Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
emilie1
13-03-16 à 06:01

Bonjour, pourriez vous m'aidez s'il vous plait car j'ai un devoir maison et je comprend rien.  Merci d'avance.

Exercice 1 :
Le point M appartient au segment [AB] et le point P appartient au segment [AC]. Les droites (MP) et (BC) sont parallèles. On donne les mesures suivants en cm : AM= 4  AP=2  MP=3  AC=8
1° Faire la figure en laissant apparent les traits de construction
2° Calculer le périmètre du triangle ABC.

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison 13-03-16 à 08:28

bonjour,

2) (MP)//(BC)
on peut appliquer Thales

AM/AB = AP/AC = MP/BC
4/AB = 2/8 = 3/BC
AB = (4*8)/2 = 16cm
AC = 8cm
BC = AP/AC = MP/BC = (8*3)/2 = 12cm

tu peux calculer le P

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 13-03-16 à 08:38

Bonjour,

question 1 : ça veut dire laisser les coups de compas qui ont servi à construire apparents
et bien entendu se fait avant la question 2, donc on ne connait que les seules mesures de l'énoncé pour faire la construction

question 2 : BC = AP/AC tu es sûr ??
12 = 1/4 et 1 = 2 ??
(on ne peut pas laisser passer ça devant des élèves !!)

Posté par
emilie1
re : Devoir maison 13-03-16 à 09:30

D'accord merci  plvmpt j'ai compris mais une petite question pour calculer le périmètre il faut bien faire 16+8+12=36
Donc le périmètre est 36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !