Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Luc38
21-10-15 à 14:35

Bonjour j'ai un problème pour mon devoir maison
voici l'énoncé  : Jean choisit un nombre au hasard . Il calcule le carré de ce nombre et lui ajoute 1 .Puis il cherche le PGCD du nombre de départ avec celui obtenu après calcul ? Que trouve-t-il ? ( Justifier )
Merci à l'avance

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 21-10-15 à 14:40

Bonjour,

Sois x le nombre choisi par Jean.
Le carré de ce nombre ajouté de 1 est alors x^2+1.
Il cherche donc le pgcd entre x et x²+1. Que vaut-il selon toi ?

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 21-10-15 à 15:00

je n'en ai aucune idée  j'ai essayé un test mais j'en suis pas sûr je vous l'écris
x²+1-x=
x²-x+1=
x²-2x-x+1 =   ( j'ai remplacé x par 2x-x)
x²-2x+1 + x =
(x-1)²+ x

x-[(x-1)²+x ]
x-(x-1)²-x
x-x-(x-1)²
-(x-1)²
j'ai donc trouvé -(x-1)² et puisque le pgcd sera négatif j'ai déterminé qu'il n'existe pas donc ça sera 1 le PGCD

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison 21-10-15 à 15:16

bonjour,

si on cherche le PGCD(x²,x):
x²=x*x+0
x²+1=x*x+1
x=1*x+0

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 21-10-15 à 15:19

Bonjour Gwendolin merci à toi de venir encore m'aider mais là j'ai pas bien compris , t'as fais quoi tu peux détailler un peu stp

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 21-10-15 à 15:36

Tu sais que pgcd(a,b)=pgcd(a-nb,b) avec n un entier. Cela découle des divisions euclidiennes successives pour avoir ton pgcd.
Alors pgcd(x²+1,x)=pgcd(x²+1-x*x,x) (ici je prend n=x car x est un entier)
et donc pgcd(x²+1,x)=pgcd(1,x)=1.

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 21-10-15 à 15:50

excuse moi mais ( a-nb ; b ) ça signifie quoi j'ai pas bien pigé

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 21-10-15 à 16:09

Au premier membre tu enlèves n fois le deuxième : tu enlèves un multiple de fois le deuxième.

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 21-10-15 à 16:14

a ouais j'ai compris par exemple a = 20 et b = 12 donc ça fait ça ( 20-1x12, 12 ) ?

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 21-10-15 à 16:17

et pourquoi à la fin ça donne ( 1;x) et pour passer du dernier calcul de la deuxième ligne à ( x²+1;x) t'as fait comment ?

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 21-10-15 à 18:09

Effectivement, pgcd(20,12)=pgcd(20-1*12,12)=pgcd(8,12)=pgcd(8,12-1*8)=pgcd(8,4)=4.

Et bien j'enlève x fois x à x²+1 : x²+1-x*x=1 (ici x est un entier donc j'ai le droit).

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 21-10-15 à 20:25

ok j'ai parfaitement compris ce que tu dis mais il sort d'où le n ? on a pas vu ça avec le n en classe y a pas une autre manière sans le n ?

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 21-10-15 à 20:32

C'est une propriété du pgcd, effectivement ça fait peut-être un peu tôt pour la sortir sous cette forme là, mais en réalité tu utilises cette propriété à chaque division euclidienne que tu réalises !

Pour ton niveau, on cherche le pgcd comme dernier reste non nul dans l'algorithme d'Euclide :
x^2+1=x^x+1 dont le pgcd entre x^2+1 et x est le même qu'entre x et 1, qui vaut 1 évidemment.

Si ce n'est pas comme ça que vous avez fait, éclaire-moi un peu, cela fait longtemps que je ne suis plus en troisième ahah.

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 21-10-15 à 20:32

x^2+1=x\times x+1 évidemment, et non x^x+1...

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 22-10-15 à 08:58

ah j'ai compris ça va donner x²+1=x*x + 1      
x+1= x*1 + 0 donc ça sera 1 le PGCD


                                                                

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 22-10-15 à 09:02

Mais j'ai testé avec 5 et à la fin quand je remplace x par 5 ça me donne 5+1 = 5x1 + 0 c'est là que je bloque

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 22-10-15 à 13:46

C'est parce que c'est faux..
Si tu remplaces x par 5 ça te donne 25+1=5*5+1 et donc pgcd(26,5)=pgcd(5,1)=1.

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 22-10-15 à 19:26

oui ben la 2eme ligne que j'ai faite je la remplace par quoi ? si c'est pas x+1=x*1+0 c'est quoi ? j'suis perdu :/

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 22-10-15 à 19:32

Mais enfin.. x+1=x*1+1 ! (et pas x*1+0..)
Et ensuite, 1=1*1+0 si jamais tu veux vraiment trouver un reste nul.. Mais comme le pgcd est le dernier reste non nul, c'est 1.

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 22-10-15 à 19:41

ah oui c'est bon j'ai enfin compris j'avais oublié que x , c'est 1x donc c'est pour ça que x+1 = x*1 + 1 merci c'est gentil et désolé de vous avoir donné du fil à retordre :/

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 22-10-15 à 19:51

C'est pas grave, bonne continuation !

Posté par
Nono140nono
re : Devoir maison 23-10-15 à 09:59

Bonjour,
J'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée, je comprends la questions mais je ne c pas comment trouvé la réponse.

A= (3 sur 5 - 1 sur 2 )x 5 sur 2   B= 16x 10 exposant -1 x 2 sur (10exposant 3)exposant 2 x 10 exposant -8 x 80

Brice affirme que "A est l'opposé de B". Est-ce vrai ? Justifier.
Merci de répondre.

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 23-10-15 à 11:48

ok mais tu peux réexpliquer pour la 3eme ligne pour que je trouve un reste nul stp enfin si ça t'dérange pas

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 23-10-15 à 23:10

Nono, crée ton propre topic pour avoir de l'aide.

Luc : Je me demande comment on t'a appris à trouver un pgcd. Peux-tu m'expliquer comment tu fais en cours ?

Posté par
Luc38
re : Devoir maison 24-10-15 à 19:55

à vrai dire , ça on l'a jamais fais en classe c'est juste un devoir maison , mais quand je veux trouver le reste nul  , c-à-d 0 , comment ça se fait qu'on passe de x+1=x*1+1 à   1=1*1+0 ça j'ai pas pigé car sinon on devrait remettre x et là tu l'as pas mis

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 24-10-15 à 21:01

Ok. Quand tu cherches un pgcd entre a et b, tu réalises une succession de division euclidienne.
D'abord celle entre a et b :
a=b\times q_0 +r_0 avec 0\leq r_0 <b (Première étape).
Si r_0 n'est pas nul, tu recommences cette fois-ci en faisant la division euclidienne de b avec r_0 :
b=r_0\times q_1 +r_1 avec 0\leq r_1 <r_0 (Deuxième étape)
Ensuite avec r_0 et r_1 et ainsi de suite. A l'étape k du processus, tu auras alors :
r_{k-3}=r_{k-2}\times q_{k-1}+r_{k-1} avec 0\leq r_{k-1} <r_{k-2} . Comme les restes à chaque fois sont positifs et de plus en plus petits, il va arriver un moment où l'un d'entre eux sera nul. Alors le pgcd est le dernier reste avant celui-ci (c'est à dire le dernier reste non nul).

C'est ici ce que je fais :
x^2+1=x\times x+1 (on a bien 0\leq 1 < x^2+1 car ici x est un nombre strictement positif. S'il vaut 0, alors ça revient à cherche le pgcd entre 1 et 0, qui vaut 1).
Et ensuite :
x=x\times 1+1
Et enfin :
x=1\times x +0. Ah, j'ai un reste nul, le pgcd est donc le dernier reste non nul qui vaut ici 1.

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 24-10-15 à 21:02

Pardon, désolé pour l'erreur à la fin, pas besoin de la dernière étape évidemment..
C'est x=x*1+0 et c'est terminé.

Posté par
Flewer
re : Devoir maison 24-10-15 à 21:02

x=x\times 1+0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !