Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison 6 en 5ème

Posté par
dedenidu59
20-10-13 à 10:07

Bonjour;
Sur la feuille a été tracé un triangle ABC dont le sommet C est à l'extérieur de la feuille.Rédiger une méthode qui permette de mesurer la longueur AC sans sortir de la feuille.
Comment faire ??????

Posté par
jimb2008
re : devoir maison 6 en 5ème 20-10-13 à 10:20

quel chapitre ?

Posté par
dedenidu59
re : devoir maison 6 en 5ème 20-10-13 à 10:37

peut être avec pithagor?

Posté par
plvmpt
re : devoir maison 6 en 5ème 20-10-13 à 10:51

bonjour,

pythagore en 4eme,

plutot par la symétrie,

Posté par
jimb2008
re : devoir maison 6 en 5ème 21-10-13 à 12:45

médiatrice du segment [AB] peut etre...

Posté par
dedenidu59
re : devoir maison 6 en 5ème 25-10-13 à 15:11

Bonjour;comment faire avec les médiatrices?
MERCI

Posté par
dedenidu59
comment trouver le sommet manquant d'un triangle 25-10-13 à 21:17

bonjour ,
comment trouver le sommet manquant d'un triangle sans sortir de la feuille ( titre au complet car trop long )

Sur la feuille a été tracé un triangle ABC dont le sommet C est a l'extérieur de la feuille. Rédiger une méthode qui permette de mesurer la longueur AC SANS SORTIR DE LA FEUILLE !

J'ai essayer avec les médiatrices , bissectrices et médiane mais impossible car je n'est qu'un seul coté complet !



*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : comment trouver le sommet manquant d'un triangle 25-10-13 à 21:36

Tu n'as pas essayé avec des parallèles ?

*** message déplacé ***

Posté par
edward01
re : devoir maison 6 en 5ème 18-12-13 à 14:37

                             A        imaginons le triangle ABC C est au dehors de la feuille. Tracer la                      
                                         perpendiculaire de F et E contre le bord de la feuille
                                        E et M sont aligne    F et L sont aligne                                          
F                      L                    tracer la symetrique du droite BE par rapport a la droite EM
                                            puis la symetrique AF par rapport a la droite LF      
            O                                          nommer cet intersection O
                                             La longueur AC = EO = FO
E                      M

                            B
                  
          

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 6 en 5ème 18-12-13 à 16:05

Bonjour,

incompréhensible, et de ce qu'on en comprend complètement faux

d'ailleurs la distance AC peut être très supérieure à la taille de la feuille et alors pas question de mesurer EO ou FO

J'ai bien une solution, mais c'est avec Thalès, alors en 5ème ... hum.
devoir maison  6 en 5ème
on trace MN parallèle à AB
on mesure AM, AB et MN et on en déduit par calcul (Thalès) la mesure de AC

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 6 en 5ème 18-12-13 à 17:10

bonjour,

Pas de Thalès en 5ème.
on pourrait utiliser la droite des milieux
soit A et B les sommets visibles
prendre le milieu de [AB], soit C' celui-ci
tracer la // à (BC) passant C'
elle vient couper [BC] en son milieu A'
reste alors à construire C tel que A'B=A'C

mais je voyais plutôt cela pour un 4ème!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 6 en 5ème 18-12-13 à 17:28

Effectivement ce semble plus être du niveau 4ème que 5ème !!

De toute façon le milieu de AC peut tout aussi bien être en dehors de la feuille, donc non mesurable.

Pour les milieux on peut peut être prendre les milieux des milieux des milieux ... jusqu'à ce que ça tombe dans la feuille
devoir maison  6 en 5ème
dans ABC, M1 est le milieu de AC, (construit par N1 milieu de AB et parallèle) mais on ne peut toujours pas mesurer (c'est en dehors)
Dans AN1M1, M2 est le milieu de AM1 (idem N2 milieu de AN1)
On peut mesurer AM2

on en déduit AM1 qui est le double
et AC qui est encore le double, donc 4 fois AM2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !