Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
alexandre333
06-02-14 à 19:20

ABCD est un rectangle tel que : AB=24cm et BC=6cm.Le point M est un point du segment (AB) que l'on peut déplacer.On appelle x la longueur AM en cm.Pour quelle valeur de x l'aire du triangle AMD est-elle égale au huitième de l'aire du rectangle ABCD ?

Merci de m'aider parce que je n'ai rien compris! svp

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 19:26

il y a quelqu'un ?

Posté par
mijo
re : devoir maison 06-02-14 à 19:28

Bonsoir
Je suppose que tu sais calculer l'aire du rectangle ABCD
aire du triangle AMD=AM*AD/2
et aire AMD=aire du rectangle/8 , d'où x= ?

Posté par
Laje
re : devoir maison 06-02-14 à 19:30

1/8 de l' aire = 18

6x = 18 * 2

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 19:31

Bonsoir,

tout d'abord, trace la figure, ensuite, calcule l'aire du rectangle ABCD avec les données dont tu disposes.

Après calcule l'aire d'une triangle AMD (donc en fonction de x).

Calcule le huitième de l'aire du rectangle ABCD.

Tu dois ensuite résoudre : Aire[AMD] = (1/8)*Aire[ABCD]

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:09

c'est quoi calculer au huitième de l'aire ?

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 21:11

Cela signifie diviser l'aire dont tu veux calculer le huitième par 8.

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:15

je ne peux pas calculer l'aire du triangle AMD je n'ai pas passé de données , je n'ai que 6 cm ,x et l'hypotenuse que je ne connait pas je ne vois pas comment faire !

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:24

voila ce que j'ai fait pour l'instant:


Aire(ABCD)= 6*24=144²
Aire(ABM)= ?
le 8ème=144/8=18

Aire[AMD] = (1/8)*Aire[144] donc ---> (1/8)*(144)=18

est-ce juste?
que dois-je faire par la suite ?

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 21:25

Citation :
au huitième de l'aire du rectangle ABCD


Tu as les données pour calculer l'aire de ce rectangle.

Ensuite, l'hypoténuse, on s'est fiche il n'est d'aucune utilité là.

Quelle est la formule pour calculer l'aire d'un triangle rectangle ? (si tu considères qu'il s'agit de la moitié d'un rectangle)

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:27

pour l'aire d'un triangle rectangle c'est coté b x coté c

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:29

soit x*6 mais la valeur de x on la calcule comment ?


dsl je n'ai jamais été bon en maths

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 21:30

??

L'aire d'un rectangle est égale au produit de la longueur et de la largeur.

Donc, si l'aire d'un triangle rectangle est égale à la moitié de cette aire, comment se note-t'elle ?

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:32

pourrait-on reprendre depuis le debut je comprend plus rien je mélange tout

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 21:42

L'aire du rectangle ABCD comme tu l'as dis, est de 144 cm² (car longueur * Largeur = 24*6 = 144).

Or, M est un point du segment [AB]. On appelle x la longueur AM en cm.

On te demande, mot pour mot : "Pour quelle valeur de x l'aire du triangle AMD est-elle égale au huitième de l'aire du rectangle ABCD ?"

Or, comme tu l'as dis, le huitième de l'aire du rectangle ABCD est égal à (144/8) = 18 cm².

Pour trouver à quoi est égal x pour que l'aire du triangle AMD soit égale à cette valeur (18), il faut connaître la formule te permettant de calculer l'aire d'un triangle rectangle.

Or, l'aire d'un triangle rectangle est égale à la moitié de l'aire d'un rectangle, soit la moitié de la Largeur * longueur. (Tu dois savoir faire ça).

Donc du coup, tu calcules ce que cette aire te donne en fonction de x, puis il te suffit de résoudre l'équation : Aire[AMD] = 18.

PS : Pose la figure si ça peut t'aider à mieux comprendre.

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:52

L'aire AMD est = a la moitié de ABCD donc 144/2=72 donc 72 est l'aire de AMD soit 6*24/2=72 sa c juste n'est-ce pas ?

donc cela veut dire que x=72 ou x=quelque chose + quelque chose ?

      

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 21:55

Interroge toi toujours sur la cohérence des résultats trouvés.

Tu es en train de dire que x = 72 cm alors que M appartient au segment [AB] qui lui est égal à 24 cm. Donc tu te rends bien compte que c'est impossible.

Ecris moi la formule littérale pour l'instant (sans mettre de chiffres) qui te permet de calculer l'aire d'un triangle rectangle

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:56

AD*AM

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 21:57

Il manque quelque chose (c'est la moitié de cette formule, pour le huitième tu as divisé par 8, donc pour la moitié, tu divises par ?)

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 21:58

/2



donc ce qui veut dire : AD*AM/2=6*x/2

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 22:02

Voilà, donc si tu réduits, ça te donne 3x (car 6/2 = 3).

Maintenant tu dois résoudre l'équation :

3x = 18

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 22:03

3*6= 18 donc x=6

Posté par
fffmatf
re : devoir maison 06-02-14 à 22:05

Voilà, tu as l'air d'avoir compris, je te laisse faire une petite phrase de conclusion sans vérifier car moi j'y vais. Bonne soirée !

Posté par
alexandre333
re : devoir maison 06-02-14 à 22:08

franchement merci de votre aide bonne soirée a vous aussi!!

Posté par
mijo
re : devoir maison 07-02-14 à 11:13

alexandre333
plus simple à se rappeler :
aire d'un triangle rectangle=produit des 2 côtés de l'angle droit divisé par 2
ce que je t'avais écrit le 06-02-14 à 19:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !