Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par
MANONBIEBER13
25-09-14 à 10:22

bonjour,
voilaà j'ai un DM a rendre et je suis bloquée a un exercice.. pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

consigne :
une balle rebondit a chaque fois qu'elle touche le sol des trois cinquièmes de sa hauteur de chute.
Isaac la laisse tomber d'une hauteur de 1,20 m.
combien de rebond sont nécessaires pour que la balle soit a une distance inférieure de 10 cm du sol ?[/i][/b][/i][/b] :?

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 25-09-14 à 10:30

bonjour

après 1 rebond, elle est à 120*3/5= 72 cm

après 2 rebonds, elle est à.....

etc......

Posté par
Leile
re : devoir maison 25-09-14 à 10:30

Bonjour,

Il y avait une première question, non ?

la question était :

A quelle hauteur remontera-t-elle après avoir touché deux fois le sol ?

pour répondre, tu as sans doute écrit :
Elle tape le sol, et remonte de 1,20 * 3/5 = 0,72m
Elle tape encore le sol, et remonte de 0,72 * 3/5 = 0,432m

tu as calculé la hauteur de la balle après avoir fait deux rebonds.

tu peux continuer le calcul, pour le 3ème rebond, puis le 4ème, etc... jusqu'à ce que tu obtiennes une hauteur inférieure à 0,10 m.
Combien de fois dois tu faire le calcul ? c'est le nombre de rebonds.

Posté par
MANONBIEBER13
re : devoir maison 25-09-14 à 10:37

est ce que c'est bon si je fais;
0,72 : 8 = 0,09 ?

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 25-09-14 à 10:39

un calcul qui ne repose sur aucun raisonnement, tu sais...a peu de chance de répondre à la question posée.....

Posté par
MANONBIEBER13
re : devoir maison 25-09-14 à 10:39

Je ne comprend pas...

Posté par
Leile
re : devoir maison 25-09-14 à 10:47

Premier rebond : elle tape le sol, et remonte de 1,20 * 3/5 = 0,72m
deuxième rebond : elle tape le sol, et remonte de 0,72 * 3/5 = 0,432m
troisieme rebond : elle remonte de 0,432 * 3/5 = ....
quatrième rebond : ... continue !

Posté par
MANONBIEBER13
re : devoir maison 25-09-14 à 11:02

3ème rebond: 0,432 x 3/5=0,2592
4ème rebond: 0,2592 x 3/5=0,15552
5ème rebond: 0,15552 x 3/5=0,093312.

Je pense que c'est sa.. Merci beaucoup !!!

Posté par
colin600
re : devoir maison 25-09-14 à 11:58

non ce n'est pas ca fait un tableau de proportionaliter

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 25-09-14 à 12:22

colin600 :

Citation :
non ce n'est pas ça fait un tableau de proportionnalité

donner des trucs faux n'est pas aider.
le calcul effectué est le bon.
un tableau de proportionnalité ne donnera rien du tout, ou plutôt quelque chose de faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !