Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par Juju059240 (invité) 08-02-06 à 10:50

Bonjour a tous et a toute
Voilà J'ai besoin de votre aide sur un exercice en particulier .


On s'intéresse aux expressions suivantes :

A = (x-2)3- 9(x-2)
B = (x-2)2- 9

1. Factoriser B en l'ecrivant sous la forme d'un prodeuit de deux expressions littérales du premier degres .

2. Factoriser ensuite A en l'écrivant sous la forme d'un produit de trois expressions littérales du premier degres .

3. Résoudre l'équation A= 0  ( ici il aurais tois expressions littérales )

Pour le petit 1 J'ai procédé de cette façon :

B = (x-2)2- 9
B = (x-2)2- 32
B = (x-2+3) (x-2-3)
B = (x+1) (x-5)

Et apres je bloque pour la deuxieme questions
Et là 3 je peux donc pas la faire vu qu'il faut avoir les 3 expressions littérales .

Posté par philoux (invité)re : Devoir maison 08-02-06 à 10:51

bonjour

pour B pense à a²-b²=(a+b)(a-b) où b=3

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : Devoir maison 08-02-06 à 11:09

A=(x-2)B...

Posté par
Bourricot
re : Devoir maison 08-02-06 à 11:14

Bonjour,

Le B est juste

Pour A tu dois chercher un facteur commun et le mettre en facteur. Le vois-tu ?

Si tu hésites va lire, dans les Fiches de Maths, le cours de 3ème sur le calcul littéral  

Posté par Juju059240 (invité)re : Devoir maison 08-02-06 à 11:18

Oui je vois tres bien mais c'est 9(x-2) qui me gène

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 08-02-06 à 12:34

Bonjour,

Pour t'aider...
fiche de 3ème sur la factorisation : Cours sur les écritures littérales

Le facteur commun au sein de A = (x-2)3- 9(x-2) n'est-il pas... (x-2) ?

Nicolas

Posté par Juju059240 (invité)re : Devoir maison 08-02-06 à 14:36

Je n'est toujours pas Compris !!

J'aiive toujour pas a factoriser la A .

Posté par walid196 (invité)re : Devoir maison 08-02-06 à 14:42

bonsoir Juju059240
A = (x-2)3- 9(x-2)
A = (x-2)[(x-2)²-9]
continue

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir maison 08-02-06 à 14:49

Au fait, de rien.

Posté par Juju059240 (invité)re : Devoir maison 08-02-06 à 15:04

C'est Bon J'ai trouver
Infiniment merci

Posté par Juju059240 (invité)re : Devoir maison 08-02-06 à 15:05

Si vous pouviez m'aider aussi pour ma geometrie  euh Partie " géometrie de 3e " " poste : dm de maths " de moi même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !