Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Sarcasm21
10-12-13 à 00:15

Bonsoir, j'ai un devoir maison a rendre, j'ai essayé plusieurs méthodes mais je n'y arrive pas c'est ce pour quoi je suis ici.    Voici le début d'une construction :    Au bout de combien de triangles la construction fait elle un tour complet. Je vous remercie de votre aide.

Devoir maison

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 10-12-13 à 00:20

Bonsoir,

il faut poursuivre effectivement le dessin.
ça ne se "calcule" pas, tout au moins pas en 3ème.

Posté par
Sarcasm21
re : Devoir maison 10-12-13 à 00:28

J'ai suivi le dessin, je suis tomber sur 14 triangles.

Posté par
Sarcasm21
re : Devoir maison 10-12-13 à 00:37

Mon résultat est il correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 10-12-13 à 01:02

sais pas je n'ai pas essayé
mais en Googlant "escargot de Pythagore" on en trouve des tas des dessins tout faits.
par exemple celui là extrait du kangourou : (http://www.mathkang.org/cite/expo20003.html)
Devoir maison
en les comptant on n'en trouve pas 14.
(le dernier déborde, donc on s'arrête à un de moins que le nombre de triangles dessinés sur cette figure, et il sont quasiment "numérotés" !)

Posté par
Sarcasm21
re : Devoir maison 10-12-13 à 07:42

Merci le résultat est donc 17

Posté par
Sarcasm21
re : Devoir maison 16-12-13 à 21:24

Est-ce bon s'il vous plait ? mon prof me dis 18 mais moi je trouve bien 17 ..

Posté par
Sarcasm21
re : Devoir maison 16-12-13 à 21:24

de plus, il ne faut pas faire la figure, mais calculé la somme des angles ( 360° )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 16-12-13 à 21:56

pour calculer la somme des angles tu dois calculer la somme d'angles tous différents
donc calculer chacun des 17 angles par les formules trigo

bon courage (et surtout éviter les cumuls d'erreurs d'arrondis sur 17 valeurs d'angles tordues : il faut impérativement garder toutes les décimales)

par un programme, car c'est "infaisable" à la main :


Numéro du triangle  angle           cumul
1er                 45°             45° 
2ème                35.264389683°   80.264389683°   
3ème                30°             110.264389683°  
4ème                26.565051177°   136.82944086°   
5ème                24.094842552°   160.924283412°  
6ème                22.207654299°   183.131937711°  
7ème                20.704811055°   203.836748765°  
8ème                19.471220634°   223.3079694°    
9ème                18.434948823°   241.742918223°  
10ème               17.548400614°   259.291318836°  
11ème               16.778654881°   276.069973717°  
12ème               16.102113752°   292.172087469°  
13ème               15.501359567°   307.673447036°  
14ème               14.963217433°   322.63666447°   
15ème               14.477512186°   337.114176656°  
16ème               14.036243468°   351.150420123°  
17ème               13.633022225°   364.783442349°

c'est bien le 17ème triangle qui dépasse des 360°.

l'angle au centre du nème triangle est  \tan^{-1}(\frac{1}{\sqrt{n}})
(tan-1 = arc tangente = inv tangente)

le nème triangle a pour hypoténuse \sqrt{n+1} :
le premier a pour hypoténuse \sqrt{2} .. le 17ème a pour hypoténuse \sqrt{18}

là est peut-être la confusion.

Posté par
Sarcasm21
re : Devoir maison 16-12-13 à 22:06

A oui, j'ai trouvé 364.78 en angle au total, et 17 triangles mon prof ma dis des conneries ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !