Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
coco974
24-01-14 à 16:46

bonjour,

le salon de monsieur bricolo est assimilé à un rectangle de 6,9 m sure 4,6 m
1) calculer l'aire de ce salon (en m²)
2) représenter ce salon à l'échelle 1/50
3) a) calculer le PGCD de 460 et 690
   b) en déduire les diviseurs communs de 460 et 690
   c) monsieur bricolo désire daller le sol de son salon. Ne souhaitant pas faire de découpe, il veut couvrir son sol de dalles entières. Il veut des dalles de formes carrées dont la longueur est un nombre entier de centimètres compris entre 20 et 50.Déterminer la longueur du côté d'une dalle. Donner toutes les solutions. Dans chaque cas, calculer le nombre de dalles nécessaires.

voilà ce que j'ai fait

1) A= L*l
A= 6,9*4,6=31,74 m²

3) a)690= 460*1+230
     460= 230*1+230

PGCD (460;690)=230

b) diviseurs communs sont 2;5;23

c) les longueurs peuvent être 20,21,22,....;48,49,50 là je bloque

merci de bien vouloir m'aider et de me dire où j'ai faux

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison 24-01-14 à 17:13

Bonjour,
1: Ok
3a: C'est plutôt 460=230*2
3b: Il y a aussi 2*5, 2*23, ...
3c: Tu dois choisir parmis les valeurs trouvée en 3b celles qui sont entre 20 et 50. Les autres valeurs entre 20 et 50 obligeraient à découper des dalles.

Posté par
coco974
devoir maison 24-01-14 à 17:56

diviseurs communs 2,5,10,23,46

pour trouver le nb de dalles j'ai calculer le perimetre

2* (6,9+4,6)=23m

donc il nous faut soit 100 dalles de 23cm ou 50 dalles de 46 cm

franchement suis pas sûr du tout que ce soit bon

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison 24-01-14 à 18:12

2, 5, 10, 23, 46, mais aussi 5*23=115 et bien sûr 230.
Seules les dalles de 23 et 46 conviennent.
Pour le nombre de dalles, ce n'est pas le périmètre qui compte. Il en faut aussi au milieu des dalles.
C'est la superficie qui va te donner le nombre de dalles.

Posté par
mijo
re : devoir maison 24-01-14 à 20:56

Bonjour à tous
des dalles de formes carrée dont la longueur est un nombre entier de centimètres compris entre 20 et 50 cm. Déterminer la longueur du côté d'une dalle.
Seules des dalles de côté 23 cm et 46 cm conviennent
Dans chaque cas, calculer le nombre de dalles nécessaires.
Il faut déterminer le nombre de dalles (nombre entier) qui logent dans la longueur et la largeur
dalles carrées de 23 cm de côté
sur la longueur 690/23=30 dalles
sur la largeur 460/23=20 dalles
soit au total 30*20=600 dalles
même processus pour calculer le nombre de dalles carrées de côté 46 cm

Posté par
coco974
devoir maison 25-01-14 à 13:53

bonjour,

donc sur la longueur 690/46=15 dalles
     sur la largeur 460/46=10 dalles
au total 10*15 =150 dalles


par contre pour l'echelle j'ai un souci

si je comprends bien je mets la longueur et largeur en cm ce qui fait 690*1/50=13,8cm
460*1/50=9,2cm

est ce que c'est bon

merci de m'aider

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison 25-01-14 à 14:02

Oui.

Posté par
coco974
devoir maison 25-01-14 à 14:12

merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !