Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Introuvable
16-04-15 à 15:53

Bonjour , je suis bloqué sur un exercice de mon dm : voici l'exercice :

DOC 1

Dans un repère , relier avec la regle dans cet ordre , les points de coordonnées :

(100;3) (120;3) (-60;1) (0;2.5) (40;05) (20;3) (50;5) (0;4) (-25;4.5)
(-10;7) (-55;5) (-80;5.5) (-100;5) (-120;3).

DOC 2

Dans le repère que nous avons choisi , les axes ne sont pas graduées avec la meme unité.
L'unité est 10 fois plus petite sur l'axe des abscisses que sur l'axe des ordonnées.


Merci

Posté par
littletoulouse
re : Devoir Maison 16-04-15 à 15:59

Salut !

Pour le premier point par exemple tu regarde la ligne vertical de valeur 100, et la ligne horizontale de valeur 3, puis tu places le point correspondant ! C'est ça que tu n'arrives pas à faire ? Car j'ai pas très bien compris où était ta problématique !

Posté par
Introuvable
re : Devoir Maison 16-04-15 à 16:09

Je ne comprend pas les phrases dans le doc 2 :
Dans le repère que nous avons choisi , les axes ne sont pas graduées avec la meme unité.
L'unité est 10 fois plus petite sur l'axe des abscisses que sur l'axe des ordonnées.

Posté par
jyarrivepas
re : Devoir Maison 16-04-15 à 17:44

Bonjour

Pour ton doc 2 : par exemple si sur l'axe des abscisses la distance entre le 0 et le 1 est de 1cm,
sur ton axe des ordonnées elle va être de 10cm

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 16-04-15 à 18:25

Bonjour à tous
Appelons A le point de coordonnées (100;3), abscisse 100, ordonnée 3
puis en suivant l'alphabet les autres points
L'unité est 10 fois plus petite sur l'axe des abscisses que sur l'axe des ordonnées.
par exemple en abscisses 1 cm=10, 2 cm= 20....etc
en ordonnées 1 cm=1, 2 cm=2....etc
j'ai essayé de joindre dans l'ordre les différents points, mais je ne vois pas trop quel est le but de la manoeuvre.
Voici un graphique fait avec Geogebra et réduit pour une question d'encombrement

Devoir Maison

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 16-04-15 à 19:54

Bonjour,

E est très certainement (40; 0.5) sinon comment justifier le 0 de "05" ?
mais ça n'arrange pas trop la "tête" du dessin ...

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 16-04-15 à 20:05

Bonsoir  mathafou
J'y ai pensé, mais ça ne change pas grand chose à ce fatras. C'est peut-être le parcours du juif errant !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 16-04-15 à 20:10

à quelques erreurs près on peut "voir" se dessiner une tête couchée avec un "sourire jusqu'aux oreilles"
mais plusieurs erreurs de recopie ??
sinon la "marche de l'ivrogne" ça le fait aussi

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 16-04-15 à 23:00

compliments pour ton imagination, je n'avais pas vu ça sous cet angle.

Posté par
Introuvable
re : Devoir Maison 18-04-15 à 09:58

Bonjour
Mijo , la figure que tu a mis , sa va etre la bonne figure ? Car j'ai essayer 4/5 fois cet exercice , mais je n'y arrive pas :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 18-04-15 à 10:23

si les coordonnées fournies et l'ordre dans lequel elles sont fournies est correct, oui (corriger déja le point E ?)

nota : @ mijo : on peut forcer le rapport des échelles exactement à 10 sur Geogebra ce qui donnera ici une grille exactement carrée (en mode zoom, clic droit et menu "axeX : axeY")
pour la taille des figures avec Geogebra, préférer une simple copie de zone d'écran directement par Windows plutôt que "exporter en image" de Geogebra, dont les paramètres sont ingérables pour avoir exactement ce qu'on veut.
comme c'est une copie d'écran la taille est toujours directement bonne, sans se poser de question sur ce que veut dire la combinaison de la taille de la fenêtre, du zoom de la figure, de l'échelle et des dpi (points par pouce) pour l'image finale, sa taille, sa lisibilité et son encombrement en kO (TOUS ces paramètres influent sur l'image produite)

Posté par
Introuvable
re : Devoir Maison 19-04-15 à 11:50

Désolé, je me suis trompé pour les coordonnées des 2 premiers points :
c'est (-100;3)  ;  (-120;3) et ensuite les autres points c'est bon


Pouvez vous refaire une figure svp, pour que j'ai un aperçue de ce que je devrais avoir ?

Merci

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 19-04-15 à 12:15

Placer des points connaissant les 2 coordonnées, tu devrais savoir faire après avoir observé le graphique que j'ai fait, même si certaines d'entre elles sont à modifier.
Alors prends toi par la main et fais le.

Posté par
Introuvable
re : Devoir Maison 19-04-15 à 12:36

d'accord merci beaucoup  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison 19-04-15 à 19:53

et le "(40;05)" c'est (40; 0.5) ou bien (40; 5) ?? 05 c'est 5 personne n'écrit des 0 devant les nombres)

Posté par
Introuvable
re : Devoir Maison 20-04-15 à 09:12

Sur mon poly , c'est marqué 05 ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !