Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison

Posté par
ab31
16-02-16 à 18:46

Julien achète chaque matin un journal et une baguette . Le journal coute 1.20€ de plus que la baguette. Au bout de quelques jours, il a dépensé 41 € pour le journal et 17 € pour le pain. Quel est le prix d'un journal et d'une baguette.

Merci de m'aider je ne sais pas comment faire

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir maison 16-02-16 à 18:53

Hello,

Chaque jour il depense 1,20 euros de plus pour le journal (les baguettes ne sont pas cheres chez lui) et au bout de quelques jours il a depense 41-17 de plus ?

Donc il faut combien de jours ?

Posté par
ab31
re : Devoir maison 16-02-16 à 18:57

Nombre de jours: 41-17 /1, : 2= 20 jours

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison 16-02-16 à 18:57

bonjour,
soit x le prix du pain
le prix du journal es (x+1.2)
nb de jours=41/(x+1.2)=17/x
à résoudre
....................................

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:00

A resoudre en 5e ??

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:01

Tres bien ab31 donc en 20 jours il a depense 41 euros pour son journal et 17 pour les baguettes tu dois pouvoir trouver le prix de chaque non ?

Posté par
ab31
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:01

OK merci beaucoup de votre aide

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:02

effectivement, c'est plutôt comme résolution du niveau 4ème ce que j'ai fait!!

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:02

Citation :
41/(x+1.2)=17/x


>Gwendolin, c'est ambitieux en 5e surtout avec des quotients. La methode arithmetique est tout de meme plus abordable. Il faut savoir s'adapter au niveau des eleves.

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:04

Meme en 4e c'est difficile. On trouvera facilement des eleves de 2nde ne sachant pas resoudre cela car ils ne maitrisent pas bien l'outil "produit en croix" qui permet de se debarasser des quotients.

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:04

je n'avais pas fait attention au niveau cette fois

Posté par
TheMathHatter
re : Devoir maison 16-02-16 à 19:09

Pas de probleme

Posté par
ab31
re : Devoir maison 17-02-16 à 14:46

Merci à tous , j'ai pris la solution la plus simple  pour ma classe de 5éme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !