Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
nirosane
20-02-14 à 17:04

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre mais je n'arrive pas à faire un exercice si vous pouviez m'aider sa serait gentil :

Un jeune berger se trouve au bord d'un puits de forme cylindrique dont le diamètre vaut 75 cm : Il aligne son regard avec le bord inférieur du puits et le fond du puits pour en estimer la profondeur.
Le fond du puits et le rebord sont horizontaux. Le puits est vertical.

1) En s'aidant du schéma ci-dessous( il n'est pas à l'échelle),donner les longueurs CB, FG, RB en mètres:
Donc pour CB : CB = épaisseur du mur = 0.2m
Pour FG: FG= diamètre + épaisseur = 0.75m +0.2m = 0.95m
Mais RB je ne vois pas du tout comment trouver

2) Calculer la profendeur BG du puits.
  

3) Le berger a besoin de 1m3 d'eau pour abreuver tous ses moutons. En trouvera-t-il suffisamment dans ce puits ?

Voila pour les questions 2 et 3 je ne vois vraiment pas

Merci de bien vouloir m'aider

devoir maison

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison 20-02-14 à 17:10

Bonjour,
RB ? il est écrit "hauteur du regard : 1.8" ça veut dire que la personne est debout sur le sol et donc que RB = 1.80 moins la hauteur du rebord 1m, donc RB=0.80 m

2) applique Thalès entre RCB et RFG

Posté par
nirosane
re : devoir maison 20-02-14 à 17:32

Ah d'accord merci pour RB mais bon Thalès pour l'appliquer je ne vois pas comment faire,si es que vous pouvez m'expliquer ?
Parce qu'il faut savoir que (CB) et (FG) sont parallèle pour appliquer Thalès non ?

Posté par
nirosane
re : devoir maison 20-02-14 à 17:55

Ou alors on peux directement faire:

Les droites (FC) et (BG) sont sécantes en R de plus les points F,C,R et G,B,R sont alignés dans le même ordre.
Calculons d'une part :  CB/FG = 0.2/0.95= 0.21052631578
D'autre part: RB/GR =0.8/GR
             GR = 0.95 x 0.8 /0.2 = 3.8
             RB/GR=0.8/3.8=0.21052631578
Ainsi CB/FG = RB/GR Donc d'après la réciproque du théorème de Thalès les droite (CB) et (FG) sont parallèles et GR = 3.8

Donc GB = GR - RB =3.8 - 0.8 = 3m

Ainsi GB = 3 mètres

Posté par
nirosane
re : devoir maison 20-02-14 à 17:56

Et sinon pour le trois on fait comment?

Posté par
evaluna
re : devoir maison 20-02-14 à 18:00

Bonjour ,

Mais on te le dit que le fond du puits et le rebord sont horizontaux ; donc //

donc tu peux appliquer Thalés  avec les rapports RB/RG  = RC/RF = BC/FG  tu remplaces par les valeurs que tu connais . et quand tu auras trouvé RG , comme tu connais RB ,tu trouveras BG

et pour le volume, c'est le volume d'un cylindre : aire de base ( du cercle)  X hauteur

et 1 m3 = 1000 000 cm3

Posté par
plvmpt
re : devoir maison 20-02-14 à 18:18

bonjour,

regarde ici DNB - Pondichéry - Avril 2012, tu as la correction c'est un exo du brevet

Posté par
nirosane
re : devoir maison 20-02-14 à 19:08

Ah d'accord merci beaucoup pour vos explications a tous  et merci pour le lien plvmpt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !