Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison

Posté par
Toto70320
10-09-15 à 18:54

Bonjour/bonsoir
Voilà j'ai un dm et je voulais savoir si vous pouviez m'aider
Merci d'avance.

Voici l'énoncé:
Arthur a fait construire une piscine dont les dimensions sont
longueur 10m
Largueur 6 m
Profondeur d'un côté 2 m
Profondeur de l'autre côté 1 m

Première question
Arthur décide de remplir sa piscine il ouvre le robinet a fond le vendredi à 20h.
Sachant qu'il souhaite se lever à 9 h le samedi peut il laisser ouvert le robinet toute la nuit?
Quand la piscine sera t'elle pleine?

Question 2
Combien cela va lui coûter de remplir sa piscine jusqu'aux trois quarts de la profondeur maximale?

Il ne veut pas consacrer plus de 120€ au remplissage de sa piscine. Jusqu'à quelle hauteur peut il la remplir?
Ressource 1:
Après avoir brancher son tuyau d'arrosage ouvert à fond il remplit un arrosoir de 10 l en 12 secondes.
Ressource 2:
Le coût d'un m3 est de 2,5€

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:06

Bonsoir,
Calcule :
le volume de la piscine
le débit du robinet

Tu calcules le volume d'eau déversé en 13h (20h à 9h) et tu compares au volume de la piscine; tu vois si ça va déborder ou pas.

Tu calcules le temps qu'il faut pour la remplir.

Tu en tireras l'heure à laquelle c'est plein

Posté par
Toto70320
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:15

Merci mais c'est surtout pour la deuxième que je galère

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:23

Tu calcules le volume si la hauteur d'eau est seulement de 0.75m au point de départ et 1.50m à l'autre bout !
Ce volume tu le multiples par 2.5 euros/m3 (ce prix me paraît très élevé !)

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:25

En fait 2.5 euro/m3, c'est pas très cher en moyenne (moi, je paie moins !)

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:28

Bonjour,

Pour la première question , il manque une donnée :  le débit du robinet

Posté par
Toto70320
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:31

Alors du coup ça me fait (0,75+1,5)/2*10*6 ( c'est un prisme a base trapézoïdale) ce qui va me donner 67,5m3 et 67,5m3*2,5=168,75€

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:32

Citation :
Bonjour,

Pour la première question , il manque une donnée :  le débit du robinet


Citation :
Ressource 1:
Après avoir branché son tuyau d'arrosage ouvert à fond il remplit un arrosoir de 10 l en 12 secondes.


Ca se calcule !

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:34

Citation :
ce qui va me donner 67,5m3 et 67,5m3*2,5=168,75€

D'accord !

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:37

Je n'avais pas tout lu ! je me suis arrêtée à la 1ères question et ne pensais pas que les infos pour y répondre étaeint à la fin de l'énoncé !  

Posté par
Toto70320
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:38

La question 1 j'ai réussi mais la question 2 je n'y arrive pas

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:43

Mais toto, tu l'as faite cette question 2 !

Posté par
Toto70320
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:45

Il me manque toujours celle avec 120€

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 19:54

Ah oui !
120 euros représentent x m3

Si h est la hauteur au point de départ, ce sera 2h de l'autre
et on aura x=(3/2)h*60
d'où équation banale en h

Posté par
Toto70320
re : Devoir maison 10-09-15 à 20:01

Mais regarde on c'est trompé avant car 0,75+1,5=2,25

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 10-09-15 à 20:37

Oui
J'ai dit de groses bêtises.
Il y a 1m de décalage entre les 2 bouts.
Quand il y a 3/4 de la hauteur max (1.5m) il y a 0.5m de l'autre côté !
Et pour la fin, le volume est [(h+h+1)/2]*60=(h+0.5)*60
Désolé !

Posté par
Toto70320
re : Devoir maison 10-09-15 à 20:55

Donc du coup ça me fait
((2+1+1)/2)*60=120

Posté par
Toto70320
re : Devoir maison 10-09-15 à 21:54

J'ai réussi la question 1 de la question 2 mais il me manque toujours la hauteur

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison 11-09-15 à 11:09

120 auros permettent d'acheter 48 m3
Si h est la hauteur à un bout, h+1 est la hauteur à l'autre.
Le trapèze a une aire de [(h+h+1)/2]*10=(h+0.5)*10
Le volume est alors V=(h+0.5)*60
V=48 donne
h+0.5=48/60
h=0.8-0.5=0.30
30cm d'eau à un bout, 1.30 m à l'autre bout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !