Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison

Posté par
emilie1
24-03-15 à 10:43

Bonjour, j'ai besoin de votre pour ce devoir maison, il est à rendre pour demain si vous pourriez m'aider s'il vous plait!! Merci de votre aide!!

1)On me demande de calculer la longueur FS du trajet parcouru par des ondes direct.On donnera l'arrondi ai dixième de kilomètre.

2)les ondes réfléchies sont arrivées à la station d'Annemasse 2,96 secondes après l'arrivé des ondes directes.
a. Sachant que la vitesse moyenne des ondes sismiques dans la partie supérieure de la lithosphère sous les Apes est 6,25km/s calculer la distance "l" parcourue par une ondes sismiques en 2,96s.
b. Justifier que la longueur L du trajet des ondes réfléchies est égale à FS +"l". En déduire l'arrondi au dixième de kilomètre de L.

3)Soit F' le symétrique de F par rapport à la droite (d).
a. Démontrer que F'S' = L
b. Calculer AF'. On donnera l'arrondi au dixième de kilomètres.

4) a. Démontrer que AF'=2h-h
   b. En déduire la profondeur H de la surface M mesurée par la station d'Annemasse.

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 10:50

Voici les schémas

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 10:53

javascript:void(0)

Devoir maison

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:31

Bonjour ,

1-)  Pythagore (tu connais)
2-a) distance parcourue en 2,96 secondes à la vitesse de 6,25 km/s ?
2-b) FS est la distance parcourue par l'onde directe .
     l est la distance parcourue en plus par l'onde réfléchie donc ...
3-a) R est sur la ... du triangle FRF'  donc le triangle FRF'  est  ...    donc  ...
3_b) Pythagore
4) a. Démontrer que AF'=2h-h ??  (2h-h = h)

Cordialement

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:41

pour la premier question j'ai trouvé 64.2km
pour la deuxieme question du petit "a" j'ai trouvé 18.5km
                          du petit "b" j'ai trouvé 82.7km car j'ai fait L= 64.2+18.5=82.7 mais je suis pas sur du résultat pourriez vous me le confirmé s'il vous plait!! ou sinon c'est 64.2+2.96=67.16 km pourriez vous aussi me le confirmé si c bon ou pas.
puis pour que je trouve les autres questions leur réponse il faut que vous me confirmé le 2) son petit "b"

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:45

Je ne comprend pas la question 3 petit a pourriez vous m'expliqué s'il vous plait

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:49

Pour m'évier de refaire tous les calculs que tu as fait pour savoir s'il sont justes , peux tu les poster ? Ainsi je n'aurais qu'à vérifier .
Mais cela me parait bon sauf  

Citation :
ou sinon c'est 64.2+2.96=67.16 km
car là tu additionnes des km et des secondes . Ca ne peut pas marcher .

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:52

OK

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:52

3-) R est sur une droite particulière du triangle FRF' . Laquelle ?  donc le triangle FRF'  est  ...    donc  ...

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:55

pour la premier question je suis sur que c bon
pour la 2eme question du petit a j'ai fait 6,25*2,96=18,5
pour le petit b j'ai fait L=FS+l donc soit c 64.2+18.5=82,7 ou 64.2+2.96=97.16

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:57

sinon pour la 2eme question du petit b se serait 64.2²+2.96²= 36112.16102 racine carré est égale à 190.032

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 11:58

Tout est correct sauf comme je te l'ai déjà dit  

Citation :
ou 64.2+2.96=97.16
car là tu additionnes des km et des secondes . Ca ne peut pas marcher .

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 12:01

Citation :
sinon pour la 2eme question du petit b se serait 64.2²+2.96²= 36112.16102 racine carré est égale à 190.032

Je ne sais pas comment tu n'as pas encore remarqué que 2,96 est un temps en secondes et pas une longueur .

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 12:04

Et si je fait 64.2²+6.25²=4160.7025 racine carré = 64.50

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 12:08

je ne trouve toujours pas la particularité de la droite R pouvez vous me donner un autre indice

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 14:15

pouvez vous m'aider pour la question 2 s'il vous plait car sa bloque les autres questions!!

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 15:41

As-tu entendu parler des hauteurs , bissectrices , médiatrices , médianes .... dans un triangle ,

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 15:52

Un peu pas beaucoup

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:00

Et bien c'est l'occasion de réviser et de trouver la bonne car c'est à connaitre par coeur .Je suis sûr que tu vas y arriver .

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:05

Donc R est la médiatrice

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:08

Non , R n'est pas la médiatrice mais est sur la médiatrice donc ...

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:10

Tout point situé sur la médiatrice d'un segment se trouve à égale distance de chacune des extrémités de ce segment.

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:20

pour la question 2)b. la réponse c'est : 64.2²+6.25²=4160.7025 racine carré = 64.50 ou pas ??

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:28

Je suis heureux de voir que tu y arrives par toi même . Bravo .
Donc  FR = ...    

Si je récapitule :

  - tu as trouvé la longueur du trajet direct FS = 64.2km  (question 1)
  - tu as trouvé le supplément de longueur du trajet réfléchi l = 18.5 km   (question 2-a)
  - tu as trouvé la longueur totale du trajet réfléchi 64.2 + 18.5 = 82,7 km  (question 2-b)
Cette longueur correspond sur le schéma au segment  ....   (question 3-a)

3-b) Pythagore
4) a. Démontrer que AF'=2h-h ???  revoir l'enoncé

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:32

Je cherche je cherche mais je comprend toujours pas la question 4)a
.

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:34

Citation :
pour la question 2)b. la réponse c'est : 64.2²+6.25²=4160.7025 racine carré = 64.50 ou pas ??
Par quel raisonnement arrives-tu à cette opération qui n'a aucun sens ?
Le trajet réfléchi L est égal au trajet direct (64,2 km)  plus le supplément que tu as trouvé (l = 18,5 km)

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:36

Oui je sais sa c une faute mais pour le 4) a. je ne comprend pas

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:39

Comme je te l'ai déjà dit , je pense que l'énoncé que tu donnes pour la question 4-a  est erroné .
Ce serait plutôt  

4) a. Démontrer que AF' = 2 H - h

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:48

fm_31 Merci beaucoup de votre aide je pense que pour le 4) je vais réussir!!

Posté par
fm_31
re : Devoir maison 24-03-15 à 16:55

C'est très bien car c'est toi qui a tout fait . Moi j'ai trouvé l'exercice intéressant .
Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !