Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Amin
08-02-15 à 14:09

Le téléphérique de la Crête Blanche, dont le départ est à 2000m d'altitude et l'arrivée à 2800m d'altitude, a une vitesse de 4 mètres par seconde. Le câble du téléphérique supposé rectiligne, fait un angle de 25° avec l'horizontale.

1) Calculer la longueur du câble (longueur DA).
2) Ce téléphérique met-il plus de 8 minutes pour effectuer la montée?

Merci de me répondre

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 08-02-15 à 14:45

Un petit bonjour, c'est trop te demander ?
tu aurais pu indiquer ce que tu as fait ou bien tu attends que l'on te donne la solution ?
Tu as un triangle rectangle dont tu peux exprimer un côté de l'angle droit avec les altitudes et tu connais un angle.
Avec un peu de trigo tu peux trouver la longueur de l'hypoténuse qui représente le parcours du téléphérique
pour le temps t=longueur du parcours /vitesse

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 15:11

AHB AB²=AH²+HB²=
C'est bon ?
merci

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 08-02-15 à 15:56

Tu ne peux pas utiliser Pythagore car tu n'as que la dimension du côté vertical BH
BH est le côté opposé à l'angle de 25° quel rapport trigo peux-tu utiliser pour trouvet AB ?

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 16:19

Théoreme des millieux

Posté par
Amin
SVP URGENT 08-02-15 à 17:01

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:12

bonjour,

t'es en 4eme ?

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:18

Non
Tu es sûr que ton énoncé es complet ?
As- tu vu les rapports trigonométriques en 4 ème ?, je ne connais pas le programme
Si tu avais la distance horizontale entre le point de départ et la verticale passant par l'arrivée, là tu pourrais utiliser Pythagore
sinon sinus 25°=côté opposé à l'angle DH/hypothénuse DA (lénoncé dit longueur du câble (longueur DA))
DA=DH/sin 25°

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:20

salu tmijo,

pas sin en 4eme, c'est pourquoi je lui ai demandé si il était en 4eme, à part sin je vois pas

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:21

oui je suis en 4 émé
non on a pas vu les rapports trigonometriques

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:24

oui il est complet sinon jai un petit schema de la figure attendez je vous l'envoie

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:28

a) Il faut se placer dans un triangle rectangle, j'essaie de te le dessiner ci-dessous.



         D

       /|

     /  |

A /_ _|R



Il faut le faire pivoter pour que AD soit le cable du téléphérique.



On sait que RDA vaut 25°.

De plus AR = 2800 - 2000 = 800 mètres.



On veut calculer AD.

Nous allons passer par la fonction sinus.



sin (RDA) = AR/AD   , donc   AD = AR/sin(RDA)



D'où AD = 800/sin(25) =~ 1893 m



b) Sachant que le téléphérique avance à 4m/s, il parcourera la distance en 1893/4 =~ 473,2 secondes =~ 7,88 minutes !



Cela fait moins que 8 minutes.

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:28

c'est bon ,???

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:31

tu l'as copier-coller sur un autre site, on voit pas sin en 4eme, j'allais te proposer cos mais............

garde ça t'expliqueras avec ton prof comment t'as trouvé,

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:34

Tu ne réponds jamais aux questions que l'on te pose
oui c'est bon
donc la réponse est non à la question 2)

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:36

mijo,


il a rien compris, il a piqué cette solution sur nosdevoirs.fr,  demande si c'est bon,en plus sin se voit en 3eme, il recopie un truc qu'il comprend pas et pas de son niveau,

il nous prend pour quoi ?

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:38

Bonjour  plvmpt
Oui je comprends mieux maintenant, s'il a copié la solution. Mais cet exercice n'est pas du niveau 4 ème si on n'étudie les rapports trigo qu'en 3 ème.

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:39

je laisse tomber, il expliquera à son prof comment il a trouvé

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:42

Alors ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:42

ça pouvait se faire avec cos65 et AH = 800m, c'etait niveau 4eme, mais je ne mets rien, il a joué avec nous,

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:42

Amin,

tu t'es foutu de nous, je laisse tomber,

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:44

Bon c'est pas grave
Merci quand meme

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 17:55

Je m'excuse a vrai dire je ne laisse pas tomber sinon 4 points en moins sur mon DM
TOUTES MES EXCUSE

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 18:00

Sa se fait avec cosinus
Calcul de temps a partir de la vitesse
c'est tout ce que je sais ...

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 18:28

bon j'accepte les excuses, mais la prochaine fois au lieu de balancer uen réponse copiée ai le courage, de dire j'ai trouvé ça comme réponse, j'ai horreur qu'on se fiche de moi

triangle rectangle AHD, rc en H

DA = hypo

l'angle HDA = 180°-(90+25) = 65°

HD = 2800-2000 = 800
cos65 = DH/DA

tu prends ta calculatrice, pour cos65 et ton livre pou savoir comment calculer DA

pour le temps tu as la reponse

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 18:54

Merci
Je calcule et je t'ecris les reponses
merci

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 18:59

Nous n'avons pas encore fait la formule de cosinus

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 19:24

J'arrive pas

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 19:31

alors si t'as pas fait cosinus, on s'arrete là, pas d'autre moyens de répondre, vois avec ton prof

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 19:35

C'est un dm noté

Posté par
plvmpt
re : Devoir Maison 08-02-15 à 19:57

tu as du faire cosinus,

triangle rectangle AHD, rc en H

DA = hypo

l'angle HDA = 180°-(90+25) = 65°

HD = 2800-2000 = 800
cos65 = DH/DA
0,4226 = 800/DA
DA = 800/0,4226 = 1893,0430.. soit 1893m arrondi

b) Sachant que le téléphérique avance à 4m/s, il parcourera la distance en 1893/4 =~ 473,2 secondes 7min53" donc - de 8min

Posté par
Amin
re : Devoir Maison 08-02-15 à 20:11

Merci Infiniment
Bonne Continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !