Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
lucambe
17-05-14 à 11:06

Bonjour, je ne comprend rien a cette exercices:

Lors d'un stage, on a mesure la taille ,en cm,de jeunes volleyeurs. Les tailles sont les suivantes: 165,175,187,165,171,181,174,184,171,166,178,177,176,174,176,186,162,172,189,184.

1)on regroupe les données de l'exercice en classes d'égale amplitude.

A)recopier et complété le tableau suivant:

Tailles t           Centre de la classe             Effectif
160<t<170                  165
170<t<180
180<t<190



B) calculer la moyenne des centres de classe pondérés par leur effectif.
C) Retrouve t-on la moyenne d'un de ces joueurs (175,65 cm)?
D) Donner une explication de cette différence.


Merci a tous ceux qui vont m'aider.          

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:07

Le "effectif" sous "taille t" est une autre colonne après "centre de la classe".

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:15

bonjour,

je pense qu'une petite précision est nécessaire :

Citation :
Tailles t           Centre de la classe             Effectif
160<=t<170                  165
170<=t<180
180<=t<190


as-tu rempli le tableau?

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:19

moyenne :
M=[(165*effectif de la classe)+(175*effectif de la classe)+.......+(185*effectif de la classe)]/effectif total

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:23

Non je l'est pas rempli le tableau car je l'est pas compris.

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:25

Non je n'est* pardon

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:27

Qu'es que l'effectif qui figure dans le tableau ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:36

165,175,187,165,171,181,174,184,171,166,178,177,176,174,176,186,162,172,189,184.
il y a 4 mesures comprises 160<=t<170
il y a .x. mesures comprises 170<=t<180
il y a ..y. mesures comprises entre 180=t<190
effectif total=4+x+y

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:38

Ah d'accord mais a la place de x et y je peut mettre des vrais chiffres ou je doit laisser x et y ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:40

tu comptes dans la liste de mesure le nb de mesures correspondant à chaque tranche
vérifie avec  le résultat pour la première tranche et fais de même avec les 2 autres

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:41

Ok c'est fait

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:46

alors continue...........

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:47

Il y a 10 mesure comprise entre 170 et 180
Il y a 6 mesures comprises entre 180 et 190

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:55

ok
continue

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 11:56

Ba la question suivantes je comprend pas le mot pondérés

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:03

pondéré signifie qu'on tient compte du milieu de tranche et du nb de mesures de chaque classe (voir post plus haut)

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:07

(165*4)+(175*10)+(185*6) / 20

C'est ca ?

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:08

= 2465,5 ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:16

l'opération est bien posée mais le résultat est faux!!!

réfléchis, c'est une moyenne donc le résultat doit être compris entre la plus petite et la plus grande valeur
160<M<190

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:20

Je ne sais pas comment trouver la réponse vue que quand je fait l'opération et je la calcule sa me donne ce que j'est poster

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:34

(165*4)+(175*10)+(185*6) / 20 =3520/20=176

tu ne sais pas te servir de ta calculette
pour trouver 2465.5, tu as fait :
165*4+175*10+(185*6/20) en oubliant que la division est prioritaire
alors qu'il faut faire :
(165*4+175*10+185*6)/20
ou
faire le total au numérateur et le diviser par 20 ensuite

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:36

Ah d'accord merci

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:39

2c) Non je ne trouve pas la même moyenne que dans la questions 1.

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:47

il n'a pas fait une moyenne pondérée mais une moyenne tout court
M=(165+175+187+165+171+181+174+184+171+166+178+177+176+174+176+186+162+172+189+184)/20=175.65

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:49

Et le 2d) je pourrait pas te dire des réponse car je ne vois pas pourquoi ce n'est pas la même moyenne

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:55

as-tu lu mon précédent post!!!

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 12:57

Ah c'est ce qu'il faut mettre dans le 2d) desoler je n'avait pas compris

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison 17-05-14 à 15:40

il faut que tu lises impérativement tes cours et revois les exos fait en classe avant de faire un devoir

Posté par
lucambe
re : Devoir Maison 17-05-14 à 16:22

Je l'est aucun cours la dessus ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !