Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
oujdiia
27-02-14 à 20:13

Salut a tous, je voulais savoir si quelqun pouvai maider pour lex suivant(qui est a rendre pour lundi) :

un ouvrier disposede plaques de métal de 110 cm de longueur et de 88 cm de largeur. il a recu la concigne suivante:
"découpe dans ces plaques des carrés tous identiques, dont les longueur des cotés sont un nombre entier de cm, et de facon a ne pas avoir de perte".

1. peut il choisir de découper des plaques de 10cm de coté? justifie ta réponse.


2. peut il choisir de découper des plaques de 11 cm de coté? justifie ta réponse.


3.on lui impose désormais de découpé des carrés les plus grand possibles.
  a.quelles sera la longueur du coté d'un carré ?
  b.combien yaura t il de carrés par plaques ?



Merci

Posté par
flight
re : Devoir maison 27-02-14 à 22:22

salut

pour les première questions tu peux calculer l'aire de la plaque soit

110*88 = 9680 cm²  

1) si les plaques à couper  font 10cm de coté , peut on alors en decouper de sorte qu'il n'y ai pas de chutes

   une plaque à decouper ferait 10*10 = 100 cm²  et 9680/100 = 96,8  on ne peut donc pas.

2) si les plaques à couper font 11cm de coté alors l'aire d'une plaque serait 121 cm² et  9680/121= 80  oui ont peu


3) soit a la valeur du coté d'une plaque  ,alors  selon la largeur tu en a   a.k = 110  et selon la longeur tu en a

a.k' = 88   a est donc un diviseur commun de 88 et 110  et donc a = pgcd(110,88) que je te laisse calculer  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 27-02-14 à 22:39

Bonjour,
sans aucun rapport avec le problème
ce n'est pas l'aire qui compte mais les dimensions qui doivent être des diviseurs de 110 et 88
comme fait correctement question 3
les questions 1 et 2 relèvent exactement de la même logique que la question 3

sinon tu prétendrais que des plaques de 44cm de côté seraient sans chutes sous prétexte que 9680/44² = 5
alors qu'il sera bien difficile de découper des plaques de 44cm de côté dans une longueur de 110 !!

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison 27-02-14 à 23:56

bonjour,

il n'y a pas de perte et le nb de carrés est un nb entier

1. peut il choisir de découper des plaques de 10cm de coté? justifie ta réponse.
110/10=11 nb entier
88/10=8.8 nb décimal-->impossible

2. peut il choisir de découper des plaques de 11 cm de coté? justifie ta réponse.
fais de même qu'en 1)


3.on lui impose désormais de découpé des carrés les plus grand possibles.
les carrés doivent être les + grands possibles et il n'y a pas de perte--->pgcd de 110 et 88
  a.quelles sera la longueur du coté d'un carré ?=pgcd
  b.combien yaura t il de carrés par plaques ? 110/pgcd et 88/pgcd
nb de carrés=nb de carrés dans la longueur* nb de carrés dans la largeur

Posté par
flight
re : Devoir maison 28-02-14 à 01:26

@mathafou

Citation :
:sinon tu prétendrais que des plaques de 44cm de côté seraient sans chutes sous prétexte que 9680/44² = 5
alors qu'il sera bien difficile de découper des plaques de 44cm de côté dans une longueur de 110 !!


c'est pas ce que j'ai ecrit

Posté par
flight
re : Devoir maison 28-02-14 à 01:27

...tu lis donc des choses que je n'ai pas ecrit ...

Posté par
flight
re : Devoir maison 28-02-14 à 01:29

.. je maintiens : avec des plaques de 10 par 10 on peut pas mais avec des plaques de 11 par 11 ont peu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 28-02-14 à 09:03

Je ne critique pas tes résultats mais ta méthode
diviser l'aire totale par l'aire d'une plaque n'est pas un critère valable pour dire "on peut".

c'est cela que montre mon contre-exemple : si ça donne un nombre entier rien ne permet d'affirmer "on peut" sur ce seul critère
(par contre si ça ne donne pas un nombre entier d'accord, "on ne peut pas" c'est la contraposée)

Posté par
oujdiia
Devoir maison 28-02-14 à 19:24

Bonsoir,
               Aidez Moi jii Ariive Paaa

un ouvrier dispose de plaques de métal de 110 cm de longueur et de 88 cm de largeur. il a reçu la consigne suivante:
"découpe dans ces plaques des carrés tous identiques, dont les longueur des cotés sont un nombre entier de cm, et de façon a ne pas avoir de perte".


3.on lui impose désormais de découpé des carrés les plus grand possibles.
  a.quelles sera la longueur du coté d'un carré ?
  b.combien y aura t il de carrés par plaques ?


(merci de bien m'éspliquer car je suis faible en maths merci)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison 28-02-14 à 19:28

bonjour,

voir ici Devoir maison

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Devoir maison 28-02-14 à 19:30

Bonsoir
Problème déjà traité, tu peux faire des recherches en cliquant sur la loupe en haut à droite et en tapant carrés dans une plaque collège niveau 3 ème
va voir ici
probleme sur pgcd

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Devoir maison 28-02-14 à 19:31

Bonsoir  plvmpt
Comme ça il a 2 exemples

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison 28-02-14 à 19:32

salut mijo,

multi-post

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !