Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison !

Posté par
Poupette83
01-11-05 à 11:15

Bonjour,
J'ai besoin d'aide, voici le problème :

Règlage des feux de croisement d'une automobile.
L'unité de longueur est le mètre. on envisage de régler rapidement, mais avec précision les feux de croisement d'une automobile. Pour cela, on place le véhicule face à un mur vertical. Le phare est identifié à un point P, la distance entre le sol et le phare est HP.
On considère que le phare émet un rayon lumineux dirigé vers le sol. En l'absence d'obstacle ce rayon atteindrait le sol au point M. Il rencontre le mur en B.
La distance HM est appelée "la portée du feu de croisement"
Consigne de sécurité :
On admet que cette portée doit à la fois être :
d'au moins 30 m, afin d'éclairer suffisamment loin;
d'au plus 45 m, pour ne pas éblouir les autres automobilistes.
PHM est un triangle rectangle en H. Pour l'ensemble du problème le phare est à une hauteur de 0,60 m et la voiture à 3 m du mur. HP = 0,60 et HA = 3

1) Expliquer pourquoi on a : AB/HP = AM/HM
En déduire que AB x HM = HP x AM
---là j'ai su faire, j'ai énoncé le théorème de Thalès. Et le produit en croix.

2) Si l'on remplit le coffre arrière de matériel, le rayon lumineux atteint le mur à 0,58 m du sol. (AB = 0,58) quelle est la portée du feu de croisement ?
(on remarquera que AM = HM-3 et on utilisera la question 1)
Risque-t-on d'éblouir les autres automobilistes ?

3) On pose pour la suite du problème :  AB = x avec 0 ? x < 0,6 et on note "p" la portée du feu de croisement
(HM = p)   Montrer, en utilisant la question 1, que

        1,8
p =------
      0,6 - x

voilà pour le début je comprend rien, j'ai fait un schéma pour expliquer :
merci de m'aider .



Devoir maison !

Posté par
caylus
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 12:01

Bonjour,

"Pour l'ensemble du problème le phare est à une hauteur de 0,60 m "µ
Donc PH=0,60 , AB=0,58
Par le 1) on a AB.HM=HP.AM=>0,58.HM=0,60.(HM-3)
Donc 0,58.HM=0,60.HM-1,8=>0,60HM-0,58HM=1,8=>0,02.HM=1,8=>2.HM=180=>HM=90
La portée est de 90 m.
"d'au plus 45 m, pour ne pas éblouir les autres automobilistes" => ???

Posté par
Poupette83
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 16:13

Je ne vois pas !
comment fais-tu pour le 2)
on ne parle pas de 1,8 en 2)

Posté par
sebmusik
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 16:16

il sufit d'utiliser le theoreme de Thalès...

Seb

Posté par
Poupette83
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 16:19

mais j'ai pas de mesures ?
AM = HM-3  ????

Posté par
sebmusik
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 16:26

d'après ce qu'a fait caylus tu koné PH et AB

Seb

Posté par
Poupette83
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 16:32

tu veux dire :
0,58 x MH = 0,60 X (MH - 3 )
3 = 0,60 MH - 0,58 MH
3 = 0,02 MH
300 = 2 MH
150 = MH

  tu penses que 150 mètres c'est possible ?

Posté par
sebmusik
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 16:37

posté par : caylus
Bonjour,

"Pour l'ensemble du problème le phare est à une hauteur de 0,60 m "µ
Donc PH=0,60 , AB=0,58
Par le 1) on a AB.HM=HP.AM=>0,58.HM=0,60.(HM-3)
Donc
La portée est de 90 m.
"d'au plus 45 m, pour ne pas éblouir les autres automobilistes" => ???

Seb

Posté par
Poupette83
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 17:03

Je ne vois pas ! !
comment fais-tu pour le 2 2 2 2
on ne parle pas de 1,8 en 2 ! ! !

Posté par
caylus
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 17:37


Combien font 0,60 *fois 3 ?

0,58.HM=0,60.(HM-3)
Soit x=HM et résolvons l'équation:
0,58.x=0,60.(x-3)
<=>0,58.x=0,60.x-0,60.3 ici cela s'appelle distritribuer
<=>0=0,60.x-1,8-0,58.x
<=>0,60.x-0,58.x=1,8 grouper les x dans le 1 er membre, les nombres dans le 2 ème
<=>0,02.x=1,80 réduire
<=>2.x=180 multiplier par 100
<=>x=180/2
<=>x=90
Et comme cela est-ce clair ?

Posté par
Poupette83
re : Devoir maison ! 01-11-05 à 21:03

Bonsoir,
pour reprendre :

0=0,60.x-1,8-0,58.x

à partir de là ? d'où vient ce " 1,8 " ? ?

Posté par
Poupette83
re : Devoir maison ! 02-11-05 à 17:03

Bonjour,
Ça y est Ok, en effet je suis lourde.

3) On pose pour la suite du problème :  AB = x avec 0 ? x < 0,6 et on note "p" la portée du feu de croisement
(HM = p)   Montrer, en utilisant la question 1, que

        1,8
p =------
      0,6 - x


question 4) toujours à la suite.
Ci-après, on a tracé la courbe qui représente la portée du feu de croisement en fonction de la distance AB = x
(pour  0 ? x < 0,582)  dans un repère orthogonal.

a) trouver, à l'aide du graphique (je n'ai pas pu le reproduire) l'entier p qui indique la portée du feu de croisement lorsque la distance AB est 0,4 m  (x = 0,4)
là je lis : 9 (sur le schéma)
Retrouver ce résultat par le calcul. Le phare éclaire-t-il alors suffisament loin ?

b) On décide de régler un feu de croisement de façon à respecter la "consigne de sécurité". Quelles sont, d'après le graphique, les valeurs de AB que l'on peut alors accepter ? On donnera la réponse sous forme d'un encadrement.
à mon avis ce sont les sommes comprises entre  30 et 45 m ?


Merci, ce serait super gentil de m'aider, c'est pour demain…

Posté par
Poupette83
re : Devoir maison ! 02-11-05 à 17:47

caylus + sebmusik

Etes-vous là ? pouvez-vous m'aider ?

Posté par
bissoumath
remerciments 19-11-09 à 20:38

merci à tous vous m'avez aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !