Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par
juju93
09-10-14 à 11:03

Bonjour
l exercice s appel le vitrail
voici des informations sur un vitrail qui a la forme cicontre
AC = 3.2m AB 5m DF 2m
câb=c^bd= 90°(^sur le b)
BCD =20° ^(^sur le C)
DFE = 55° (^ sur le F)
EDF = 80° (^sur le D)
a l echelle de 1:100

Vous remerciant par avance
ps impossible d envoyer la photo

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 09-10-14 à 11:59

Bonjour,

Citation :
ps impossible d envoyer la photo
non.
dis plutôt que tu n'y arrives pas parce que tu ne sais pas te servir des outils à ta disposition (logiciel de retouche pour redimensionner la photo) voire que tu n'as pas lu la FAQ (bouton FAQ dans le bandeau en haut) pour savoir comment joindre une image ici.
(nota : image que de la figure, d'aucun texte, tout le texte doit être recopié)

De toute façon la figure est indispensable, ta description étant très insuffisante à définir la figure.
ou alors tu ajoutes les trucs que tu n'as pas dit sur cette figure (alignements de points, dans quel ordre, codages etc)

échelle 1:100 cela veut dire que 1cm sur le dessin représente 100cm en réalité. donc tu devrais être capable de savoir combien mesurera sur le dessin AB qui en réalité mesure 5m : 5m / 100 = ...

commencer par tracer AC et l'angle droit en A, puis AB (ou le contraire)

la suite est indéterminée avec ce que tu as dit : le point D peut être absolument n'importe où sur une droite à 20° de la droite BC)
même une fois choisi ce point D, les points E et F seront aussi n'importe où, le triangle DEF pouvant tourner librement autour de D, même s'il a une forme et une taille bien définie, sa position est indéterminée.

Posté par
juju93
devoir maison 09-10-14 à 13:01

Merci pour votre réponse rapide je suis toute nouvelle et quand j essaie d envoyer la photo cela met quelle est trop grande. je vais réssayer malgré avoir lu la faq et en effet j ai du mal à me servir de mes outils . merci pour votre comprehension j essaie d envoyer ma photo. bien cdlt

Posté par
plvmpt
re : devoir maison 09-10-14 à 13:14

bonjour a vous 2,

juju93 : si tu as paint ou autre tu peux la faire et l'envoyer,
tu redimensionnes si ça passe pas,

mathafou : en attendant juju93 est bien polie,

Citation :
merci pour votre comprehension j essaie d envoyer ma photo. bien cdlt

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 09-10-14 à 13:16

il faut comme j'ai dit la redimensionner pour qu'elle tienne facile dans l'écran à l'échelle réelle (zoom 100% forcé, pas juste un "aperçu" des images par Windows)
dimensions maxi 800x850 pixels. Pas 3000 sur 4000 (12 mégapixels)
et ce par Paint, Photoshop, ou TheGimp etc (ce n'est pas les logiciels de retouche photo qui manquent !)

sinon tu décris avec des mots ce qui manque dans ta description et qui est sur ta figure

Citation :
(alignements de points, dans quel ordre, codages etc)
ce qui différencie ton image d'un truc de ce genre là :
devoir maison

Posté par
juju93
devoir maison juju 09-10-14 à 13:41

Merci pour votre réponse et votre schema

il faudrait tourner la figure vers la droite  la pointe du b vers le bas c est tout à fait cela sauf que def est à l intérieur de ABCD en fait c est une figure compact ABCDEF sont les contours et F  est un triangle à l intérieur donc les 2 grands triangles ABCD et DE est accolé à B et E se rattache à C.
je vais attendre de l aide pour essayer de vous envoyer la photo, parce que mes explications ne sont pas très claires et je vous remercie de votre gentillesse et amabilité.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 09-10-14 à 14:03

c'est sûr que des explications du genre
"F est un triangle"
"DE est accolé à B et E se rattache à C". sont claires ... comme du jus de chique
comment un point pourrait-il être un triangle ?? que veut dire "accolé" ???
le triangle DEF ne peut pas être entièrement à l'intérieur du reste puisque l'angle CDB = 90 - 20 = 70° et que cet angle est inférieur à EDF = 80°
il est donc impossible de mettre le triangle DEF à l'intérieur de l'angle D du triangle BCD.

ce qui manque pour décrire la figure c'est des "incidences"

telles droites se coupent en tel point
tel point appartient à telle droite
les points x,y,z sur cette alignés sont dans cet ordre
les points x et y sont du même côté ou de part et d'autre de telle droite
etc

des trucs comme "la pointe en bas" ne décrivent rien du tout en mathématiques.
tourner l'ensemble de la figure sur elle-même ou la regarder dans un miroir ne changera rien
par contre dire que D,E et B sont alignés (ou pas) si, et là ce sera pertinent.

Posté par
juju93
codage un peu plus clair. merci 09-10-14 à 14:06

Alors le codage est le suivant

AC=3.2 cm AB 5cm DF 2 cm
CÄB=CBD=90°
BCD= 20°
DFE= 55° et EDF = 80°

Ps il y a un petit "^" sur le A de CAB, sur le B de CBD, sur le C de BCD, sur le F de DFE et sur le D de EDF qui je pense signifie sous quelle lettre apparait l angle.

Codlt.

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 09-10-14 à 14:11

ça ne sert à rien de répéter à l'identique ce que tu as déja dit et qui ne décrit absolument pas ta figure : ça décrit tout aussi bien la mienne exactement !!!

Citation :
telles droites se coupent en tel point
tel point appartient à telle droite
les points x,y,z sont alignés dans cet ordre
les points x et y sont du même côté ou de part et d'autre de telle droite
etc
c'est ce genre d'information qui est absolument indispensable pour décrire la figure, pas les valeurs exactes des mesures

Posté par
juju93
dessin fait à la main sur paint 09-10-14 à 14:20

J ai fait ce dessin à la main par paint pour vous donner une idée de cette fameuse figure . Merci

dessin fait à la main sur paint

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 09-10-14 à 14:38

il n'y pas de point F sur ta figure à main levée

écrire que C, F, D sont alignés (ou pas, qui sait), ou que F est un point du segment CD, ne me semblait pas démesuré comme effort de compréhension de la figure !!!

Citation :
une figure compact ABCDEF sont les contours
faux
pour décrire les contours de la figure on cite les sommets dans l'ordre en tournant autour
pas "par ordre alphabétique"
ton contour est ABDEC
et le point F est à l'intérieur, il ne fait pas partie de ce contour
etc etc.
il faudrait apprendre à décrire correctement les choses !


ça donnerait ça ?

devoir maison


et alors ???
tu commences par construire ABC (angle droit et reporter dessus les longueurs données)
puis BCD (angles)
puis F sur CD
puis E par les angles de DEF
et tu termines en traçant "pour satisfaire aux contours" le segment CE

Posté par
juju93
Merci... 09-10-14 à 14:53



Oui c est tout à fait cela c est super donc je vais essayer de voir si mon fils et moi on arrive à placer les angles surtout
Depuis hier soir on essaie de faire cette figure et j avoue en perdre mon latin. Merci je vous dis si j y arrive enfin car les cm ca va mais les angles c 'est plus dur
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 09-10-14 à 15:10

les angles sont inchangés par un changement d'échelle, ils sont juste tracés au rapporteur.

Posté par
college
dm de maths 25-09-15 à 08:56

bonjour j'ai le meme dm de math

c'est la meme figure le triangle fait ou place t'on paris?

quel est l'autre capitale de l'union européenne c'est laquelle

merci a tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 25-09-15 à 11:01

bonjour,

ce n'est visiblement pas le même exo vu que dans celui-ci, dans ce topic, on ne perle nulle part de villes

(et en plus c'est quoi ce charabia ?)

autre exo = autre topic, avec énoncé complet et écrit correctement.

Posté par
college
re : devoir maison 25-09-15 à 18:14

Bonjour
l exercice s appel le vitrail
voici des informations sur un vitrail qui a la forme cicontre
AC = 3.2m AB 5m DF 2m
câb=c^bd= 90°(^sur le b)
BCD =20° ^(^sur le C)
DFE = 55° (^ sur le F)
EDF = 80° (^sur le D)
a l echelle de 1:100

voila excuse moi c'est sa je me suis tromper

Posté par
college
dm de maths 26-09-15 à 13:41

bonjour



bonjour comment fait'on POUR TROUVER LE POINT E pour tracer l'angle edf

merci

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 26-09-15 à 14:13

bonjour,

DFE=55°
EDF=80°
le tracé de ces 2 angles donnent E

Posté par
college
re : devoir maison 26-09-15 à 19:57

en premier je trace abc

ensuite je trace l'angle de 20 degres et apres je fais comment

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 26-09-15 à 20:19

2)tracer BCD=20° et CBD=90)--> D
3)marquer F sur [CD] tel que DF=2
4)tracer FDE=80° et DFE=55°--> E
5)Tracer [CE]

Posté par
college
re : devoir maison 27-09-15 à 11:37

merci mais quand je veux tracer le 90 degres je me positionne sur quelle lettre merci

Posté par
gwendolin
re : devoir maison 27-09-15 à 18:46

position équerre sur (BC) et angle droit en B (regarde la figure)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !