Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
firefire
10-05-14 à 17:39

Bonjour, je ne comprend pas l'éxercie de mon DM j'aimerai que l'on m'aide et que l'on m'éxplique ce qu'il faut faire.

Exercice:

Un avion décolle et vole avec un angle constant de 40° par rapport au sol. En admettant que sa vitesse est constante et égale à 200km.h-1, à quelle hauteur est-il au bout de 20 secondes?


Merci.

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison 10-05-14 à 17:53

bonjour,

v(km/h)=d(km)/t(h)

3600s=1h
20s=..........h

la trajectoire de l'avion, le sol et la droite perpendiculaire au sol passant par l'avion forme un triangle rectangle
--> trigonométrie

Posté par
firefire
re : Devoir maison 10-05-14 à 18:00

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
lilimokoki
re : Devoir maison 10-05-14 à 18:05

bonjour,

on sait que l'avion vole à 200km/h ce qui correspond à 200 000m/3600s, pour trouver combien de mètres il parcourt en 20 secondes, on utilise la proportionnalité
20x200 000:3600= 10 000/9 m (en 20s)
On considère ensuite un triangle ABC rectangle en C qui représenterait en supposant évidemment que la hauteur entre l'avion et le sol est perpendiculaire au sol
AC= le sol
AB= la trajectoire de l'avion (B est l'avion enfait)
BC= la hauteur entre l'avion et le sol
on sait que l'avion vole avec un angle constant de 40° par rapport au sol donc l'angle BAC=40°
De plus on sait que au bout de 20 sec, il a parcouru 10 000/9m donc la trajectoire AB de l'avion est 10 000/9m. Enfin on cherche la hauteur BC de l'avion par rapport au sol. Mais qu'est-ce qu'on a enfait? On a un triangle rectangle en C, une mesure d'angle et une longueur...on applique donc la trigonométrie:

Dans le triangle ABC rectangle en C,

sin BAC...je te laisse finir?

Posté par
firefire
re : Devoir maison 10-05-14 à 19:10

Merci merci beaucoup grace à vos éxpliquations j'ai bien tout compris. Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !