Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
lujenoli
10-10-13 à 17:44

Voilà je suis très embêter par mon devoir maison je ne sais pas par ou commencer!!

Aujourd'hui 11 avril 2008 j'ai effectué un placement bien particulier. Le 12 avril j'aurais perdu 1€ de ma somme mais le lendemain j'en aurais récupérer 2, pour en perdre 3 le jour d'après et en regagner 4 le jour d'après et ainsi de suite...
Le 11 avril 2009, mon banquier m'appelle pour m'annoncer que je suis ruiné! Quel somme avais-je placé?

Expliquez votre calcul.

On m'a conseillé de faire un dessin mais je ne vois pas du tout. Pourriez-vous s'il vous plaît m'aider.

Posté par
cauchy77
re : devoir maison 11-10-13 à 18:09

bonjour,

il y a 365 jours du 12 avril 2008 au 11 avril 2009

en fait si la somme placée le 11 avril 2008 est S on a alors au 11 avril 2009 la somme de :

S' = S - 1 + 2 - 3 + 4 - ... - 365

on remarque que les pertes sont associées aux jours de rangs impairs et les gains associées aux jours de rangs pairs

or il y a  183  jours de rang impair et  182  de rang pair qui s'alternent (1 jour de plus au rang impair qu'au rang pair car on commence et termine par une perte).

on remarque aussi que sur 2 jours consécutifs rangés 2 par 2 jusqu'au 364 ème, on a  182  fois la somme  + 1

en effet entre le 2ème et le 1er jour il y a  - 1 + 2 = + 1,  entre le 4ème et le 3ème jour il y a  - 3 + 4 = + 1  etc...

donc  S' = S + 182*(+ 1) - 365 = S + 182 - 365 = S - 183

la ruine correspond à un solde négatif du placement, càd que l'on doit avoir  S - 183 < 0  soit  S < 183

la somme placée est donc inférieure à  183  unités monétaires (car rien ne dit que ce sont des €!!)

C'est OK pour toi?

Posté par
plvmpt
re : devoir maison 11-10-13 à 18:21

voir ici dm

multi-post

Posté par
cauchy77
re : devoir maison 11-10-13 à 18:28

re plvmpt!

comment fais-tu pour détecter les multi postages?

Posté par
plvmpt
re : devoir maison 11-10-13 à 18:32

re Cauchy77,

j'ai lu cet enoncé hier, c'est pour ça.... en + il est pas courant, on le retient, niveau 5eme y'en a - que les 4 et 3eme, donc on le retrouve + facilement,

Posté par
lujenoli
re : devoir maison 11-10-13 à 22:54

Merci beaucoup pour l'explication c'est beaucoup plus clair comme ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !