Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par sages4 (invité) 01-01-06 à 14:49

bonjour à tous et bonne année
e=2(3x-8)(x+1) - (9x²-64)+(-x +7)(3x-8)

1)  ecrire E sous forme d'un produit de deux facteurs du premier degré

résoudre ensuite l'équation:  E=0  


voilà l'exercice que je dois effectuer .je ne comprends pas la question 1

tout ce que j'ai fait c'est calculer cette expression et voilà mon resultat

12x²-39x+8   je ne sais pas si c'est ce que je dois faire ou pas alors 'il y avaient des personnes disponibles pour m'expliquer ce que veux dire cette question ce serait bien  merçi

Posté par
florian0250
re : devoir maison 01-01-06 à 15:05

En clair tu dois factoriser.

Ta compris ou je te fais le début ?

Posté par Zouz (invité)re : devoir maison 01-01-06 à 16:37

Bonjour sages4

En fait, c'est tout le contraire que tu dois faire. Tu as développé l'expression, alors qu'on t'a demandé de factoriser.

E = 2(3x-8)(x+1) - (9x²-64) + (-x +7)(3x-8)

Utilise l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b) pour l'expression en gras.

Tu verras alors apparaitre le facteur commun (3x-8).

OK ?

@+

Zouz

Posté par sages4 (invité)re devoir maison 01-01-06 à 20:14

bonsoir,                                                                              voilà autant lesidentites remarquables je les connais autant pour moi ce n'est pas clair dans cet exercice.  j'ai bien compris que  (9x²-64) faisait

(3x-8)²         j'avais aussi remarqué qu'il y avait un facteur commun qui dans l'expression etait (3x-8)

mais je ne sais pas du tout comment faire dans cet exercice


merci à vous

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : re devoir maison 01-01-06 à 20:15

"j'ai bien compris que (9x²-64) faisait (3x-8)² "

C'est FAUX.
Apprends mieux ton cours.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : re devoir maison 01-01-06 à 20:16

Ceci semble la suite de
devoir maison

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par nafa92 (invité)devoir maison posté par sages 4 01-01-06 à 21:32

1) e=2(3x-8)(x+1)-(3x-8)(3x+8)+(-x+7)(3x-8)
on a (3x-8) facteur commun alors
e=(3x-8)(2x+2-3x-8-x+7)
enfin e=(3x-8)(-2x+1)

e=0
(3x-8)(-2x+1)=0
un produit est nul si l'un des facteurs est nul
3x-8=0 ou -2x+1=0
3x=8 ou -2x=-1
x=8/3 ou x=1/2




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !