Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison

Posté par
fatouha
17-02-16 à 11:10

Bonjour,
Problème à résoudre.
Fred veut acheter des bâtons de réglisse pour lui et ses 6 amis. Avec l argent qu'il a en poche , s il achète 14 bâton de réglisse il lui reste 0,70 € et il lui manque 2,45€ pour en acheter 21.
Combien coûte 1 bâton de réglisse et combien a Fred d argent de poche.
Aidez moi je suis dessus depuis 3h avec les élèves.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 17-02-16 à 11:20

bonjour
en 4e on commence tout doucement à mettre en équation

soit x le prix d'un bâton de réglisse
dans sa poche il a donc soit
s il achète 14 bâton de réglisse il lui reste 0,70 € : 14x+0.70
soit 21x-2.45

et bien sûr cela est la même somme

Posté par
Leile
re : devoir maison 17-02-16 à 11:21

bonjour,

soit p le prix d'un bâton :

l'argent qu'il a = 14 * p + 0.70
l'argent qu'il a = 21 * p  -  2.45

d'ou 14 p   + 0.70  =  21p - 2.45
ce qui donne 7p = 3.15
p = 0.45

OK ?

Posté par
Leile
re : devoir maison 17-02-16 à 11:22

bonjour malou, je n'avais pas vu que tu étais là, désolée.
bonne journée !

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 17-02-16 à 11:23

aucun souci ! bonjour Leile, bonne journée à toi aussi, enfin du soleil !!

Posté par
fatouha
re : devoir maison 17-02-16 à 11:38

Merci, de votre rapidité !!! les enfants aller partir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !