Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison

Posté par
SIVA39
17-12-15 à 12:30

Voilà j ai un devoir maison le premier Carole adore le chocolat mais elle est économe .elle a le choix entre une tablette de chocolat  de 100g à 1,40? et une tablette de 150g à 2,04? .quelle tablette choisira t elle si elle veut avoir la formule la plus économique?   ****message édité**** Merci de m aider pour cet 2 exercice que je ne comprend pas merci d avance  

***1 sujet= 1exo et pas 2 exos  ***  ouvre un autre sujet pour le 2e exo merci****

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 17-12-15 à 12:44

BONJOUR ?

Voilà j ai un devoir maison le premier

Carole adore le chocolat mais elle est économe.

Elle a le choix entre une tablette de chocolat  de 100g à 1,40€ et une tablette de 150g à 2,04€

Quelle tablette choisira t elle si elle veut avoir la formule la plus économique?  

****message édité****

Merci de m aider pour cet 2 exercice que je ne comprend pas merci d avance

Plus aéré c'est plus facile à lire non ?

ET si tu cherchais le prix de 100g dans les cas de la tablette de 150g à 2,04€

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 12:53

Je fais comment j additionne ou je multiplie j ai jamais rien compris au problème

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 17-12-15 à 12:56

Tu connais le prix de 150g.
Tu cherches le prix de 100g.
Tu réfléchis avant d'utiliser une recette qui marcherait sans que tu comprennes pourquoi ?

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 13:08

Je fais quoi 100multiplie par 1,4 € je suis perdu

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 17-12-15 à 13:13

Tu réfléchis avant d'utiliser une recette qui marcherait sans que tu comprennes pourquoi ?

Tu ne cherches pas forcément l'opération à faire ! Tu réfléchis et tu essayes de te souvenir de ce que tu as fait en classe !

Tu n'aurais pas fait des exercices du genre pour 2,5kg de tomates on paye 7,50€. Combien paye-t-on 1,5kg de tomates ?

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 13:47

Non j en ai pas fait car j ai été gravement malade et la je suis largué car pour rattrapé mon retard c'est dur cest ppur a que je ne comprend rien

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 17-12-15 à 13:52

Alors ouvre ton livre sur le chapitre ptoportionnalité

Regarde les activités en début de chapitre. Apprend le cours et regarde les exercices résolus !

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 14:45

Donc je fais 100 divise par1,40 cest ca ?

Posté par
Noemi
re : Devoir maison 17-12-15 à 14:51

Bonjour,

150 g de chocolat coûte 2,04 €
100 g de chocolat coute ? €
? = 2,04 x 100 / 150
soit ......

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 14:55

100g on me dit quil course 1,40€ Mais je fais comment pour multiplie 2,04*100/150 ? Je suis pas doue

Posté par
Noemi
re : Devoir maison 17-12-15 à 15:01

Tu fais la multiplication 2,04 x 100 = ....
puis tu divises le résultat obtenu par 150
Tu obtiens le prix de 100 g de la tablette de chocolat de 150 g,

Tu compare ensuite ce prix avec celui de la tablette de chocolat de 100g.

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 15:06

Donc je fais 2,04*100=204 Apres je fais 204divise par150 =136 cest ca est Apres

Posté par
Noemi
re : Devoir maison 17-12-15 à 15:09

204/150 = 1,36
Tu compares ensuite 1,36 avec 1,4 pour trouver la tablette la plus économique.

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 15:11

Je me suis trompe j ai oublie la virgule donc 204divise par150= 1,36 € et Apres je compare donc1,36 cest le prix de la ta lette de 150g ou 100g ?

Posté par
Noemi
re : Devoir maison 17-12-15 à 15:12

Tu compares ensuite 1,36 avec 1,4 (prix de la tablette de 100 g)  pour trouver la tablette la plus économique.

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 15:40

Donc la plus economique celle a 1,36 € la tablette de 150g si je me trompe pas

Posté par
Noemi
re : Devoir maison 17-12-15 à 15:54

C'est la réponse.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 17-12-15 à 16:02

As tu compris qu'il fallait faire un tableau de proportionnalité car il y a proportion entre poids d'une tablette et prix payé

poids de la tablette en grammes150100
prix payé en euros2,04???


Il ne reste plus qu'à trouver ??? en utilisant la méthode que tu veux

Posté par
SIVA39
re : Devoir maison 17-12-15 à 16:20

Donc je fais un tableau avec les chiffre said she j ai trouve            

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 17-12-15 à 16:50

Tu prends la méthode que tu veux !

Je t'en ai donnée une 2ème ! Tu fais comme tu veux mais apparemment, en ce moment,  tu dois voir le cours sur la proportionnalité ! non ?

Posté par
mijo
re : Devoir maison 17-12-15 à 19:47

Bonjour à tous
Il me semble plus simple de comparer le prix d'un gramme de chocolat dans chaque cas
1,4/100=0,014 euro le gramme
2,04/150=0,0136 euro le gramme
il n'est pas sorcier de trouver lequel des deux est le moins cher

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 17-12-15 à 19:49

Oui, en effet ! Mais si la leçon en cours porte sur la proportionnalité, il serait bien vu de passer par un tableau de proportionnalité,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !