
(x +8) chocolats blancs pèsent 8.75*(x+8) g
Le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat
--> 8.75(x+8)+6.25*x=670
....
à résoudre

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison 13-01-13 à 11:39

Citation :
bonsoir,


Déjà gwendolin ?

Bon, comme il fait encore jour , qu'il ne pleut pas et qu'il y a assez de "correcteurs" sur ilemaths , je vais prendre un peu l'air avant de ... déjeuner !

Posté par
amoor05
re : devoir maison 13-01-13 à 11:40

désolé mais je n'arrive pas a résoudre merci mais si tu pourrai encore m'aider car je dois le finir pour demain

Posté par
Bazca
reponse 13-01-13 à 11:56

d) ils y a 40 chocolat blanc car
c grace a la question c)que l'ont trouve la reponse; 15*x+70
15*40+70=670g tu peut grace a cela en deduire la question c)

cordialement

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-de-cables-534064.html
Papy Bernie ou autre pouvez vous aussi m'aidé sur mon exo svp

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison 13-01-13 à 14:19

Bonjour  Bazca

tu as fm_31 qui t'aide déjà. OK ?

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison 13-01-13 à 14:23

Pour amoor05,

gwendolin t'a donné l'éqaution que tu ne sais pas résoudre ? C'est ça ?

8.75(x+8)+6.25x=670

8.75x+8.75*8+6.25x=670

15x+70=670

15x+70-70=670-70

15x=600

15x/15=600/15

x=40

Donc 40 chocolats blancs et 48 noirs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !