Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison.

Posté par
Master_Go
15-11-14 à 10:13

Bonjour,

J'ai un devoir maison mais je bloque un peu...

Enoncé :

Un arbre est au bord d'une rivière.
De la berge opposée, on mesure un angle de 46° avec le sommet de l'arbre.
En reculant de 16 m, on mesure un angle de 28° (voir figure )

Quelle est la largeur de la rivière ? Arrondir au mètre.

Figure :

Devoir Maison.

Posté par
dpi
re : Devoir Maison. 15-11-14 à 10:19

Bonjour,

On pense que tu as fait de la trigo et que tu connais
sinus, cosinus et tangente.

Posté par
Master_Go
re : Devoir Maison. 15-11-14 à 10:20

Oui je connais.

Lequel vais-je devoir utiliser ?

Posté par
dpi
re : Devoir Maison. 15-11-14 à 10:45

Bon

l'arbre ne sert que de base.
*prends l'exemple arbre/rivière:
soit   ED/EB  c'est la tangente e l'angle
*et toujours l'arbre sur le total
soit  ED/ AE c'est l'autre tangente.
Comme tu pourras exprimer ED de deux façons
tu pourras l'éliminer et trouver BE

Posté par
Master_Go
re : Devoir Maison. 15-11-14 à 10:52

Merci !

Posté par
Master_Go
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 10:01

Combien fait l'arbre ?

Posté par
dpi
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 12:19

Bonjour

Je croyais que tu avais fini...
tang 46 =1.0355
tang 28 =0.5317

arbre/rivière =1.0355
arbre/rivière+16m = 0.5317

tu te débarrasses de l'arbre...
rivière x 1.0355 =(rivière +16)x 0.5317

En maths on peut dire x= rivière
Cette fois j'ai confiance.

Posté par
Master_Go
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 13:26

Merci.

Mais combien fait la rivière BE donc ?...

Posté par
Master_Go
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 14:42

La rivière fait 39,8 m ?

Posté par
dpi
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 17:06

Fin...
1.035x=0.5317(x+16)  =  0.5317x+8.5073
on soustrait
0.5038 x= 8.5073
x=16.88m

Posté par
Master_Go
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 18:43

D'où vient le 8,5 ?

Posté par
dpi
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 18:48

Allons,allons!

0.5317 x 16    a(b+c) =ab+ac non!

Posté par
Master_Go
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 18:53

Ah oui désolé.

*fatigue*

Posté par
dpi
re : Devoir Maison. 16-11-14 à 19:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !