Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
maxou50
07-04-16 à 12:17

Bonjour voici mon problème :

Développer puis réduire les expressions suivantes.
a) 5(x-2) + 2(2 x+ 3)                  b) (2x + 1) (3x+4) - (3x² - 1)

c) (4x + 2)(3x + 4) + (5x + 3)²        e) 4(3x - 2) - (3x - 6)² + 2x²

f) (3x + 2) (3x-2) - 3(6x-1)+3

Merci d'avance pour votre aide et à bientôt.

Posté par
StrongDensity
re : devoir maison 07-04-16 à 12:45

Oui bah commence...

Posté par
maxou50
re : devoir maison 08-04-16 à 11:52

Bonjour je n'ai rien parce que je ne comprend âs c'est pour sa que je demande votre aide.:)

Posté par
maxou50
re : devoir maison 08-04-16 à 11:54

oups!!!! je voulais dire
"je n'ai rien mis parce que je ne comprend pas, c'est pour sa que je demande votre aide."

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 08-04-16 à 12:15

Développer tu le fais depuis la 5ème !

Pour A il faut utiliser la distributivité (cours de 5ème)

Pour B il faut utiliser la double distributivité (cours de 4ème)

Pour C double distributivité et identité remarquable (cours de 3ème)

Posté par
wanowan
re : devoir maison 08-04-16 à 21:01

a) 5(x-2)+2(2x+3)
   =5x-10+4x+6
   =9x-4

b)(2x+1)(3x+4)-(3x²-1)
   =6x²+8x+3x+4-3x²+1
   =3x²+11x+5

c)(4x+2)(3x+4)+(5x+3)²
   =12x²+8x+6x+8+5x²+2*5x*3+3²
   =20x²+42x+8

d)4(3x-2)-(3x-6)²+2x²
   =12x-8-(3x²-2*3x*(-6)+6²)+2x²
   =12x-8+3x²-36x+36+2x²
   =5x²-24x+27

f)(3x+2)(3x-2)-3(6x-1)+3
   =3x²-4²-18x+3+3
   =3x²-18x+22

Voila y a peut être des erreurs...(je l'ai fais à la rache !)

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 08-04-16 à 21:10

En effet quand on a fait des calculs à l'arrache  on risque de faire des erreurs !

c) (4x+2)(3x+4)+(5x+3)² =12x²+8x+6x+8+5x²+2*5x*3+3²  Je ne parle pas de la suite !

d) 4(3x-2)-(3x-6)²+2x² =12x-8-(3-2*3x*(-6)+6²)+2x²

f) (3x+2)(3x-2)-3(6x-1)+3 =3x²-4²-18x+3+3

Posté par
StrongDensity
re : devoir maison 09-04-16 à 09:05

c)(4x+2)(3x+4)+(5x+3)²
   =12x²+8x+6x+8+5x²+2*5x*3+3²

Ici aussi d'ailleurs et flemme de regarder la suite...

Au lieu de lui expliquer  bravo...

Pour développer :

a(b+c)=ab+ac            Lorsque deux lettres sont "collées" c'est qu'on les multiplie.

a(b-c)=ab-ac Donc en gros tu multiplies le a par les termes de la parenthèse.

a(b+c-d)=ab+ac-ad

Mais a(b*c)\neq ab*ac    ou je ne sais quoi !

a(b*c)=a*b*c

Ensuite (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd En gros là tu "n'envoies" plus seulement le a se faire multiplier mais a et b

Les identités remarquables :

 \\ (a+b)^2=a²+2ab+b²

(a-b)^2=a²-2ab+b

a²-b²=(a+b)(a-b)

Et, ça peut être utile de le faire dans l'autre sens :

(a+b)(a-b)=a²-b²

Ca vaut pour toute dans les deux sens,

Bon courage,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !