Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
melinej
18-04-15 à 12:10

Bonjour,je suis bloquée sur un exercice de mon devoir maison pouvez vous m'aider? Merci d'avance! Voici mon exercice:

SDEF est une pyramide de hauteur [SD] et qui a pour base un triangle rectangle en E tel que:
DE= 1,8 cm et EF= 2,4 cm.
on sectionne la pyramide par un plan parallèle à la base passant par le point A de [SD] tel que:
SA= 2,4 cm et AD= 4,8 cm.

a)calculer DF.
b)quelle est la nature de la section? Calculer ses dimensions.
c)calculer le volume de la pyramide SABC.

Voici ce que j'ai fait:

a)DEF est un triangle rectangle en E.
J'applique le théorème de Pythagore pour trouver DF:
EF² + ED² = DF²
DF² = 2,4² + 1,8²
DF² 9
Donc DF = 3 cm.
DF mesure 3 cm.

b)La section ABC est parallèle à la base DEF, donc ABC est une réduction du triangle DEF.
Pour les dimensions, je ne sais pas les calculer ...

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison 18-04-15 à 15:17

Bonjour,

a) C'est bon.

b)ABC est une réduction du triangle DEF  de rapport k=SA/SD=2.4/4.8=1/2

Donc les dimensions de ABC sont les dimensions correspondantes  de DEF multipliées par k=1/2.

OK ?

Posté par
RoCaRo
re : devoir maison 18-04-15 à 16:35

Bonjour,
Je viens de lire votre message et je pense qu'il y a un problème.
D'après l'énoncé SA = 2.4 cm et AD = 4.8 cm donc SD = 2.4 + 4.8= 7.2 cm.

ABC est une réduction du triangle DEF de rapport k = SA / SD= 2.4 / 7.2= 1/3.
Ensuite, il suffit de multiplier les côtés du triangle DEF par k, pour obtenir les dimensions du triangle ABC.
Puis, on peut calculer le volume de la pyramide SABC à partir de la formule: V= (Aire base * h)/3 <=> V= ((c *c /2)*h)/3
                                              

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 18-04-15 à 18:18

Bonjour,
tu as parfaitement raison et Papy a dû lire l'énoncé "un peu en diagonale"

quant au calcul du volume il y a bien plus simple :

si une figure est une réduction d'une autre dans le rapport k :

toutes les dimensions "linéaires" (les longueurs) sont multipliées par k,
(multipliée ou divisées ça dépend dans quel sens est "k" multipliées par 1/3 ou divisées par 3)
les angles sont conservés inchangés

toutes les aires sont multipliées par k^2

tous les volumes sont multipliés par k^3

on obtient ainsi "instantanément" le volume de la petit pyramide sans avoir besoin de recalculer des aires et des hauteurs

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison 18-04-15 à 18:46

Oui, le papy a lu un peu vite ! !

Posté par
melinej
re : devoir maison 18-04-15 à 20:19

J'avais continué à avancer, en calculant le coefficient de réduction de ABC.
J'ai calculé son aire pour trouver ensuite le volume.
Je vous remercie vraiment pour vos conseils
Je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
RoCaRo
re : devoir maison 19-04-15 à 13:09

Oui effectivement la technique de Mathafou est plus rapide. En effet, si les longueurs du triangle ABC sont 3 fois plus petites que celles de DEF, l'aire de ce triangle est donc trois fois plus petite que celle de DEF et le volume est aussi 3 fois plus petit. Il suffit donc de multiplier le volume de DEF par K(au cube).

Derien, Bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison 19-04-15 à 20:02

Faux

si les côtés sont trois fois plus petits, un périmètre par exemple, qui est une longueur, est lui aussi trois fois plus petit

par contre une aire est 32 = 9 fois plus petite

et un volume sera 33 = 27 fois plus petit.

relis ce que j'ai écrit k, k^2, k^3 je l'avais même écrit en LaTeX pour que les exposants soient plus visibles !!

d'ailleurs tu as bien écrit à la fin "par K(au cube)"

3 au cube ça fait 33 = 27 et ici il faut diviser (3 fois plus petit) par 27, ou multiplier par (1/3)3 = 1/27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !