Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
crjulie
08-02-14 à 12:43

devoir maison

ABC est un triangle rectangle en A tel que: AB= racine carrée de 38
                                            AC= racine carree de 26

1) Les longueurs AB et AC sont-elles rationnelles ou irrationnelles ?
2) Montrer que BC est un nombre entier.
3) La racine carree de la somme des carres de deux nombres irrationnels peut-elle donner un nombre entier ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 08-02-14 à 13:01

Bonjour,

quasiment question de cours
c'est quoi un nombre rationnel et un nombre irrationnel ?

2) Pythagore

3) conclusion des deux questions précédentes.

Posté par
crjulie
re : devoir maison 08-02-14 à 13:13

Bonjour

un nombre rationnel c'est un nombre qui peut s'ecrire sous forme de fraction.
un nombre irrationnel c'est un nombre qui ne peut pas s'écrire sous forme de fraction.

Je n'arrive pas à comprendre le raisonnement pour résoudre ce genre de problème  

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 08-02-14 à 14:03

Tu dois savoir (c'est à savoir, et c'est dans le cours. ça ne se démontre pas à ce niveau) qu'une racine carrée d'un nombre entier qui "ne tombe pas juste" est un nombre irrationnel

2 est un nombre irrationnel
18 = 32 aussi
etc
et 169 = 13 est un nombre entier, donc rationnel (= 13/1)

la question 2 c'est surtout un calcul (Pythagore)
seulement une fois ce calcul fait on constate si oui ou non ça donne un entier.

Posté par
Chapman74
re : devoir maison 08-02-14 à 14:18

Bonjour

Le but de ton problème est de te montrer que la somme de deux nombres irrationnels peut donner un nombre entier.
En effet, ici, tu devrais déduire selon ton exercice que cela est possible.

1) Ces deux nombres sont irrationnels puisque se sont des racines carré d'entiers qui ne sont pas des carrés parfaits.

2)Tu dois ensuite utiliser Pythagore :

Le triangle ABC est rectangle en A donc :
BC²=AB²+AC²
   =38+26
   =64
BC = racine de 64 = 8
Donc [BC] mesure 8cm.

3) Il suffit juste de faire le bilan des deux questions précedantes. Ainsi tu a montré que les deux nombres sont irrationnel et que la racine de la somme de leur carré donne un nombre entier.Cet exemple montre que c'est possible.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 08-02-14 à 14:31

Bonjour chapman,

au moins crjulie aura appris quelque chose : comment on imprime une page de forum pour la découper et la coller sur sa feuille...

Posté par
crjulie
re : devoir maison 09-02-14 à 12:42

Bonjour Chapman74,

Je te remercie de m'avoir aidé et fait comprendre.
J'ai réussi à faire Pythagore de moi même et jai donc pu répondre sans soucis aux deux autres questions grace à toi merci encore .

Posté par
crjulie
re : devoir maison 09-02-14 à 12:44

Bonjour mathafou,

Merci pour l'aide initiale, mais je pense que tu m'as mal jugé, et non je n'ai pas fais copier coller j'ai juste essayé de comprendre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 10-02-14 à 10:31

Bonjour crjulie,
ce n'était pas toi que je "jugeais"
c'était juste une remarque "en passant" sur la "façon" de répondre qui consiste à donner des calculs entièrement faits.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !