Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir maison

Posté par
zafmanue
06-05-13 à 11:39

bonjour à tous

je tiens a vérifier l'exercice de mon fils n'étant pas très bonne en maths je compte sur vous car il a une moyenne très basse en maths et je voudrais bien qu'il la remonte mais si moi même je ne connais pas les réponses je ne peut pas les lui expliquer.


exercice 1: une émission de télévision comporte 3 reportages:

le 1er dure x minutes
le second dure 5 minutes de plus que le 1er
le 3ème dure 3 fois plus que le second

1) exprimer en fonction de x la durée de chaque reportage
2) exprimer en fonction de x la durée totale de l'émission
3) si le premier reportage dure 6 minutes, quelle est la durée de l'émission?
4) en réalité, l'émission a duré 60 minutes, quelle est la valeur de x?

réponse de mon fils:

1)1er reportage x
  2ème reportage x+5
  3ème reportage 3x+5

2) durée totale émission
2x+5+3x+5
si x=6
5*6+10=40 minutes
si l'émission dure en fait 60 minutes x=10 minutes

j'ai des gros doutes


exercice 2
1) construire en vraie grandeur le parallélogramme RSTV de centre o tel que:
RT = 9.4 cm OS = 3.6 cm et ROS = 115°

2) calculer la longueur SV. justifier la réponse.

réponse on sait que :[RT] = [OT], que [SO]=[OV], que [RS]=[VT], que [RV]=[ST]
or : si les cotes opposés d'un parallélogramme sont symétriques alors ses droites sont de la même longueur

donc [SV]=7.2 cm

exercice 3

le quadrilatère IJKL est un parallélogramme.
le point M est le milieu du segment JK
le point K est le milieu du segment MN
démontrer que IMNL est un parallélogramme

réponse

on sait que [IM]= [IN], que [MN]=[IL]

or si les cotes opposés d'un quadrilatère sont symétriques et de même longueur alors c'est un parallélogramme.

donc IMNL est un parallélogramme


voila j'espère avoir un peu d'aide pour pouvoir aider mon fils a son tour si je comprends le déroulement de l'exercice

merci par avance

Posté par
stella
re : devoir maison 06-05-13 à 11:42

Bonjour

Pour le 1er exercice j'aurai plutôt écrit

le 1er dure x minutes : x
le second dure 5 minutes de plus que le 1er : x+5
le 3ème dure 3 fois plus que le second : 3(x+5)

Posté par
CJ27
re : devoir maison 06-05-13 à 11:48

Pour la 2) je pense que c'est x+(x+5)+3(x+5)

Posté par
CJ27
re : devoir maison 06-05-13 à 11:51

3) Pour x=6
6+(6+5)+3(6+5)
6+11+18+15
17+18+15
50.
La durée de l'émission est 50 minutes.(Je pense)

Posté par
CJ27
re : devoir maison 06-05-13 à 11:53

4)x+(x+5)+3(x+5)=60
2x+5+3x+15=60
5x+20=60
5x+20-20=60-20
5x=40
5x/5=40/5
x=8
x est égal à 8

Posté par
CJ27
re : devoir maison 06-05-13 à 11:56

Dans l'exercice 2 je ne comprends pas son raisonnement.
Et dans l'exercice 3 je ne sais pas d'où vient le point N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !