Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
youpopit
13-01-14 à 13:38

pourriez-vous m'aider s'il vous plaît a cette exercice

Clara a un aquarium de dimensions 80cm, 40cm, 60cm.
A chaque nettoyage de son aquarium, elle doit rajouter un produit sur lequel
est indiquer <<1 mL permet de traiter 4l d'eau >>.
1.Quelle quantité de produit est nécessaire pour traiter son aquarium
lors d'un nettoyage ?
2.Combien de fois pourra-t-elle traiter son aquarium avec une bouteille
de 50cL de produit ?
3.Sachant qu'elle nettoie son aquarium toutes les semaines , combien lui
faudra-t-il de bouteilles de produit pour une année ?

Posté par
Halloula1997
re : devoir maison 13-01-14 à 13:49

1° On doit tout d'abord calculer le volume d'eau dans l'aquarium:
Vaquarium= 80*40*60= 192000 cm3=192000 ml= 192 L
on a 1 ml ______ 4L
        ? _______ 192 L
D'aprés la régle de trois on a : Vproduit nécessaire pour le nettoyage = (192*1)/4= 48 ml

Posté par
Halloula1997
re : devoir maison 13-01-14 à 13:56

2° On doit trouver le volume d'eau qui peut être traité par 50 cl de produit:
on a 50 cl = 500 ml
1 ml produit  ______ 4 L d'eau
500 ml produit______ ?
le volume cherché est: (500*4)/1= 2000 L
Or l'aquarium contient 192 L d'eau
dont n= 2000/192 = 10.41 = 10 fois avec n est le nombre de fois de traitement de l'aquarium avec 50 cl de produit

Posté par
Halloula1997
re : devoir maison 13-01-14 à 14:02

3° Elle nettoie son aquarium toutes les semaines donc chaque semaine elle utilise 48 ml de produit
On doit trouver le nombre de semaines par année: 48 semaine/année
la quantité de produit utilisé chaque année est 48*48= 2307 ml= 230.7 cl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !