Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
Lola39
28-04-13 à 14:45

Le CDI du collège Evariste Galois a la forme d'un trapèze. [Voir image ci-dessous ]

La documentaliste veut partager l'espace en deux parties de même aire, l'une rectangulaire, de largeur x mètres avec des rayonnages pour ranger les livres, l'autre pour faire un coin lecture.

On donne :

AB = 5cm
AD = 10cm
et DC = 8cm.

a. Calculer l'aire totale du CDI

b. Quelles sont les valeurs possibles pour x ?

c. Exprimer, en fonction de x, r(x) l'aire de l'espace << rayonnages >> et c(x) l'aire de l'espace << coin lecture >> en m².

d. Représenter ces deux fonctions dans un même repère orthogonal (axes perpendiculaires ! ).

e. Déterminer, par lecture graphique, la valeur de x pour laquelle les vœux de la documentaliste seront pris en compte.



Bonjour,

Pour la a je ne voix pas du tout comment trouver l'aire du CDI avec seulement comme mesure AB ; AD et DC  !!
Pour la b que faut-il faire pour trouver les valeurs de x possible ?!  
Pour la c, qu'est-ce qu'un repère orthogonal ??


Merci d'avance pour votre aide.

devoir maison

Posté par
jojo
re : devoir maison 28-04-13 à 14:59

Bonjour,

Aire d'un rectangle + aire d'un triangle

Aire du rectangle : AB*AD
Aire du triangle base*hauteur/2) (DC-AB)*AD/2

0 < x < 5 la largeur du "rayonnage" est compris entre 0 et 5

repère orthogonal : axes perpendiculaires

Posté par
Lola39
re : devoir maison 28-04-13 à 15:21

Bonjour jojo,

Donc :

a.

Aire d'un trapèze = (Petite base + Grande base ) * hauteur
                                        2

                  = (AB + DC ) * AD = 5 + 8 * 10   = 65 m²
                               2                    2


L'aire du trapèze est donc de 65 m².

b. x est compris entre 0 et 5 m ( 0<x<5 ) car la longueur x se situe sur le segment AD qui fait 5 cm.

Est-ce que les réponses a et b sont-elles juste ?

Merci d'avance.

Posté par
Lola39
re : devoir maison 28-04-13 à 15:25

*

a.

Aire d'un trapèze = (Petite base + Grande base ) * hauteur
                                        2

                  = (AB + DC ) * AD = 5 + 8 * 10   = 65 m²
                           2                      2

Posté par
jojo
re : devoir maison 28-04-13 à 15:29

Super.

Pour c) r(x) = 10*x et  c(x)=(8-x)*10/2 = 40-5x

Posté par
Lola39
re : devoir maison 28-04-13 à 15:42

Donc :

L'aire de  l'espace <<rayonnage >> en fonction de x :
r(x)=x (m² ??)

Le rayonnage a la forme d'un rectangle de largeur x et de longueur AD :

r(x)= 10x (m²???)

Mais je ne comprend pas comment avez-vous fait pour trouver l'aire de l'espace <<coin lecture >>  en fonction de x ??

Mer d'avance.

Posté par
jojo
re : devoir maison 28-04-13 à 16:00

Le coin lecture est un trapèze:
grande base 8-x et petite base 5-x et hauteur 10
Aire: oupsss!! Je m'étais trompé:
(8-x+5-x)*10/2 => (13-2x)*5 = 65-10x

Posté par
Lola39
re : devoir maison 28-04-13 à 16:33

Ou je peux juste faire l'aire total moins l'aire du rectangle, ce qui me donnerais le même resulat = 65-10x

Posté par
jojo
re : devoir maison 28-04-13 à 16:42

Bien sur. Et c'est même plus simple !
Tu devras trouver sur ton graphique 2 droites dont le point d'intersection  est (3,25 ; 32,5)

Posté par
Lola39
re : devoir maison 28-04-13 à 16:59

D'accord, je fai le graphique, je le prend en photo ensuite je vous l'envoie !!

Merci!

Posté par
Lola39
re : devoir maison 29-04-13 à 13:02

Question d. :

( Voir image )


Question e. :

La valeur de x est 3,25 m².






Est-ce que mon graphique est juste?


Merci d'avance.

devoir maison

Posté par
jojo
re : devoir maison 29-04-13 à 20:37

Bonjour,

C'est parfait. J'ajouterai juste les équations sur chacune des droites.

Posté par
jojo
re : devoir maison 29-04-13 à 20:45

Oups! En ordonnée : 32,5 et pas 32,25 (10:4 = 2,5)

Posté par
Lola39
re : devoir maison 29-04-13 à 21:43

Donc en ordonée je met c(x)=65-10x
et en abscise je met r(x)= 10x ??

Posté par
jojo
re : devoir maison 29-04-13 à 21:49

Non, sur la droite qui "monte" et qui passe par l'origine r(x) = 10x et c(x) sur l'autre droite tracée

Posté par
Lola39
re : devoir maison 30-04-13 à 12:38

Comme ca ??

Posté par
Lola39
re : devoir maison 30-04-13 à 12:39

Comme cela* ?

devoir maison

Posté par
jojo
re : devoir maison 30-04-13 à 16:35

Non, là tu les a mis sur les axes; il faut mettre les équations sur les deux droites tracées;

Posté par
Lola39
re : devoir maison 03-05-13 à 12:06

Ok, je voix Merci bcp Jojo pour mon DM je n'y serais jammais arriver sans votre aide ! Merci mille fois

Posté par
sebby
re : devoir maison 29-01-17 à 03:54

tu as mis quoi sur l'axe des ordonnées?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !