Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
leaa525
12-12-15 à 16:55

Bonjour je suis en 3ème et j'ai un devoir maison à rendre pour le 17 décembre, j'aimerais avoir un peu d'aide car je n'y arrive pas
Voici l'énoncé:
Monsieur Smith veut construire une piscine sur son terrain. Il souhaite que cette piscine ait la forme d'un rectangle ABCD et qu'elle soit entourée d'une zone recouverte de dalles sur une largeur de 2 m. La surface totale, piscine et dalles, doit être égale à 400 m². Monsieur Smith se demande quelle forme il doit donner à sa piscine pour que l'aire de celle-ci soit maximale.
Devoir Maison

1) Si on pose EH= x, démontrer que EF= 400/x
2) Démontrez que la fonction f qui à x associe la surface de la piscine ABCD est définie par :
          f(x)= (x-4) (400/x-4)
3) Calculer l'image de 8 par la fonction f. Que signifie cette image pour le problème posé?
4) Calculer f(16)
5) Sans indiquer de calculs, compléter le tableau ci-dessous (arrondir les résultats à l'unité)



Je pense pouvoir m'en sortir pour le reste. Merci aux personnes qui prendrons de leur temps pour me répondre

Posté par
kalliste
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:06


Bonsoir,

Ecris la formule qui permet de calculer l'aire d'un rectangle sachant que cette aire est égale à 400.

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:10

leaa525 @ 12-12-2015 à 16:55

Bonjour je suis en 3ème et j'ai un devoir maison à rendre pour le 17 décembre, j'aimerais avoir un peu d'aide car je n'y arrive pas
Voici l'énoncé:
Monsieur Smith veut construire une piscine sur son terrain. Il souhaite que cette piscine ait la forme d'un rectangle ABCD et qu'elle soit entourée d'une zone recouverte de dalles sur une largeur de 2 m. La surface totale, piscine et dalles, doit être égale à 400 m². Monsieur Smith se demande quelle forme il doit donner à sa piscine pour que l'aire de celle-ci soit maximale.
** image supprimée **

1) Si on pose EH= x, démontrer que EF= 400/x
2) Démontrez que la fonction f qui à x associe la surface de la piscine ABCD est définie par :
          f(x)= (x-4) (400/x-4)
3) Calculer l'image de 8 par la fonction f. Que signifie cette image pour le problème posé?
4) Calculer f(16)
5) Sans indiquer de calculs, compléter le tableau ci-dessous (arrondir les résultats à l'unité)

  
Je pense pouvoir m'en sortir pour le reste. Merci aux personnes qui prendrons de leur temps pour me répondre

Posté par
kalliste
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:14

Attention, tu ne dois pas poster ta demande plusieurs fois! (règle du forum)

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:23

leaa525 @ 12-12-2015 à 17:10

leaa525 @ 12-12-2015 à 16:55

Bonjour je suis en 3ème et j'ai un devoir maison à rendre pour le 17 décembre, j'aimerais avoir un peu d'aide car je n'y arrive pas
Voici l'énoncé:
Monsieur Smith veut construire une piscine sur son terrain. Il souhaite que cette piscine ait la forme d'un rectangle ABCD et qu'elle soit entourée d'une zone recouverte de dalles sur une largeur de 2 m. La surface totale, piscine et dalles, doit être égale à 400 m². Monsieur Smith se demande quelle forme il doit donner à sa piscine pour que l'aire de celle-ci soit maximale.
Devoir Maison

1) Si on pose EH= x, démontrer que EF= 400/x
2) Démontrez que la fonction f qui à x associe la surface de la piscine ABCD est définie par :
          f(x)= (x-4) (400/x-4)
3) Calculer l'image de 8 par la fonction f. Que signifie cette image pour le problème posé?
4) Calculer f(16)
5) Sans indiquer de calculs, compléter le tableau ci-dessous (arrondir les résultats à l'unité)

   Devoir Maison

Je pense pouvoir m'en sortir pour le reste. Merci aux personnes qui prendrons de leur temps pour me répondre

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:26

Désolé je croyais que sa modifiai :/ c'est le dernier qu'il faut regarder encore désolé :/

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:27

Bonjour à vous deux
leaa525
Penses-tu que recopier ton énoncé 2 fois va améliorer les choses ? Tu n'auras pas plus de réponses pour autant.
on appelle ça du multipost ce qui est interdit, et la punition est de voir ton topic déplacé
1) Si on pose EH= x, démontrer que EF= 400/x
l'aire étant 400 m2
400=x*EF d'où EF= ?
2) Démontrez que la fonction f qui à x associe la surface de la piscine ABCD est définie par :
          f(x)= (x-4) (400/x-4)
longueur de la piscine=EF-2*2=400/x-4
largeur=x-2*2

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:32

Je voulais ajouter le tableau car il n'a pas voulu se mettre la 1ère fois. Merci de votre aide à toute les deux.

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:43

Citation :
Je voulais ajouter le tableau

OK, mais pour ça, inutile de recopier un énoncé qu'on a déjà, c'est une question de bon sens
pour compléter ton tableau, tu as f(x)=(x-4)(400/x-4)
il te suffit de remplacer x par les valeurs du tableau pour trouver les différentes valeurs de f(x)
Monsieur Smith se demande quelle forme il doit donner à sa piscine pour que l'aire de celle-ci soit maximale.
tu sais répondre à cette question ? je suppose qu'il faut faire un graphique et déterminer la valeur de x pour que f(x) soit maximale

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 17:52

Oui il faut faire un graphique sur du papier millimétré derrière l'énoncé que je sais faire. Non je n'arrive pas a répondre au problème de monsieur Smith

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 12-12-15 à 18:05

Comme en 3 ème on n'étudie pas les équations du second degré il n'y a qu'en traçant la courbe par points que tu pourras trouver la réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 12-12-15 à 18:15

Bon, excusez moi, j'ai fait une fausse manip.... et toutes les images ont sauté
leaa, tu peux remettre le croquis, mais une seule fois

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 18:56

D'accord je vais faire ça merci mijo

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 12-12-15 à 18:58

leaa525
En voyant la courbe, en définitive le mieux pour trouver la valeur de x pour laquelle l'aire est maximale c'est de regarder le tableau et de trouver la valeur maximale de f(x), pour fignoler éventuellement encadrer la valeur repérée

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 18:58

Devoir Maison

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 19:00

Voila le croquis Malou. Mijo j'ai pas tout bien compris mais je pense comprendre

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 12-12-15 à 19:03

je l'ai récupérée...
Devoir Maison

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 19:06

Oui c'est ce croquis

Posté par
mijo
re : Devoir Maison 12-12-15 à 19:08

Bonsoir malou
Sur le dernier croquis qui est le même que le premier, je ne vois pas l'intérêt, a moins que tu veuilles parler du tableau
leaa525
la courbe est assez plate vers le sommet et du coup il n'est pas trop facile de localiser le maxi
d'après le tableau on voit que pour x=20 f(x)=256 qui semble être la valeur la plus grande
on peut faire un essai avec x=19 et x=21 pour voir ce que ça donne (c'est ça faire un encadrement)

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 19:14

Ahhhh d'accord ! Merci là j'ai tout compris

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 12-12-15 à 19:51

lea...la prochaine fois, ne cite pas comme ça sans arrêt tes précédents messages et images...
une fois suffit !
bonne soirée à toi et à mijo !

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 20:58

A la question 3) j'ai calculer l'image de 8 par la fonction f = 184 mais que signifie t'elle pour le problème posé?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 12-12-15 à 21:03

ben si x=8 cela veut dire que EH=8 et qu'alors f(8)=184 (je n'ai pas vérifié)
mais f(x) c'est l'aire de la piscine, non ?
sa piscine aura une aire de 184m² qd EH=8m

Posté par
leaa525
re : Devoir Maison 12-12-15 à 21:10

Je sais pas j'ai des gros doutes parce que le sujet indique que la surface totale dalles + piscine doit etre égale a 400m²

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 12-12-15 à 21:31

8 par 50 pour le rectangle total donne 400
4 par 46 pour la piscine donne bien 184



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !